309
ЖЕНЩИНА
310
лишена свободы передвижения и должна бы­ла следовать за мужем. Элементарные обя­занности отца «внебрачного» ребенка по отно­шению к последнему были крайне неопреде­ленными и ограниченными, и вся тяжесть со­держания его ложилась на мать. Развод был обставлен рядом формальностей, особенно сте­снительных и унизительных для Ж. Женщины были ограничены в правах наследования. У замужней Ж. не было свободного права на труд. «Не могут наниматься жены без позво­ления мужей»—гласила ст. 2202 Зак. гражд. Только в интересах фабрикантов, охотно при­бегавших к более дешевому наемному труду, Устав промышленный постановлял: замужняя Ж. может поступить на фабрику без согласия мужа, если имеет отдельный вид на жительство.
Дореволюционная Россия не знала охраны материнства и младенчества. Работница рабо­тала вплоть до родов и ничего не получала во время и после родового периода.
Затушевывая социально-политич. моменты, буржуазные Ж.—сторонницы «равноправия»— стремились затушевать и понятие классовой борьбы, подменяя ее идеей «половой розни», стараясь переложить вину за угнетенное поло­жение трудящейся женщины с плеч буржуа­зии на мужчин вообще.
Толчком к поднятию вопроса о политич. равноправии Ж. послужило активное участие в освободит, борьбе Ж.-пролетарки: в мае 1901 Ж.-работницы выступают участницами т. н. Обуховской обороны, осыпая войска и по­лицию градом камней и дров. Уже с начала 20 в. Ж.-работницы выступают не только в качестве забастовщиц, но и в рядах организа­торов стачек. Особенно после 9 января 1905 Ж. работают в рабочих ор'г-циях, кружках, участвуют в забастовках, митингах. Ужасы и тяготы Русско-японской войны, призыв запас­ных взваливают на плечи трудящихся Ж. двой­ные заботы. Это вызывает в 1905 ряд «бабьих бунтов» против непосильного бремени войны. За ними идут «бунты» на экономич. почве в де­ревнях (с.-х. забастовки). Ж.-работница всту­пает на путь борьбы за общеклассовые интере­сы рабочих. На 1 Всеросс. съезде Ж. в декабре 1908, в котором участвовало 50 делегаток-ра­ботниц, Ж.-пролетарка выступает совершенно обособленно, выдвинув по всем главным во­просам съезда своих докладчиц, главным обра­зом работниц: К. Николаеву, Воинову, Слуцкую. В 1913 она принимает участие в празднова­нии Международного дня работниц (см. Жен­ский международный день). В империалист­скую войну все усиливающаяся дороговизна, продовольственные затруднения, усилившая­ся эксплоатация, гибель на фронтах мужей, сы­новей вызывают нарастание недовольства и ре-волюц. настроения Ж.-работниц. В ряде горо­дов происходят голодные бунты; летом 1915 в стачках в Костроме и Иваново-Вознесенске, в Петербурге (в 1916) принимает участие огром­ное число Ж. В 1917 в международный день работниц, запрещенный празднованием, про­изошли на этой почве первые столкновения; женщины-работницы вышли на улицу с требо­ваниями «хлеба», «долой войну», «верните с фронта мужей». Эти столкновения усиливали ре­волюционную борьбу пролетариата против ца­ризма (см. Февральская революция 1917). Жен­ское пролетарское движение выдвинуло ряд выдающихся имен: Володина (портниха)—одна из первых с.-д. пропагандисток в Иваново-Воз-
несенске, ткачихи Егорова (Болдырева), Лоба­нова («Агаша»), Перельман (шляпница), Ни­колаева К., Прохорова, Артюхина, Сталь и многие др.
Февральская революция 1917, уравняв Ж. в избирательных правах с мужчиной, сохра­нила неравенство Ж. в области гражданско­го права.                                           — • Кочмержевская.
Женщина в СССР. «Советской властью, как властью трудящихся,—говорит В. И. Ленин (О задачах женского рабочего движения в Со­ветской республике) ,—в первые же месяцы ее су­ществования был произведен в законодатель­стве, касающемся женщины, самый решитель­ный переворот. Из тех законов, которые ста­вили женщину в положение подчиненное, в Советской республике не осталось камня на камне». Сов. законодательство до конца осво­бодило Ж. и проводит полное равноправие JK. и мужчины во всех областях политич. и граж­данского права. Ж. пользуется равными с муж­чиной избирательными правами во все органы советской власти. Советское семейно-брачное за­конодательство устанавливает личную свободу, развод не только по обоюдному согласию, но и по одностороннему заявлению (см. Врак).
Сов. законодательство не делает никакой разницы (в частности в отношении алиментов) между детьми, рожденными в зарегистриро­ванном и незарегистрированном браке. Оно предоставляет матери ребенка в течение ее бе­ременности и 6-мес. срока после родов право на алименты со стороны отца ее ребенка.
Женский труд (см. Труд женский) по зако­нам сов. власти пользуется преимущ. охраной по сравнению с мужским. Целая система за-конодат. мероприятий охраняет трудящуюся Ж. как мать: отпуск до и после родов, доба­вочные перерывы в работе для кормления ребенка, пособие на приобретение необходимых для новорожденного предметов, пособие на кормление и т. д.
Сов. власть с первых же дней своего суще­ствования стала на путь освобождения Ж. от материальных тягот устарелого домашнего хо­зяйства путем замены мелкого домашнего хозяй­ства крупным общественным (устройство яслей, детсадов, общественных столовых, прачечных и т. п.). Это единственный путь, к-рый в ус­ловиях диктатуры пролетариата приведет к фактическому освобождению трудящейся Ж. от дополнительной работы в семье, в значит, степени препятствующей фактич. осуществле­нию ею своих прав и активному участию на­равне с мужчиной в строительстве социализма.
Из года в год возрастает сознательность и политич. активность работниц, колхозниц, тру­дящихся Ж., что сказывается на росте участия Ж. СССР в перевыборах советов. Так, по РСФСР число Ж., принимавших участие в вы­борах в советы, по отношению к общему числу Ж., имеющих избират. права, равнялось в городах: в 1927—49,8%, в 1928—65,2%, в 1929— 65,2%, в 1931—76,0%, в 1931—89,4%. Количе­ство женщин, участвовавших в перевыборах со­ветов в деревне, в 1927 равнялось 31,1%, в 1929—48,5%, в 1931—63,4%, в 1931—80,3%.
С первых дней Октябрьской революции ВКП(б) поставила и разрешила вопрос о вы­движении работниц, крестьянок, трудящихся Ж. на руководящую работу в сов., проф. и кооперативных органах. Ж. имеются во всех органах управления СССР Мы имеем Ж. чле­нов ЦИК, ВЦИК, председателей городских и


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.