Химчистка штор на весу в Москве

27                                  ДОГОВОР ОБ ОБЩНОСТИ ИНТЕРЕСОВ—ДОГОВОР ТОРГОВЫЙ                                  28
ДОГОВОР ОБ ОБЩНОСТИ ИНТЕРЕСОВ —дли­тельное соглашение между двумя или несколь­кими капиталистич. предприятиями, согласно к-рому вся прибыль этих предприятий пере­дается в общий котел и по заранее обусловлен­ной пропорции распределяется между участ­никами соглашения. Участвующие в соглаше­нии предприятия формально подчиняются од­ному руководящему центру, состоящему из од­ного или небольшой группы крупных капи­талистов. Наибольшее распространение такие соглашения получили в послевоенной Герма­нии. Нередко такой Д. об о. и. является толь­ко переходной • ступенью к полному слиянию участвующих в нем предприятий.
Лит.: Ленин В., Империализм как высшая ста­дия капитализма, Соч., т. XIX, 3 изд., М,—Л., 1929; Лифманн Р., Формы предприятий, Москва, 1924; Иоэльсон М., Крупнокапиталистические объедине­ния в современном мировом хозяйстве, М., 1924, стр. 97 и след.; Диканский М., Новейшая концентрация германской промышленности, М.—Л., 1926, стр. 12—13, 55 и след.
ДОГОВОР О ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ—междуна­родный договор, в силу к-рого договариваю­щиеся государства взаимно обязуются оказы­вать военную помощь в случае нападения на одно из них. Д. о в. п. могут быть разнообраз­ных видов. Они различаются по кругу госу­дарств, к-рые в них участвуют (договоры двух­сторонние, региональные, т. е. охватывающие гос-ва, расположенные в определенном гео­графическом районе, всеобщие), а также по тому, какие гос-ва получают и оказывают по­мощь и против каких гос-в она оказывается. Обязательство оказания взаимной помощи мр-жет сочетаться с обязательством обмена мне­ний, консультации, а также предусматривать меры дипломатического и экономического воз­действия. Оказание военной помощи может быть прямо предусмотрено или подразуме­ваться как один из возможных видов помощи. Оно может быть автоматическим или обус­ловленным (например решением Совета Лиги наций). Основными действующими Д. о в. п. являются договоры между странами Малой Ан­танты, между Латвией и Эстонией, между Италией и Албанией, между Польшей и Румы­нией. Тот же характер имеют договоры, заклю­ченные Францией с Бельгией, странами Малой Антанты и Польшей. Обязательства взаимной помощи содержатся также в пакте Лиги наций.
При всем разнообразии Д. о в. п. фор­мальным отличием их от военных союзов слу­жит исключительно оборонительный характер Д. о в. п., т. е. обязанность оказания помощи только тому государству, которое стало жерт­вой агрессии, а не агрессору. Однако вследствие неопределенности и возможности произвольно­го толкования империалистическими держа­вами обязательств, содержащихся в заклю­ченных ими Д. о в. п., таковые могут по­стоянно или в известные периоды являть­ся скрытыми военными союзами. Поэтому дей­ствительное различие между военными союза­ми, хотя бы и прикрытыми внешней формой Д. о в. п., и настоящими Д. о в. п. заключа­ется в политических целях каждого договора и в политике его участников. '
Д. о в. п., заключаемые СССР, постоянно преследующим цели мира и чуждым агрессив­ных и захватнических стремлений, действи­тельно являются чисто оборонительными до­говорами и служат целям мира. После того как фашистское германское пр-во открыто вы­двинуло лозунг войны и захвата территорий
других гос-в и в особенности территорий СССР, советское пр-во совместно с французским вы­ступило (в 1934) в пользу заключения регио­нального восточного Д. о в_. п., причем пре­дусматривалось, что военная помощь должна' оказываться только в случае нападения участ­ника этого договора на другого его участника. Однако Германия и Польша отказались (в 1935) участвовать в таком договоре. После этого СССР заключил двухсторонние Д. о в. п. с Францией 2/V 1935 и с Чехословакией 16/V 1935. Договоры эти, заключенные на основе пакта'Лиги наций, имеют исключительно обо­ронительный характер, не преследуют ника­ких агрессивных целей и служат делу охра­ны мира.                                                       В. Егорьее.
ДОГОВОР ТОРГОВЫЙ—соглашение двух или нескольких гос-в, определяющее их торговые взаимоотношения. Д. т. регулирует положе­ние, деятельность и права юридических и физических лиц одной договаривающейся сто­роны на территории другой, ввоз и вывоз товаров одного гос-ва на территорию друго­го; устанавливает размеры таможенных пош­лин, взимаемых при ввозе этих товаров; регу­лирует вопросы транспорта и транзита, море­плавания и обеспечения в портах одной из договаривающихся сторон прав и содействия для судов другой и ряд др. торговых вопро­сов. Основными принципами, содержащимися в Д. т., являются: применение национального режима, наибольшего благоприятствования и взаимности (компенсационный принцип). На­циональный режим, т. е. предостав­ление гражданам другого гос-ва таких же прав, какими пользуются собственные граждане, рас­пространяется на юридических и физических лиц другой договаривающейся стороны. Прин­цип наибольшего благоприят­ствования состоит в предоставлении дру­гой договаривающейся стороне тех максималь­ных выгод, льгот и преимуществ, которые были или будут предоставлены третьей сто­роне; этот принцип обыкновенно распространял­ся на все общие вопросы торговли и иногда на таможенные пошлины. Принцип в з- а и м -н о с т и обыкновенно применяется при уста­новлении таможенных пошлин; одна сторона предоставляет другой скидки с таможенных пошлин как компенсацию за скидки с пош­лин другой стороны. Компенсационный прин­цип применяется также при заключении спе­циальных соглашений, например о континген-тах, о взаимных обязательствах закупать опре­деленное количество товаров другой стороны или допускать льготный ввоз этих товаров.
Указанные основные принципы обыкновен­но сочетаются в Д. т. За последние годы миро­вого экономич. кризиса вместо длительных Д. т., действовавших десятилетиями, заключа­ются краткосрочные соглашения; капиталистич. гос-ва, отстаивавшие раньше принцип свободы торговли (напр. Англия), становятся на путь протекционизма, вводят высокие таможенные пошлины; на основе компенсационного прин­ципа устанавливаются специальные льготы в соглашениях отдельных стран; принцип наи­большего благоприятствования остается как общая декларация, применяемая к общим ста­тьям торговых договоров.
Внешнеторговая политика СССР, будучи ос­нована на принципе монополии внешней тор­говли, являющейся могучим орудием диктату­ры пролетариата, принципиально отличается


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.