275
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
276
числяются в 4.900 млн. т; рудные пласты от 4 до 10 м мощности, приуроченные к осадоч­ным отложениям третичного возраста, залега­ют здесь в синклинальных складках (мульдах). Среднее содержание железа в промышленных пластах —■ 38,6—39,3%; кремнезема — 15—18%; •фосфора—0,70—1%; марганца—до 4% и ме­стами выше; пятиокиси ванадия—0,07—0,23%; лятиокиси мышьяка — 0,05—0,12%. Для руд осадочного происхождения характерно кон­центрически скорлуповатое, оолитовое сложе­ние; нередко они содержат значительную при­месь фосфора; их промышленное использова­ние стало возможным лишь после введения в металлургию томасовского процесса (см. То-масирование). Ряд месторождений оолитовых руд морского происхождения известен также на Урале в Пашийском, Чусовском и других районах. По минеральному и химическому со­ставу к этому же типу близки многие озерные Ж. р., довольно широко распространенные в северных и центральных р-нах европейской части СССР,—Олонецкие, Череповецкие и др. месторождения. Среди метаморфических место­рождений Ж. р. важнейшее — Криворожское ■(Украина). Мощность рудоносной толщи же­лезистых кварцитов колеблется здесь от 60 м до 400 м. Запасы руды, в том числе и вероят­ные, исчисляются в 466 млн. да (до глубины •640 м). Рудные минералы представлены гл. образом разновидностями гематита (железный ■блеск, мартит, красный железняк, железная слюдка и пр.); примесь серы и фосфора очень невелика. ОК метаморфическим месторождени­ям Ж. р. относится также ряд месторождений гематита и магнетита на вост. склоне Урала. К тому же типу относятся и колоссальнейшие ■залежи рудных железистых кварцитов в р-не Курской магнитной аномалии. Запасы Ж. р. Курской магнитной аномалии оцениваются в "200 млн. да при содержании железа 30—40%. Разведкой 1930—32 в Старо-оскольском р-не на площади только 3 км2 выявлено 250 млн. да ■богатых руд, с содержанием: Fe—53%, Si О,— 6%, Р—0,06% и S—0,3%.
В последнее время (1930—32) были откры­ты крупные месторождения Ж. р. на Кольском п-ове, на Юж. Урале (Халиловский р-н) и в Зап. Сибири (Горная Шория). Геологические запасы Ж. р. СССР (без железистых кварцитов) •составляли в 1933—9,9 млрд. да, из которых промышленные запасы (категория А+В) со­ставляли 4 млрд. т. На 1/1 1933 суммарные запасы увеличились до 9.378 млн. т, промыш­ленные—до 3.600 млн. да. Среди мировых ме­сторождений Ж. р. особенно выделяются ме­сторождения бурых железняков в Лотарингии и Люксембурге (запасы—4.800 млн. да) и ме­сторождения о-ва Кубы (1.900 млн. да). Наи­более крупные месторождения гематитовыхруд, дававшие 40% мировой добычи, находятся в США, в районе Верхнего озера (запасы—3.400 млн. да). Очень значительные месторождения магнетитовых руд имеются в шведской Лап­ландии (месторождение Кирунавара-Люосса-нара, Мертайнен). Мировые запасы Ж. р. опре­деляются по одним источникам в 55.550 млн. "метрич. да, а вероятные—в 161.156 млн. метрич. да. По другим источникам запасы эти—225—243 млрд. метрических да (см. Гор­ная промышленность, Железорудная промыш­ленность),                                               ф. Абрамов.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК—в археологии, обозначе­ние эпохи культурного развития человечества,
начинающейся с того времени, когда людям стали известны выплавка железа из руды и горячая ковка его. До появления европейцев ни Америка ни Австралия со значит, частью Океании не достигли этой ступени (Америка была на ступени бронзового века, Австралия-каменного). В Старом свете начало ЛС. в. от­носится ко 2-му тысячелетию до хр. э., в начале
1—железный кинжал ла-тенского типа с бронзовой рукоятью, Невшатель (Швейцария); 2—ножницы и 3—бритва из стоянки Ла-Тен; 4—пила ла-тенско­го типа (Швейцарские озера); 5 — ручная камен­ная мельница ла-тенского тица, курган Селль (Фран­ция); 6—железный серп ла-тенского типа (Швей­царские озера); 7—стеклянная посуда, Галлыптат (Австрия); 8—бронзовая застежка (фибула), Галль-штат (Австрия); 9— бронзовое ведро галлыцтатско-го типа, курган близ Орлеана (Франция); 10—рас­крашенный глиняный сосуд, могильник Озц (Франция).
к-рого в Месопотамии уже употреблялось же­лезо, но оно было редко и еще очень дорого. В 13 в. до хр. э. египтяне получали железо из Передней Азии, от хеттов, в стране к-рых на Армянском плоскогорьи повидимому имелись значительные его залежи. И в Передней Азии и в Египте из железа сперва выделывались украшения и храмовая утварь, затем оружие и лишь впоследствии орудия труда. В вост. Средиземыоморьи в области Эгейской культуры были в ходу лишь украшения из железа (15 в. до хр. э.) и изредка железное оружие.
Древние греки находились на ступени ран­него Ж. в., но у них из железа выделывались не украшения и даже не оружие (последнее бы­ло из бронзы и меди), а орудия. В остальной части Европы уже в древнейших культурах тоже обнаружены орудия и оружие из железа. В Западной Европе Ж. в. начался ок. 1000 до хр. э. Здесь различают: ранний, или пер­вый Ж. в., характеризующийся Галлъштат-ской культурой, и поздний, или вто­рой Ж. в. (с 500 до хр. э.), характеризующий­ся Ла-тенской культурой (см. Ла-Тен). В ран­ний Ж. в. большая часть оружия выделывалась еще из бронзы, в поздний Ж. в. бронза оста­лась для предметов роскоши. Поздний Ж. в. совпал в Зап. Европе со временем преоблада­ния кельтов, передавших свои приемы усовер­шенствованной выработки железных и сталь­ных изделий германцам. В Вост. Европе тоже следует различать два Ж. в. В ранний преоб­ладали бронзовые изделия—Ананьинская куль­тура, Дьяково городище; в поздний бронза шла преимущ. на предметы роскоши.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.