313
ЖЕНЩИНА—ЖЕ РЕБЕНОК
314
мобилизации их вокруг основных политиче­ских хоз. задач, выдвигаемых и проводимых партией и сов. властью в реконструктивный пе­риод, поставили задачу реорганизации работы среди Ж. по линии особой агит.-массовой рабо­ты, к-рая должна вестись всеми отделами парт, к-тов. В 1929 женотделы реорганизуются в сек­торы массовой работы среди работниц и кресть­янок при отделах агитации и массовых кампа­ний парткомов. Работа ведется по линиям: вовлечения Ж. в ведущие отрасли пром-сти, поднятия производственной квалификации, по-литич. воспитания, подготовки пром. кадров. В колхозах работу среди Ж. проводят женор-ганизаторы при политотделах МТС (янв. пле­нум ЦК, 1933) по линиям: широкой массовой работы вокруг культ.-бытовых вопросов (дет-ясли, детсады и др.), вовлечения колхозниц в производственные совещания, в правления кол­хозов, подготовки агротехнич. кадров из них (Пост. ЦК, май 1931). После XVII съезда пар­тии и преобразования политотделов при МТС массовую политико-воспитательную работу среди Ж. в партии ведут партийные орг-ции в целом через свои отделы и инструкторов. Жен-срганизаторы по линии партийных орг-ций остались в политотделах крупных совхозов с преобладающим женским трудом, в ряде тор­форазработок, а также в нек-рых националь­ных республиках.
Огромную помощь партии в деле политиче­ского воспитания женских масс оказывает мас­совая женская печать—центр, журналы «Работ­ница» и «Крестьянка» и ряд других (свыше 16) пассовых журналов на местах. Обслуживая де­сятки миллионов Ж., они знакомят их с зада­чами, стоящими перед партией и сов. властью, мобилизуют их на выполнение этих задач.
Огромную и еще более сложную работу пар­тия проводит по отношению к Ж.-восточнице— этой «угнетенной из угнетенных» в прошлом. Более отсталая и бесправная на основе «незыб­лемости» адата и шариата, раба, вещь, к-рую муж мог лишать жизни, семья — продать (см. Калым), Ж.-восточница стояла в стороне от ре-волюц. борьбы. Работа по ее раскрепощению широко развертывается лишь с политическим и хоз. укреплением нац. республик и областей, с ростом парт, организаций и укреплением со­ветов. Законы, изданные сов. властью об изби-рат. правах для Ж., о праве участия в любой отрасли труда и пр., наталкивались на сопро­тивление веками вкоренившихся обычаев, под­держивавшихся религиозным фанатизмом. По­этому партия создает при женотделах (1920) особые секции, внедряет новые методы и формы работы. Такой формой стал особый женский клуб, т. к. затворничество не позволяло Ж.-во-сточнице появляться в обществ, местах. Мето­ды работы в этих клубах сводились к обучению грамоте, приобщению к труду (организация различных курсов, мастерских и т. д.), ознаком-гению с полит, вопросами. Особенно большое снимание уделялось затворничеству и разъя­снению Ж. его возникновения. Результатом ра­боты этих клубов являлся рост сознательности и активности Ж.-восточнииы, выразившийся в том, что она стала занимать свое место в рядах пролетариата, начался массовый отказ от но­шения чадры и паранджи (1927—28).
По ряду нац. республик и областей втягива­ние Ж. в пром-сть идет быстрыми шагами (по ЗСФСР в пром-сть втянуто св. 60 т. Ж.). Ж.-во-
эчница стала одним из активных борцов и на
фронте с. х-ва, выдвигая своих организаторов-бригадиров, стала активным участником упра­вления страной, выдвигая из своих рядов чле­нов городских и сельских советов, районных, областных и краевых исполкомов, ЦИК респуб­лик, правлений колхозов и т. д., завоевывая науку,—с каждым годом растет число женщин-научных работников: врачей, инженеров, агро­номов И Т. Д.                                   — • Кочмержевсхая.
Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, част­ной собственности и государства, ряд изд.; Л е и и и В., Сочинения, 3 изд., т. XXIV (.0 задачах женского рабоче­го движения в советской республике»—Речь на IV Моск. общегородской беспарт, конференции работниц 23 сентяб­ря 1919 г.—и «Советская власть и положение женщины»), т. XXVI («Международный день работниц»); Ленин о раскрепощении женщины [Сб. извлечений из книг, ста­тей и речей с предисл. Н. Крупской], М., 1934; Сталин И., Речь на 1-м Всесоюзном съезде колхозников-удар­ников, в его кн.: Вопросы ленинпьча, 10 изд., [M.J, 1935; журя. «Коммунистка» (П., 1920—30); Ковалев К., Историческое развитие быта женщины, брака и семьи (Хрестоматия), М., 1931; Бебель А., Женщина и со­циализм, М.—Л., 1926, и др. изд.; Цеткин К., Жен­ский вопрос, ряд. изд.; ее же, Женщина и ее эко­номическое положение, П., 1919; е е ж е, бчерк истории возникновения пролетарского женского движения в Гер­мании, М., 1919; ее же, Ленин и трудящаяся женщина, М.—Л., 1926; Коллонтай А., Труд женщины в эволю­ции хозяйства, 2 изд., М.—Л., 1928; Александер Г., Историческое развитие женского буржуазного движе­ния во Франции, Америке, Англии и Германии, М., 1930; Г о й х б а р г А.,. Сравнительное семейное право, 2 изд., M.i 1927; T и н е в а К., Женщина в революционном дви­жении Востока, М.—Л., 1929; Крупская Н., Брачное и семенное право в Советской России, «Коммунистка», М., 1928, № 3—4; Шабурова М., Женщина — большая сила, М., 1935.
ЖЕНЬ-ШЕНЬ, джен-шень, Panax Gin­seng— многолетнее травянистое растение из
сем. аралиевых с собранными в зон­тик розовыЯГи, ре­же белыми цве­тами и толстыми корнями до 15 см в длину. Ж.-ш. встречается дико в Маньчжурии, Ко­рее и ДВК; выра­щивается во мно­гих местах (Япо­ния, США), хотя культурный це­нится гораздо ни­же,чем дикий. Кор­невище жень-ше-ия очень ценится и широко приме­няется в Китае при, различных заболе­
ваниях, а главн.
обр.какобщеукре-пляющее и уси­
-цветущее растение; 2—про­дольный разрез цветка; 3—8— различные формы корней.
ливающее половые способности. Европ. медициной не применяется.
ЖЕОДЫ, в минералоги и—небольшие пустоты округлой формы, стенки к-рых покры­ты наросшими кристаллами. Ср. Друзы.
ЖЕРА'Р (Gerhardt), Шарль Фредерик (1816— 1856)—французский химик. Создал новую хи­мическую номенклатуру, ввел новые химиче­ские формулы, открыл кислотные ангидриды, дал первую научную классификацию в области органической химии.
ЖЕРА'Р ДЕ НЕРВА'ЯЬ— франц. поэт-роман­тик; см. Иервалъ, де, Жерар.
ЖЕРЕБЕНОК—конский приплод. В разных возрастах имеет названия: под маткой—сосун, затем—отъемыш, годовик—стригун, полутор-ник, двулеток, а к 3—5 гг. заканчивает развитие.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.