279                                        [ЖЕЛЕЗО—ЖЕЛЕЗОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ                                              280
и алюминием; по Кларку количество Ж. в зем­ной коре составляет 5,05% ее веса. Минералы, содержащие Ж., после прокаливания их оско­лочков в восстановительном пламени паяль­ной трубки становятся магнитными (притяги­вают магнитную стрелку). О рудах, служащих для выплавки железа, см. Железные руды. Дву-сернистое Ж., пирит, являющийся также весь­ма распространенным минералом, служит ос­новным сырьем в производстве серной кислоты. Самородное Ж., обычно содержащее примесь никеля, — очень редкий минерал; промышлен­ного значения не имеет. Встречается в виде вкраплений в некоторых базальтах (о-в Лиско близ зап. берега Гренландии). Никелистое Ж.— главная составная часть железных метеоритов.
Выплавка железа из руд производится в до­менных печах, причем получается чугун. Чугун тверд, хрупок, не куется и не сваривается; со­держит более 2% углерода, кремний, серу и фосфор. Для получения Ж. из чугуна послед­ний обезуглероживается и очищается от вред­ных примесей, что достигается различными способами (см. Пудлингование, Бессемерование, Томасирование). Очень вредной примесью яв­ляется присутствие серы и фосфора; введение томасирования позволило использовать и фос­форсодержащие железные руды для выплавки Ж. Содержание углерода в Ж. не выше 0,4%; такое железо легко куется, но не принимает закалки; обычно оно переделывается далее в сталь. В научно-исследовательских ин-тах СССР разрабатываются способы прямого про­мышленного получения Ж. из руд, минуя про­межуточную стадию доменного процесса про­изводства чугуна. Главными центрами выплав­ки чугуна, Ж. и стали в СССР являются Урал, Донбасс, Украина (см. Железоделательная про­мышленность , Металлургическая промышлен­ность, Урало-кузнецкий комбинат).
Ж. применяется человеком с давних вре­мен; в пирамиде египетского фараона Хеопса, построенной 5.000 лет назад, был найден желез­ный инструмент. Народы, стоящие на низком культурном уровне развития, не умевшие вы­плавлять Ж. из руд, пользовались метеорит­ным Ж. (ср. Железный век). В настоящее вре­мя выплавка чугуна, Ж. и стали, так же как добыча каменного угля, значительная часть ко­торого потребляется металлургией, являются главнейшими показателями индустриального, экономического и культурного уровня разви­тия данной страны. В индустриализации СССР достигнуты в этом отношении громадные успе­хи; мы догнали и перегоняем капиталистич. страны (см. Черная металлургия). Трудно най­ти отрасль пром-сти, где Ж. прямо или косвен­но не находит себе применения. Главнейшие от­расли пром-сти, потребляющие Ж. (и сталь): промышленное и с.-х. машино- и станкострое­ние, ж.-д. строительство, военная пром-сть, коммунальное и жилищное строительство (см. Железобетон), судостроение и многие др. от­расли пром-сти.
Ж. в медицине применяется в виде не­органических и органических препаратов: в ви­де полуторахлористого железа оно применяет­ся для остановки незначительных кровотечений. При приеме внутрь, всасываясь в тонких киш­ках, железо вызывает увеличение количест­ва гемоглобина в крови и возбуждает деятель­ность кроветворных органов. Применяется при различных видах малокровия, особен­но при хлорозе.
ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ — группа бактерий, жи­вущих в водах с солями окиси и закиси железа. Ж. переводят соли закиси железа в окис-ные и отлагают гидрат окиси железа. Таким обр. Ж. постепенно образуют большие желе­зистые напластования и повидимому являются причиной образования болотной руды. Раз­виваясь иногда в водопроводных трубах, Ж. вызывают сужение или полную закупорку их.
ЖЕЛЕЗОБЕТОН—соединение бетона и арма­туры, состоящей из железных стержней, надле­жащим образом расположенных в бетонной массе. Бетон и железо хорошо сцепляются меж­ду собой, имеют по­чти одинаковый ко­эффициент расши­рения, благодаря чему железобетон работает как одно­родный материал. Бетон плохо сопро­тивляется растяги­вающим усилиям,и введением желез­ной арматуры зна­чительно увеличи­вается сопротивляемость изделияизЖ. растяги­вающим и изгибающим усилиям. Это позволяет делать части железобетонных конструкций зна­чительно меньших размеров сравнительно с бе­тонными и каменными и придавать сооруже­ниям формы, недостижимые для последних. Железную арматуру собирают в виде скелета по форме будущего сооружения (см. рис.) и затем набивают бетон в формы, окружа­ющие арматуру. Железобетон широко приме­няется для сооружений, а также для построй­ки судов, резервуаров, изготовления канали­зационных труб, свай и пр. Впервые Ж. был применен в середине 19 века.
ЖЕЛЕЗОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—про­мышленность, занимающаяся добычей желез­ной руды и предварительной обработкой ее (обогащение). В мировой горнодобывающей пром-сти занимает третье место, следуя за ка­менноугольной и нефтяной пром-стью. Разве­данные запасы железной руды определяются в 55.550 млн., а вероятные в 161.156 млн. мет-рич. т. По др. источникам мировые запасы же­лезной руды определяются в 225—243 млрд. метрич. т.
Железная руда почти полностью использу­ется как сырье в черной металлургии; лишь очень ничтожная часть ее—только низкосорт­ные марки (напр. железный колчедан, т. н. пирит)—поступает на химические заводы. Глав­ными источниками снабжения капиталистич. металлургии сырьем являются: США, Швеция, Испания, Франция, Люксембург, Сев. Африка, Ньюфаундленд, Куба и Чили.
Добыча железной руды (в млн. метрич. т).
Советская Ж. п. вначале была сосредоточена, как и довоенная, в двух главных р-нах—Кри-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.