303
ЖЕНЩИНА
304
жении принимали участие также и крестьянки, к-рые боролись вместе с мужьями. Они несли разведочную службу, работали в обозе и т. п. В наст, время Ж. в Турции не является уже затворницей, имеет право посещать обществен­ные места и ходить с открытым лицом; доступ к образованию пока имеют только Ж. имущих классов. Ж. могут занимать и занимают го­сударственные и общественные посты: так, имеются женщины-адвокаты, писательницы и т. п. Наряду с законом об отмене многожен­ства в 1924 был издан закон об установлении гражданского брака. Но реформы Кемаля не улучшили положения работниц и крестьянок. Рабочий день продолжается 10—12 ч. и более, охраны женского труда и материнства не су­ществует. В кемалистских профсоюзах работ­ниц организовано очень мало. В нелегальных профсоюзах работают лишь одиночки. В ком­партии активно работают табачницы и тек­стильщицы. Буржуазные Ж. организованы в Женскую лигу, преследующую исключитель­но благотворительные цели.
Иран. Крестьянка подвергается тяжелой эксплоатации помещиком. В массе своей она безграмотна, в семейной жизни вполне бес­правна, хотя и не носит покрывала и хотя мно­гоженство по экономическим причинам изжи­вается. Более свободны Ж. полукочевых пле­мен Юж. Ирана и Ж. гебров, немусульманки. Крайняя слабость промышленного развития и рабочего движения в Иране является так­же причиной сохранения семейного закрепо­щения. Женское бурж. движение в Иране ничтожно.
Египет. При сохранившемся родовом быте Ж.-бедуинка пользуется большей свобо­дой в семейной жизни, чем оседлая египтянка, принимает участие в производстве (скотовод­ство, ковровое производство). Феллашка, не­смотря на участие во всех работах по с. х-ву, закрепощена в семейном быту. При выходе из дому она продолжает носить покрывало. Га­рем продолжает существовать, хотя многожен­ство постепенно изживается. Феллашки пого­ловно неграмотны. Девочек-учащихся 3%. Ж,-работниц—до 33—35 т. Законодательство по охране труда отсутствует. Женское мелкобурж. движение развивается с 1919, со времени на­чала массового нац.-революц. движения, во­влекая в борьбу против англичан не только буржуазных Ж., но и работниц и феллашек. В 1919 созданы две феминистские орг-ции. В 1923 был создан Египетский женский союз, до­бивающийся свободного доступа к высшему образованию для Ж., правовых и политич. ре­форм, в частности закона о запрещении бра­ков раньше 16 лет (издан в конце 1923). С 1925 издается бурж. женский журнал «Египтянка» на франц. яз. Женское движение в Египте не захватывает массы. Ж.-работницы очень слабо организованы в профсоюзы и весьма мало охва­тываются рабочим революционным движением.
Китай. В гоминьдановском Китае Ж. и дети в пром-сти составляют ок. 53% рабочего класса; в основных отраслях пром-сти (тек­стильной и шелковой)—от 75 до 90%. Вслед­ствие полного отсутствия законов об охране труда Ж. и дети работают в чрезвычайно тя­желых антисанитарных условиях, получая за 12—15-часовой рабочий день в среднем от 20 до 40 центов (100 центов =40 к.). Ж. трудящихся классов не имеют политич. прав и порабоще­ны в быту. Нищета и голод сделали обычным и
массовым явлением продажу малолетних и жен­щин в дома терпимости или на фабрики. Ра­ботницы и крестьянки в гоминьдановских райо­нах слабо организованы в реформистские проф­союзы и крестьянские комитеты. Однако в ра­бочем забастовочном движении, начиная с 1911, Ж. принимают активное участие. За по­следние годы работницы, хотя и стихийно, при­няли огромное участие и проявили инициати­ву в борьбе рабочих против капиталистов, особенно со времени японской интервенции в Маньчжурии. Студентки заграничных универ­ситетов создали в 1911 феминистские лиги, но работницы в них представлены слабо. С 1923 организовались женские профсоюзы. Работни­цы активно участвовали в Шанхайском и Кан­тонском восстаниях в 1927. Несмотря на раз­гул белого террора участие женщин в стачеч­ном, революц. и партизанском движениях Ки­тая непрерывно растет. За время интервенции японского империализма работницы и моло­дежь были в первых рядах защитников Шан­хая. Они участвовали в обслуживании 19-й армии в тылу и с оружием в руках в окопах.
Положение Ж. в Советском Китае резко отличается от положения Ж. в гоминь­дановских и оккупированных р-нах. Ж. сов. районов получили полное равноправие, закре­пленное специальным параграфом конститу­ции на первом Всекитайском съезде советов 7/XI 1931. Советское пр-во рядом законов (за­кон о браке и разводе, запрещение всякого ро­да купли-продажи женщин и детей, запрет за­ключения брака с малолетними, полное равно­правие крестьянок на землю и пр.) раскрепо­стило Ж. от порабощающих их обычаев в быту и от неравенства в политич. и гос. жизни. Ж. советских р-нов принимают широкое участие в сов. строительстве; так, имеются Ж.—пред­седатели исполкомов, сельсоветов и т. д. Жен­щины принимают активное участие в посев­ных кампаниях, в борьбе за урожай и др. ме­роприятиях советской власти по укреплению советских районов. Они борются не только по линии хоз. строительства, но и с оружием в руках отстаивают советскую территорию. Они несут транспортную службу, хоз. обслужива­ние, мед. обслуживание и агитационную рабо­ту в рядах армии. Работницы пром. предприя­тий иве. х-ве организованы в профсоюзы.
Индия. По закону 1921 Ж. работает 11ч. в день. В с. х-ве рабочий день Ж. не ограничен. Они не имеют политических прав и являются рабынями в быту. Существуют многоженство, браки с малолетними, продажа Ж., отсутст­вует право на развод. Бурж. женское движе­ние началось в конце 19 в. С развитием нац.-революционного движения Ж. стали втяги­ваться в борьбу трудящихся классов. Во вре­мя кампании «пассивного сопротивления» Ж. организуют митинги, собрания и публичное сжигание паранджи. В 1921 в Ахмед-Абаде бы­ла созвана Всеиндийская женская конферен­ция. В результате борьбы в Бомбее и Мадрасе Ж. имущих классов получили частичные по­литич. права. Работницы предъявляют требо­вания об охране женского труда и материн­ства, включаясь в забастовочное движение. Ак­тивность и участие работниц в забастовочном движении растут; в забастовках 1923 участву­ют уже десятки тысяч женщин. В 1928—29 ра­ботницы принимали активное участие в бом­бейских стачках. В 1930 в Калькутте стачка в джутовой пром-сти развернулась благодаря


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.