29                                 ДОГОВОРНАЯ РЕСПУБЛИКА—ДОГОВОРЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ                                 30
от политики капиталистич. стран. В соответ­ствии с принципами монополии внешней тор­говли в Д. т. СССР с капиталистич. странами включены статьи о торгпредствах и торгпре­дах, приравниваемых к дипломатич. предста­вителям. Укрепление экономич. мощи Совет­ского союза обусловило развитие торгово-до-говорных отношений с капиталистич. страна­ми. Первый нормальный Д. т. был заключен с Италией в 1924. Наиболее полный Д. т. был заключен с Германией в 1925. В 1934 впервые заключен Д. т. с Францией, 16/П 1934 подпи­сан новый договор с Англией. В 1935 заклю­чено торговое соглашение с СОША. Кроме того СССР имеет Д. т. с рядом других стран: Тур­цией, Латвией, Эстонией и др. В связи с углуб­лением общего кризиса капитализма, особенно в период мирового экономического кризиса, раздроблением внешней торговли капитали­стических стран, неустойчивостью валюты тор­говые связи между капиталистическими стра­нами усложняются и снижается роль Д. т. прежнего типа.
ДОГОВОРНАЯ РЕСПУБЛИКА —республи­ка, связанная с другой постоянным договором, устанавливающим ту или иную общность их гос. организаций. До образования Союза ССР советские соц. республики были соединены с РСФСР такими договорами (например догово­ры РСФСР и УССР от 20/ХП 1920, РСФСР и БССР от 16/1 1921)' и поэтому в соответств. актах назывались договорными. В основе Сою­за ССР также лежит договор союзных респуб­лик от 30/ХН 1922. Со времени союзной кон­ституции 6/VII 1923 эти республики в уста­новленных конституцией пределах подчиняют­ся высшим органам Союза. До 1931 автономная соц. сов. • республика Абхазии, входящая в Грузинскую ССОР, носила наименование дого­ворной соц. сов. республики.
ДОГОВОРНАЯ ТЕОРИЯ происхождения государств а—учение школы естественно­го права, по к-рому «гражданское общество» и государство возникли в результате обществен­ного договора между вышедшими из первобыт­ного «естественного состояния» людьми.
ДОГОВОРЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ —соглашения между государствами. Д. м. иногда называ­ются также трактатами, пактами, конвенциями. Они иногда заключаются в форме протокола, акта, декларации или об­мена нотами. Международная практика вырабо­тала многочисленные типы Д. м.: политиче­ские (договоры о дружбе, мирные договоры, союзные договоры, договоры о ненападении, договоры о нейтралитете, гарантийные дого­воры, договоры о взаимной помощи, договоры по территориальным вопросам, договоры о раз­решении международных споров и др.), эко­номические (торговые, финансовые и др.), по административно-технич. вопросам (железно­дорожные, морские, почтово-телеграфные, са­нитарные) и т. д.
В советском договорном праве можно.наме-тить следующие важнейшие группы Д. м.: мирные договоры 1920—21 (с Финляндией, Эстонией, Латвией и Польшей) и общеполити­ческие договоры (с Литвой, 1920, Турцией, Ираном и Афганистаном, 1921, Китаем, 1924, Японией, 1925}; временные соглашения с зап.-европ. гос-вами 1921—24, содержащие призна­ние Ье факто и основы политических и эконо­мических отношений; развернутый Рапалль-ский договор 1922 с Германией о восстановле-
нии дипломатических отношений; обмены нота­ми о признании де юре (в т. ч. с Англией, Ита­лией и Францией, 1924, США, 1933); торговые договоры; консульские конвенции; договоры, о ненападении и нейтралитете; конвенции об определении агрессии; конвенции о согласи­тельной процедуре; договоры о взаимной помо­щи. Кроме д'ого советским пр-вом заключен ряд договоров по пограничным вопросам, адм.-техническим вопросам (железнодорожным, морским, почтово-телеграфным, санитарным) и т. д. Советское правительство участвует так­же в ряде многосторонних договоров (пакт Ли­ги наций, Ееллога пакт и др.), в некоторых конвенциях по вопросам права войны и ряде-конвенции международно - административного характера.
Политическое значение Д. м. определяется в каждый данный момент его целями и той политикой, к-рую ведут участвующие в нем гос-ва. Договоры, заключаемые СССР, с перво­го дня своего возникновения ведущего мирную политику, служат делу охраны мира. Вступле­ние СССР в те или иные международные согла­шения, напр. гарантийные договоры, придает им характер действительного орудия мира. Советское договорное право характеризуется полным отсутствием империалистич. тенден­ций, что особенно ярко выступает в договорах с восточными государствами, содержащих от­каз от особых привилегий, которые предусмат­ривались неравноправными договорами, на­сильно навязанными царским правительством этим странам.
Заключение, сохранение в силе и соблюде­ние Д. м. фактически определяются реальным соотношением сил и соображениями взаим­ной выгоды.
Д. м. заключаются обычно от имени главы гос-ва (короля, президента, в Швейцарии— федерального совета) уполномоченными на это представителями, снабженными специальными полномочиями. В Д. м. (гл. обр. в многосторон­них) может предусматриваться возможность присоединения к ним третьих стран в форме письменного уведомления, заменяющего подписание договора. Если подписание Д. м. встречает затруднения, то он иногда пара-фирируется, т. е. скрепляется инициалами уполномоченных, в качестве обещания не ме­нять текста при подписании. В большинстве случаев подписанный договор требует после­дующего утверждения, ратификации. После этого ратификационные грамоты обмениваются сторонами. Не предусмотренные при заклю­чении Д. м. оговорки сторон, сделанные при ратификации или при присоединении, обычно требуют согласия других сторон. Введение Д. м. в законодательство и его распубликова-ние в собрании законов (промульгация Д. м.) имеют внутреннее государственное значение и не влияют на его международно-правовую обязательность. В СССР, согласно постановле­нию ЦИК СССР от 21/V 1925, требуют ратифи­кации Д. м. о заключении мира, об изменении границ, а также договоры, ратифицируемые другой стороной. Д. м. заключаются от имени ЦИК (или Всесоюзного съезда советов), а не требующие ратификации—от имени Совнарко­ма СССР. Ратификация производится ЦИК СССР. Д. м. распубликовываются в «Собрании законов и распоряжений Рабоче-крестьянско­го правительства СССР». Кроме того НКИД из­даются сборники действующих договоров СССР.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.