321
ЖИВОТНОВОДСТВО
322
Ж. и резкое снижение цен усилило процесс разорения мелких животноводов. Производст­во и в особенности сбыт продукции животновод­ства все больше монополизируются финансо­вым капиталом.
В дореволюционной России Ж. было одной из наиболее отсталых отраслей х-ва. Общее по­головье стада возрастало чрезвычайно медлен­но. Внедрение капитализма в деревню приво­дило к большой дифференциации крестьянства is отношении обеспеченности его скотом. Х-в без рабочего скота было более 30%. 3—4-лошадные х-ва, составлявшие немного более 20%, сосре­доточили у себя свыше 56% рабочего скота. Около 30% крестьянских х-в не имело коров. Отсутствие рабочего скота у значит, части кре­стьянства создавало широкое поле для поме­щичьей и кулацкой эксплоатации дореволюц. деревни.
Ж. в СССР. Империалистская и гражданская войны чрезвычайно тяжело отразились на со­стоянии животноводства. В эти годы произошло
лочно-масляных, птицеводческих и молочных. В 1932 было поголовье: в мясных совхозах— 2.010,6 т., в свиноводческих—856,3 т., в овце­водческих—4.503,6 т. и в молочно-масляных—■ 450,9 т. В 1935 планом предусмотрен дальней -ший рост поголовья (в тыс. голов):
Кроме того большое поголовье скота имеется в совхозах Наркомснаба, Центросоюза и ОРСов. Всего имеется совхозов: мясных 472, свиновод­ческих в системе Наркомсовхоза 683, молочно-масляных 297, овцеводческих 181, молочных 224, птицеводческих 104, племенных 120. Об­щая территория животноводческих совхозов со­ставляет св. 66 млн. га.
Ж. в колхозах. Основная форма разви­тия обобществленного Ж.—колхозные товар­ные фермы (КТФ), объединяющие обобщест­вленное товарное стадо колхоза. Массовое стро­ительство КТФ началось в 1930.
Развитие колхозных товарных ферм (в тыс. голов).
резкое снижение численно­сти всего стада. С перехо­дом к нэпу поголовье ско­та быстро восстанавливает­ся и к 1928 оно превосхо­дит уровень 1916.
В этот период бедняцко-середняцким х-вам была оказана пролетарским го­сударством большая орга­низационная и кредитная помощь (организация случ­ных пунктов, контрольных союзов, переработочных предприятий, снабжение семенами трав, удобрения­ми и т. п.). Были созда­ны специальные системы
Состояние поголовья (всех возрастов) кол­хозных товарн. ферм на 1/VI 1935 в тыс. (по итогам переписи).
сельскохозяйственной ко­операции—молочная, жи­вотноводческая, коневод­ческая, птичная,пчеловод­
ная и другие. Социалисти­ческая индустриализация страны, рост благосо­стояния широких масс и возрастание на этой основе потребностей как в продовольственных продуктах, так и в сырье, необходимом для увеличения производства предметов широкого потребления (кожа, шерсть и пр.), предъявили повышенные ' требования к животноводству, удовлетворить которые мелкое раздробленное крестьянское х-во не могло. Задачу социали-етич. реконструкции Ж. выдвинул т. Сталин на XVI съезде партии. XVI съезд ВКП(б), указав на необходимость ускоренного проведения мероприятий по восстановлению и развитию Ж., своими решениями дал программу социали­стического переустройства животноводческо­го хозяйства.
Важнейшими формами крупного социали-стич. Ж. являются животноводческие совхозы н колхозно-товарные фермы. Всемерно разви­вая эти формы и одновременно принимая ме­ры к обеспечению каждого колхозника коро­вой и прочим продуктивным скотом для лич­ных надобностей, партия добилась крупных успехов в деле подъема Ж. и организации в нем социалистич. форм.
Животноводческие совхозы. Ши­рокое строительство животноводческих совхо­зов начато в 1930 созданием системы совхозов— мясных, свиноводческих, овцеводческих, мо-
значительное поголовье скота сосредоточено также в обобществленных стадах колхозов. Организацией совхозов и колхозных товарных ферм создан прочный фундамент для развития социалистич. Ж.
Успехи в деле увеличения поголовья скота и развитие новых социалистич. форм с.-х. про­изводства происходили в атмосфере напряжен­ной классовой борьбы. В области Ж. и мясо-промышленности это сказалось с особенной си­лой. Кондратьевцы защищали мелкое Ж., от­крывающее широкий простор для развития ку­лацкой стихии; правые оппортунисты особен­но упирали на «своеобразие» Ж., скатываясь на реставраторские позиции кондратьевшины; контрреволюционные вредители из Наркомсна­ба подрывали основы индустриализации про­дуктивного Ж. и расстраивали рабочее снаб­жение, а кулачество вырезало скот. Большую роль в усилении затруднений в области Ж. игра­ли и троцкистского типа «левые» антисередняц­кие перегибы в проведении коллективизации, которые извращали партийную линию. Эти пе­регибы сказались в том, что «в ряде райо­нов наблюдалась практика обобществления ко­ров и мелкого скота у отдельных колхозников фактически принудительными способами». ЦК ВКП(б) в постановлении от 26/Ш 1932 со всей решительностью подчеркнул, «что только вра­ги колхозников могут допускать принудитель-
М. О. Э. т. IV.
11


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.