293               ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ—ЖЕНСКИЕ УДАРНЫЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ              294
российском съезде работниц и крестьянок 16— 21/XI 1918. В декабре 1918 ЦК РКИ(б) особым циркуляром предложил создавать на местах комиссии по пропаганде и агитации среди жен­щин; эти комиссии в сент. 1919 преобразова­лись в отделы при парт, к-тах. В 1929, в связи с перестройкой партийного аппарата, работа среди женщин была реорганизована. В виду ро­ста промышленного труда женщин ЦК ВКП(б) постановил, что работу среди женщин должны вести все отделы ЦК, а особая агитационно-массовая работа среди женщин для успешного проведения кассовых кампаний должна быть сосредоточена в секторе массовой работы среди работниц и крестьянок Отдела агитации и мас­совых кампаний ЦК ВКП(б). На местах (на предприятиях и в колхозах) эту работу вели массовые секторы бюро ячеек и женорганиза-торы (см. Делегатские собрания женщин).
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ—болезни половых ор­ганов женщины, а также болезни, связанные с расстройством ее половой сферы. Вследствие тесной связи половой сферы женщины со всем организмом очень часто Ж. б. отражаются на общем состоянии здоровья, равно как общие заболевания (заболевания желез внутренней секреции, нервные и инфекционные болезни) влияют на расстройство половой сферы женщи­ны. Немногие Ж. б. связаны с неправильным эмбриональным развитием половых органов ка­ковы напр. двурогая матка, отсутствие яични­ков, инфантилизм. В подавляющем большинст­ве случаев Ж. б. являются приобретенными в результате неблагоприятного воздействия раз­личных факторов на половую сферу женщины. Среди женских болезней значительную роль играют венерические болезни, в особенности сильно распространенная гонорея. Последняя вызывает у женщин ряд осложнений и хрони­ческих поражений различных органов (воспа­ление яичников, матки, фаллопиевых труб и др.) и является частой причиной белей, выки­дыша, бесплодия и пр.
Частым источником Ж. б. является искусст­венный аборт, в особенности проводимый не в больничной обстановке. Известную роль иг­рают также противозачаточные средства, ли­бо нерационально применяемые, либо сами по себе далеко не безвредные (как например вну-триматочные впрыскивания иода или столь обычное «неполное, прерванное» совокупление). Частой причиной Ж. б. являются роды, со­здающие чрезвычайно благоприятные условия для проникновения через ссадины и разрывы половых путей инфекции (гл. обр. гноеродных бактерий). Эти бактерии, будучи занесены в родовые пути перед родами или во время них (грязными руками и инструментами), вызывают различные воспалительные заболевания поло­вого аппарата, а в тяжелых случаях могут привести к общему заражению крови и к смер­ти. Помимо возможности занесения заразы во время родов родовой акт и сам по себе связан с рядом опасностей и осложнений (поврежде­ние матки, влагалища и особенно часто — промежности). Все эти опасности повреждения в обстановке хорошего родильного дома в зна­чительной степени могут быть предупреждены и устранены; поэтому чрезвычайно важной является организация родовспомогательной по-ШЯ населению, к-рой в СССР уделяется гро­зное внимание (см. Родовспоможение). Часты-■ следствиями отсутствия акушерской по-; являются: остающиеся незашитыми раз-
рывы промежности и влагалища, опущение это­го последнего, а также и матки, выпадение этих органов, мочевые свищи, различные хро­нические воспалительные процессы половых органов и пр. Наконец необходимо упомянуть об опухолях женских половых органов и в част­ности о раке матки, причины развития к-рого еще неизвестны.
Производственный труд в условиях капи-талистич. эксплоатации в сочетании с тяже­лыми бытовыми условиями трудящихся масс в капиталистич. странах играет также значит, роль в распространении Ж. б., являясь неред­ко причиной неправильного развития половых органов у девочек (и связанного с ним инфан­тилизма), расстройства менструаций, смещения внутренних половых органов, самопроизволь­ных выкидышей и преждевременных родов с их последствиями и пр. ОВ СССР при социали­стической организации труда, всестороннем законодательстве по охране труда, новых усло­виях труда и быта, раскрепощающих женщину, момент вредности производственного труда для здоровья женщин устраняется.
Громадное значение в борьбе с Ж. б. имеет широкая общественная профилактика, прово­димая в развернутом виде только в Союзе ССР, где пролетариат заинтересован в раскрепоще­нии женщины и вовлечении ее в производствен­ный труд. Профилактика Ж. б. в СССР осу­ществляется: широкой сетью консультаций для женщин, проводящих врачебное наблюдение за беременными от начала беременности до родов и во весь период кормления и являю­щихся проводником санитарно-гигиенич. зна­ний и навыков среди женского населения; сетью родильных заведений, обеспечивающих 100-процентный охват родовспоможением бере­менных в городах и промышленных центрах; разветвленной сетью профконсультаций, про­филакториев, домов отдыха, санаториев и пр. звеньями системы советского здравоохране­ния, обеспечивающими бесплатную квалифи­цированную мед. помощь трудящимся. Ряд ме­роприятий, способствующих борьбе с Ж. б., входит в законодательство о труде; сюда от­носятся: запрещение ночной и сверхурочно:' работы для беременных и кормящих женщин, отпуска по беременности, взаимное осведомле­ние вступающих в брак при регистрации его о состоянии своего здоровья, декрет об аборте, дающий право женщине прервать беременность в больничной обстановке, и т. п.
Лит.: Курдпновскпй Е. и Шварева 3., Гигиена половой жизни женщины, Д1., .929; Г у б а-ревА., Медицинская гинекология или гинекология практического врача, М.—Л., 1928. Е. КурдиновскиЪ.
ЖЕНСКИЕ КООПЕРАТИВНЫЕ ГИЛЬДИИ — женские группы, объединяющие в кооперации бурж. стран активных кооператоров-женшии. См. Гильдии кооперативные.
ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ—см. Поле­вые органы.
ЖЕНСКИЕ УДАРНЫЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ—военные отряды, формировав­шиеся военным министерством Временного пра­вительства по инициативе шовинистических кругов, которые в июне — октябре 1917 хоте­ли использовать несознательность деклассиро­ванных элементов среди женщин для продол­жения войны до «победного конца». 17/VI было решено сформировать два отдельных пехотных женских батальона 4-ротного состава в Петро­граде и Москве и четыре женские команды свя­зи. 26/VI при Всероссийском центральном ко-
40


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.