305
ЖЕНЩИНА
306
;ативе работниц, начавшись с забастовки 2 т. работниц. Значительное участие работниц имелось и в 1933 в стачечном движении на рисо-очистительных фабриках. В профсоюзы ра-ботницы организованы чрезвычайно слабо, а с.-х. работницы совершенно не организованы. гьянки участвуют в общей борьбе кре-[ства непрерывно, начиная с восстания в жабе в 1915 против духовенства, забрав-землю, принадлежавшую крестьянству, ^ьянки силой захватывали землю, уничто-священные рощи при храмах и т. п. Во : восстания в Юж. Индии в 1920 крестьян-зрушали ж. д., убивали откупщиков. В частичных вспышках крестьянского движения Ж. принимают участие и в наст, время (1935). Япония. Женский труд применяется в самых широких размерах. В пром-сти и с. х-ве работает св. 3 млн. Ж., в пром-сти—981,6 т., что составляет 52,7% к общему количеству ра­бочих, причем в хлопчатобумажной пром-сти работницы составляют 82%. Охраны женско­го и детского труда не существует. Рабочий день независимо от возраста-—10—12 ч. Жен­ская рабочая сила набирается гл. обр. в дерев­нях специальными вербовщиками, которые по­купают детей и девушек у родителей, контрак­туя сроком от 1 до 3 лет. Эти работницы в большинстве проживают в общежитии, где они по существу являются рабынями, т. к. без разрешения предпринимателей не имеют пра­ва общаться с внешним миром. Жестокая эке-плоатаиия работниц и кризис привели к зна­чительному подъему участия Ж. в стачечном движении, начиная с 1919. В 1924 чисто жен­ских стачек было 19, кроме того Ж. участво­вали в 114 общих стачках. В 1930 число жен­ских стачек возросло до 38; удвоилось также участие Ж. в общих стачках. В 1931—32 про-(или крупные стачки в текстильной и хи­мической пром-сти. Работницы являются за­частую застрельщицами забастовок. Профсою­зами как революционными, так и реформист­скими охвачено около 2% общего количества работниц. Крестьянки принимают активное участие в крестьянском движении. В особен­ности в 1931—33 в борьбе за рис, за землю, против налогов и штрафов крестьянки дали много примеров инициативности и стойкости в борьбе с помещиками и полицией. Женское "; рж. движение довольно значительно разви­то и имеет два направления: 1) мелкобуржу­азное, типично феминистского направления, напр.: Айкоку-Фуджин-Каи (Женская патриотическая лига) с 1,5 млн. членов; объ­единение К и б о ш а с 700 тыс. членов, изда­ет три журнала; общество Шу-Ио-Дан с ыс. членов и т. п.; 2) реакционно-патрио­тическое, насажденное гос. властью, как напр. Сейнендан—орг-ция молодежи с 4.080,8 т. членов в 1932; из них 1.610,4 т. Ж. Револю­ционное движение вырастило ряд стойких кад­ров коммунисток,-среди к-рых немало постра­давших за революцию.
Монголия. Ж. Монголии после нац.-де-мократич. революции получили политические права. Народно-революционная партия в по-\ гико-просветительной работе среди Ж. ис-г. льзует методы и практику работы среди Ж., няемые в странах Советского Востока. Особое внимание уделяется культурному вос­питанию женских масс и в первую очередь ликвидации неграмотности. Много Ж. состоит народно-революционной партии, при-
нимает активное участие в общественной и хоз. жизни страны.
Женщина в эпоху русского феодализма. На
положении Ж. этой эпохи резко сказывается классовое расслоение феодального общества.. Ж.-крестьянка подвластна господину, феодалу, в лице князя своей местности, боярина—вла­дельца вотчины или наделенного поместьем «служилого человека»; она участвует вместе с мужем в несении феодальных повинностей и живет под двойным гнетом—внеэкономич. принуждения феодальной эпохи и бесправного и угнетенного положения в семье. В крепост­ную эпоху трудящаяся крестьянка, крепостная; своего «барина»-помещика, испытывала силь­нейшее возрастание гнета феодальной эксплоа-тации—оброка и барщины. Существовали спе­циальные «женские» виды этих основных фео­дальных повинностей (тканье полотна, плете­ние кружев, поставка на барский двор яиц, орехов, грибов, ягод, работы на огороде и т. д.). Тяжесть крепостных отношений' и женского-бесправия ложилась и на остальных Ж. «низ­ших» классов об-ва: «свободная» Ж. недво­рянка, вышедшая замуж за крепостного кре­стьянина, становилась сама крепостной. Осо­бенно тяжело было положение Ж. «дворовой», т. е. крепостной крестьянки, переведенной «во-двор» к «барину»: каторжный труд в девичьей от зари до зари, унизительные телесные нака­зания, к-рые сыпались на дворовую «девку» в еще более обильной степени, чем на крепост­ную крестьянку, жившую в деревне, и нако­нец удовлетворение «господина» в половом от­ношении (часты случаи настояших помещичь­их гаремов из крепостных «девок»)—все это делало жизнь крепостной при барском дво­ре невыносимой каторгой. Крепостная кресть­янка была даже лишена возможности выйти за­муж за избранного ею самою человека — бра­ки, их сроки, выбор женихов определялись про­изволом помещика. Дети крепостной кресть­янки были собственностью помещика; история сохранила примеры невероятнейших и зверских издевательств помещика над материнским чув­ством крепостной крестьянки (напр. крепост­ная мать должна была кормить грудью бар­ского щенка; ребенка, неугодившего барину, травили собаками на глазах матери и пр.). Осо­бо тяжело было положение крепостной работ­ницы на фабрике; насильственно отдавались в фабричную работу—часто в качестве нака­зания за протест против барского произвола или половых прихотей—не только крепостные «бабы» и «девки», но и малолетние девочки.
Тяжелое положение Ж.-крестьянки конца крепостной эпохи и в ближайшее время после «освобождения» крестьян отражено в много­численных стихотворениях Некрасова и в «По­шехонской старине», а также в ряде других произведений Салтыкова-Щедрина.
В эпоху Московской Руси Ж.—предста­вительница феодальной эксплоататорской вер­хушки—жила особым бытом, контрастирую­щим с бытом крестьянки феодальной эпохи. Боярыня и ее дочери-боярышни—теремные за­творницы, находящиеся в беспрекословном под­чинении своему полновластному господину— мужу или отцу. Женские рукоделия, молитвы, богомолье, беседы с монахинями и странница­ми, забавы с шутихами и длительные часы пол­ной праздности—характерные черты быта Ж.-боярыни. Крупнейший бытовой памятник фео­дальной эпохи—Домострой—дает предписания


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.