265
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
266
Промышленный переворот конца 18 в., свя­занное с ним огромное увеличение масштабов производства и его лихорадочные темпы, по­стоянное перебрасывание масс товаров и рабо­чих из одной сферы производства в другую, со­здание новых мировых экономич. связей сде­лали необходимой революцию в средствах тран­спорта. Ж. д. с их массовостью, быстротой, ре-гулярностью и дешевизной перевозок явились транспортом, в наибольшей мере отвечающим потребностям капиталистам, способа производ­ства, что и обеспечило их быстрое развитие. Первая ж. д. Стоктон—Дарлингтон, протяже­нием в 41 км, появилась в 1825 в Англии.
В 1913 мировое протяжение Ж. д. (без России) достигло уже 1.046 т. км, а к 1929 (наивысшему предкризисному году)—почти 1.260т.км. В 1929 на каждые 100 км2 приходился 1 км Ж. д., на каждые 10 т. жителей—6,7 км Ж. д. На соору­жение мировой ж.-д. сети затрачено свыше 100 млрд. руб. золотом. В 1929 на Ж. д. только в 10 важнейших капита-лнстпч. странах работало свыше 6 млн. чел.
Явившись результа­том промышленного пе­реворота, развитие Ж. д. в свою очередь пре­вратилось в мощный сти­мул технического про­гресса основных отраслей пром-сти и прежде все­го металлургии, горной пром-сти и машино­строения. В эпоху империализма в ж.-д. деле монополии получили исключительно сильное развитие. Так, в США четыре ж.-д. магната (братья ван-Сверинген, Эттербэри, Виллард и Джемс) фактически владеют большей частью американской сети Ж. д. В Англии законом 1921 121 ж.-д. компания была объединена в че­тыре монопольные об-ва, охватившие почти всю английскую ж.-д. сеть. Концентрация ка­питала в ж.-д. деле приводит к комбинирова­нию ж.-д. транспорта с рядом отраслей произ­водства, напр. английские Ж. д. имеют соб­ственные локомотиво- и вагоностроительные заводы, свои центральные станции, водопро­воды, типографии и т. д. Такое же положение наблюдается в США. Ж.-д. компании Франции и Италии являются собственниками отелей, курортов и т. д. Наряду с этим крупнейшие мо-нополистич. объединения вкладывают свои ка-ггиталы в ж.-д. дело для обеспечения перевозки
требования по мобилизации и сосредоточению многомиллионных армий, по обеспечению опе­ративных планов военных действий и питанию многомиллионных фронтов продовольствием, военным снаряжением и боевыми припасами, чрезвычайно разрушила материально-техниче­скую базу Ж. д. После Мировой войны на Ж. д. капиталистического мира в полной мере отра­зились три основных периода послевоенно­го капитализма: период острейшей разрухи, пе­риод восстановления и период технической реконструкции.
Мировой экономический кризис, протекаю­щий на базе всеобщего кризиса капитали­стической системы, чрезвычайно сильно отра­зился и на ж.-д. транспорте капиталистиче­ских стран. По уровню перевозочной работы и в отношении грузов и в отношении пассажиров ж.-д. транспорт отброшен на несколько де­сятилетий назад (см. таблицу 1). В период миро-таблица 1.
вого экономии.кризиса в капиталистам. странах прекратилось новое ж.-д. строительство. Протя­жение сети Ж. д. США, Англии, Германии, Франции остается стабильным и даже несколь­ко уменьшается.
Табл. 2.—Э к с п л о а т а ци о н н ая длина Ж. д. важнейших капитал и стич. странкм).
Новое ж.-д. строительство осуществляется лишь в колониях, полуколониях и зависимых странах в целях усиления их эксплоатации ли­бо в виде стратегических Ж. д. Так, Япония раз­вила интенсивное стратегическое ж.-д. строи­тельство в метрополии, старых колониях — Корее, Формозе, Юж. Сахалине, а также во вновь захваченных Маньчжурии и Сев. Китае. Франция построила ряд новых линий, связыва­ющих Ж. д. Эльзаса и Лотарингии с сетью вос­точных железных дорог Франции. Италия за­кончила в 1934 электрифицированную линию Болонья—Флоренция, обеспечивающую быст­рое сосредоточение войск на австрийской и юго­славской границах. Польша в 1933 закончила строительство стратегической линии Верхняя Силезия—Гдыня. Стратегическое железнодо­рожное строительство осуществляется в стра­нах, граничащих с СССР,—Финляндии, Лат­вии, Эстонии.
В 1934 Франция пустила в эксплоатацию во Французской Экваториальной Африке но­вую крупную ж.-д. линию Конго—океан, сом­кнула сеть Ж. д. Индо-Китая с сиамскими Ж. д. и приступила в 1934 к продолжению ли­нии Алеппо—Ниссибнне (в Сев. Сирии) до Мос-сула. Довольно значительное ж.-д. строитель­ство в своих вост.-африканских колониях ведет
стряет ее, усиливая оощую неравномерность и стихийность капиталистич. развития. Средства, вкладываемые в строительство Ж. д. в колони­ях, полуколониях и зависимых странах, осу­ществляемое монополистич. капиталом, являют­ся важнейшей статьей экспорта капиталов. По­этому борьба за строительство Ж. д. в колони­ях, полуколониях и вообше зависимых странах связывается с общей борьбой за колонии. ОМироваявойна 1914, предъявив к железнодо­рожному транспорту воюющих стран огромные


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.