311                                                                               ЖЕНЩИНА                                                                               312
райисполкомов, членов президиума районных, Городских и сельских советов. Процент Ж. в органах управления дан в следующей табл.:
1929       1930       1934
ЦИК СССР....... 11,4       15,7       13,3
ВЦИК.......... 13,5       22,5       17,5
Съезд советов СССР . . 15,4       20,4       18,9
Райисполкомы..... 19,4       20,5       22,7
Сельсоветы....... 18,8       21,0       26,3
Однако выдвижение Ж., особенно колхоз­ниц, на руководящие посты далеко еще не на­ходится на должной высоте. На это неодно­кратно обращал внимание соответствующих орг-ций ЦК ВКП(б). В составе председателей колхозов число Ж. в 1931 в среднем равня­лось всего 1,7%. В 1932, в связи с перевыбо­рами правлений колхозов, это число увеличи­лось до 3,5%. Количество женщин-председате­лей колхозов с 1,2 т. ч. в 1931 дошло до 7 т. в 1934 (по данным ЦИК СССР); число поле­вых бригадиров-Ж. за то же время—с 12 т. до 50 т.
В постановлении от 8/Ш 1933 ЦК ВКП(б) предлагает повести решительную борьбу с недо­оценкой роли Ж. в производстве, с небрежным отношением к делу политического воспитания и выдвижения Ж. на руководящую работу. В своем историческом выступлении на Все­союзном съезде колхозников-ударников Ста­лин, говоря о значении Ж. в колхозах, отме­чает, что «...колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд заме­чательных и способных женщин»^ «Женщины в колхозах,—говорит Сталин,—большая си­ла. Держать эту силу под спудом значит допу­стить преступление. Наша обязанность состо­ит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело».
Сотни тысяч женщин принимают актив­нейшее участие в соц. пром-сти в качестве ди­ректоров фабрик, техников, инженеров, меха­ников, квалифицированных работниц. Всего за­нято в народном х-ве на 1/1 1934 7.100 т. Ж., что составляет 33,7% к общему числу занятых в народном хозяйстве. Число Ж.-работниц в пром-сти колоссально возросло за первую пя­тилетку. В янв. 1931 было ок. 1.700 т. Ж. (26%), а наЛ/УП 1933—2.7&4,9т. (36,2%). В 1931 54,2% работниц СССР были ударницами, а по хлоп­чатобумажной пром-сти этот процент достигал 64,4. В с. х-ве имеются десятки и сотни тысяч ударниц-колхозниц и с.-х. работниц. В тех от­раслях, где преобладает женский труд, мы имеем много колхозниц-бригадиров, организу­ются женские ударные бригады, играющие большую роль в выполнении важнейших с.-х. кампаний (посевной, уборочной, хлебозаготови­тельной, васыпки семфондов, повышения уро­жайности и т. д.).
Женщины в ВКП(б) и ВЛКСМ. До ре­волюции 1905 Ж. в партии насчитывались еди­ницами; только с 1905 увеличивается количе­ство большевичек, гл. обр. работниц. В наст, время в ВКП(б) уже сотни тысяч Ж. (работ­ниц, колхозниц, служащих, парт, работни­ков). В 1931 было 383.149 коммунисток (чле­нов и кандидатов), что к общему числу состав­ляло 15,6%. К 1/1 1934Ж., члены и кандидаты ИКП(б), составляли 16,5% к общему числу ком­мунистов [членов и кандидатов ВКП(б)].
Девушек в ВЛКСМ на 1/1 1935 было 1.091.355 против 45.201 в 1922. Удельный вес их в со­ставе ВЛКСМ за это время возрос с 18,3 ДО 30,9%.                                                             С. Смидоеич.
В своей работе партия всегда исходила из того, что у работниц и трудящихся Ж. нет осо­бых задач и интересов, отличных от классовых задач. Учитывая большую культурно-полпт. отсталость Ж.—результат ее векового закре­пощения,—позднее вступление работниц на путь пром. труда и тяжелые социально-быто­вые условия, партия считала необходимым применять в работе среди Ж. особые методы.
Ленин придавал огромное значение этому участку работы. В 1901 по его инициативе бы­ла выпущена брошюра «Женщина-работница», намечавшая задачи работы среди женщин. Ра­бота партии среди Ж. в дореволюц. годы, кро­ме общих революционных целей, преследовала также культурные задачи с использованием всех легальных и нелегальных возможностей— по организации спец. митингов Ж., женских клубов, в которых под видом учебных занятий проводилась аг-итация и пропаганда среди ра­ботниц. В 1914 организация работниц велась русской частью редакции журн. «Работница». Журнал был закрыт через несколько месяцев и возобновлен только в мае 1917. В этот период уже возникают при ряде парт, к-тов спец. ко­миссии по работе среди Ж. (Москва, Петро­град), проводится ряд конференций Ж. В сент. 1918 комиссии реорганизуются в отделы по ра­боте среди работниц и крестьянок (женотделы) при ЦК и парт, комитетах. На фабриках, заво­дах, в волостях работу среди Ж. ведут женор-ганизаторы при ячейках ВКП(б) (см. Делегат­ские собрания женщин). В ноябре 1918 был созван 1 Всероссийский съезд работниц и крестьянок, к-рый «заложил фундамент орга­низации дела политического просвещения ра­ботниц и крестьянок нашей страны» (Сталин). Работа партии охватывает все большее и боль­шее число женщин.
Этот участок работы всегда находился под не­посредственным руководством партии. В ряде постановлений своих съездов, конференций и совещаний партия отмечала настоятельную не­обходимость привлечения трудящихся Ж. к борьбе за коммунизм, вовлечения их в сов. строительство, указывала формы и методы ра­боты (VIII, IX, XI съезды). В развернувшейся гражд. войне Ж.-работница и Ж.-крестьянка выступают активными борцами, отправляя на фронт свои отряды, участвуя в войне в качестве рядового бойца, командира, политрука в пар­тизанских отрядах (в Москве в Центр, парти­занской комиссии зарегистрирована 101 жен­щина), работая в тылу у белых и т. д., а у себя в тылу—по борьбе с разрухой, заменяя на про­изводстве ушедших на фронт рабочих, при­нимая активное участие в субботниках, боль­шую работу по организации которых проводи­ли женотделы.
В 1920 при ЦО «Правда» создается особая «Страничка женщины-работницы», поддержи­вающая связь с массами, а Женотдел ЦК выпу­скает теоретический журнал «Коммунистка», проводящий инструктирование мест по работе среди женщин.
XIII съезд в числе основных задач наметил усиление работы по вовлечению в партию Ж,-работниц, систематическое выдвижение работ­ниц и крестьянок на все выборные должности. В янв. 1927 был созван 2 Всероссийский съезд работниц и крестьянок, подведший итоги рабо­ты за 10 лет.
Ликвидация безработицы, вовлечение огром­ного числа Ж. в производство, необходимость


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.