259 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ—ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ТАРИФЫ 260
бирают наивыгоднейшее направление. На по­следнем ведут окончательные изыска­ния для составления проекта железной дороги.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ­НАРОДНЫЕ— соглашения между отдельными гос-вами или группами гос-в, а также между ж. д. различных гос-в в целях урегулирования экономико-правовых взаимоотношений и техни­ческих вопросов в международных сообщениях. Действующая система Ж. к. м. развивалась постепенно. Конвенции о взаимном примыка­нии ж. д. на границах являются наиболее ран­ними; подобные конвенции возникли впервые в раздробленной на множество мелких гос-в Гер­мании. Со 2-й пол. 19 в., с развитием сети ж. д., число примыканий ж. д. увеличилось, и опре­делилось решающее значение ж.-д. политики од­них гос-в в деле содействия или противодействия торговым сношениям и товарообороту других гос-в. С этого времени Ж. к. к., как и все вопро­сы принципиального и экономике - политиче­ского порядка, начинают включаться в торгово-политические договоры; вопросы же техниче-ско-эксплоатационного порядка передаются на разрешение самих ж. д. Очень скоро возникла необходимость в согласовании условий перевоз­ки и за пределами узла примыкания. Создались союзы ж. д. разных стран: союзы прямых сооб­щений, вагонные союзы и тарифные союзы, напр. Международный союз ж. д., Союз ж.-д. управлений Германии, объединявший в 1916 ж. д. Гермайии, Австрии, Венгрии, Румынии, Нидерландов и др., протяжением в 111 т. км, а после войны—более 76 т. км. В США анало­гичную роль играли два крупнейших ж.-д. союза: Американская ж.-д. ассоциация и Союз ж. д. под названием Союз строителей вагонов.
Война 1914—18 разрушила все международ­ные ж.-д. связи, и большинство ж.-д. союзов распалось. Конвенции были денонсированы, со­общения прерваны.
Основными конвенциями о ж. д. послевоен­ного периода являются: конвенция о взаимном пользовании товарными вагонами, заключен­ная в 1921 на конференции в Стрезе, пересмо­тренная в Перузе в 1924, и конвенция о взаим­ном пользовании пассажирскими и багажными вагонами, заключенная в Люцерне в ноябре 1922 и пересмотренная в Неаполе в 1924. К этим конвенциям примкнули ж. д. всех гос-в Европы кроме СССР и пиренейских гос-в, имею­щих широкую железнодорожную колею. Парал­лельно создавались и сепаратные конвенции ме­жду соседними государствами и группами государств.
Руководствуясь стремлением к восстановле­нию междунар. ж.-д. транспортных связей, раз­рушенных империалистской войной и Версаль­ским договором, СССР с помощью сепаратных конвенций с лимитрофными гос-вами—Эстони­ей, Латвией, Литвой и Польшей, а затем Герма­нией, Чехословакией, Австрией, Италией и другими—были налажены прямые сообщения по всем главнейшим направлениям пассажир­ских и грузовых потоков между СССР и запад­но-европейскими странами. В дальнейшем пу­тем конвенций между СССР и др. странами было восстановлено обслуживание мирового транзи­та между Европой и Дальним востоком через Великий сибирский ж.-д. путь. Конвенция по европейско-азиатскомупассажирско-багажному сообщению заключена с участием ж. д. 12 раз­ных гос-в (в том числе СССР) и двух морских пароходств (СССР и Япония).                    п. о.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ТАРИФЫ— ставки за
перевозку грузов и пассажиров по железным дорогам. Различают две основные системы Ж. т.: 1) натуральные тарифы, при которых плата за перевозку 1 т на 1 км устанавливает­ся, исходя из объема, веса и количества гру­за, и 2) коммерческие тарифы, исчисляемые на основе ценности груза, а не себестоимости пе­ревозки. При тарификации грузы обычно по их ценности разбиваются на классы с различ­ными ставками.
Наряду с общими тарифами действуют т. н. специальные тарифные схемы. В дореволюцион­ной России общий тариф железных дорог делил­ся на 63 тарифных схемы. Для каждой схемы устанавливалась особая начальная ставка и осо­бый коэффициент наращивания. Некоторые гру­зы (хлеб, уголь, лесоматериалы, нефть) имели свои специальные схемы. Кроме того имеются исключительные тарифы—льготные, сезонные, транзитные, вывозные и т. д. В капиталистич. странах действует обычно «коммерческая си­стема», т. е. цены за перевозку дифференци­руются по роду перевозимых грузов и по рас­стоянию: обычно, чем выше стоимость перево­зимого груза, тем относительно выше тариф за его перевозку; чем дальше расстояние, тем сла­бее наращивание провозной ставки. Современ­ная капиталистич. система тарифов предста­вляет форму монопольной цены на ж.-д. транс­порте, в которой получает отражение борьба различных капиталистич. групп и транспорт­ных монополий за уровень прибыли.
Сращивание ж.-д. монополий с банковским капиталом и с тяжелой пром-стью позволяет осуществлять через т. н. «коммерческую» си­стему тарифов политику наибольшего благо­приятствования в отношении грузов тяжелой пром-сти, и таким образом Ж. т. оказываются рычагом перераспределения прибавочной стои­мости в пользу финансовой олигархии.
Вмешательство буржуазного гос-ва в по­строение Ж. т. носит чисто формальный харак­тер. В концессионных договорах государство оговаривает минимальные тарифные ставки, но обычно они настолько высоки, что значение их в смысле ограничения грабительских тенденций ж.-д. монополий ничтожно.
Ж. т. в СССР. Со времени Октябрьской рево­люции ж. д. были национализированы и поста­влены на службу пролетарскому государству. В период военного коммунизма впервые в истории был осуществлен принцип бесплатно­сти перевозок грузов и пассажиров, что было связано с интересами обороны страны. В 1923 были восстановлены довоенные тарифы (раз­несение грузов по классам и т. д.). Но содер­жание цен-тарифов советского транспорта ко­ренным образом отличалось от цен дореволю­ционного времени. Тарифная политика ж.-д. транспорта СССР, осуществляемая через по­средство установления плановых цен, служила делу укрепления пролетарского гос-ва и вместе с ним улучшению положения пролетариата и трудящегося крестьянства, а не усилению гнета эксплоататоров.
Эту характерную классовую черту тарифная политика сохраняет на всех этапах, модифи­цируясь в соответствии с социально-экономич. условиями каждого этапа и задачами социали­стического строительства.
В реконструктивный период тарифная си­стема была изменена. Растущий грузооборот страны, реконструкция промышленности и сель-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.