323                                                           ЖИВОТПОВОДСТВО-ЖИВОТНЫЕ                                                          324
ное обобществление коров и мелкого скота у от­дельных колхозников». ЦК обязал «пресечь всякие попытки принудительного обобществле­ния коров и мелкого скота у колхозников» и предложил «организовать помощь и содействие колхозникам, не имеющим коровы или мелкого скота, в покупке и выращивании молодняка для личных надобностей». Для содействия разви­тию Ж. была перестроена вся система заготовок мяса, молока и шерсти. Вместо ранее существо­вавшей контрактации продуктов Ж. были уста­новлены твердые, имеющие силу налога нормы поставок государству мяса, молока и шерсти. В целях ликвидации бескоровности пролетар­ское государство провело ряд мероприятий, чтобы решить эту задачу в два-три года. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 14/VIII 1933 пре­дусматривало передачу колхозникам в 1933 1 млн. телок.
Однако благодаря активному сопротивлению кулачества мероприятиям по соц. реконструк­ции Ж., вредительству, а также тому, что зе­мельные органы не только не приняли мер «по ликвидации кризиса животноводства», а даже пытались «скрыть от общественного мнения действительное положение животноводства» (Сталин), Ж. вплоть до XVII съезда партии на­ходилось в тяжелом положении. На XVII съез­де партии Сталин поставил проблему животно­водства как первоочередную проблему совет­ского х-ва и указал, что «дело животноводства должна взять в свои руки вся партия, все на­ши работники, партийные и беспартийные, имея в виду, что проблема животноводства являет­ся теперь такой же первоочередной пробле­мой, какой была вчера уже разрешенная с ус­пехом проблема зерновая».
Указания Сталина и решения XVII парт-съезда имели своим последствием перелом в раз­витии животноводства в сторону увеличения поголовья скота. Так, по отношению к 1933 в 1934 (на 1/VII соответствующего года) пого­ловье скота изменилось следующим образом: крупный рогатый скот составил 110,6%, овцы и козы всех возрастов —103,4%, свиньи — 144,6%. Наряду с этим имелся прирост молод­няка крупного рогатого скота у колхозников: так, молодняк от 1 до 2 лет составил 257,9%, а телята до года—123,9%.
Тем не менее темпы увеличения поголовья скота после XVII съезда партии не могли удо­влетворить требования советского х-ва. В свя­зи с этим июньский пленум ЦК ВКП(б) 1934 констатировал, «что в целом состояние живот­новодства продолжает оставаться неудовлетво­рительным», и наметил ряд конкретных меро­приятий, обеспечивающих усиление темпов развития поголовья скота. Вместе с тем пле­нум постановил, что «основным звеном в де­ле подъема животноводства является развер­тывание колхозных ферм и укрепление живот­новодческих совхозов».
В целях дальнейшего усиления роста пого­ловья стада и увеличения продукции Ж. июньский пленум ЦК ВКП(б) 1934 предложил создать устойчивую кормовую базу, улучшить качество скота, рационализировать кормление, усилить борьбу с потерями в Ж., усилить ве­теринарное и зоотехнич. обслуживание, улуч­шить организацию труда и подготовку кадров и развернуть научно-исследовательскую рабо­ту. Решающее значение в организации кормо­вой базы имеет дальнейшее увеличение про­дукции зерна.
Помимо указанного надо широко организо­вать качественное улучшение стада путем мас­совой метизации и улучшения подбора. В СССР имеется довольно значительный племенной фонд высокопродуктивных пород крупного ро­гатого скота, свиней и овец. Советская система планирования дала возможность впервые со­ставить планы породного районирования скота, чтобы по всему СССР провести плановое разме­щение улучшающих пород скота. Укрепление животноводческих совхозов и колхозных товар­ных ферм связано с дальнейшим технич. пере­вооружением Ж. и применением электрифика­ции. План второй пятилетки проектирует уве­личение продукции Ж. по мясу и молочнымпро-дуктам более чем в два раза.
Лит.: Маркс К., Капитал, тт. I, III, 8 изд., М.— Л., 1931—32; Левин В., Сочинения, 3 изд., т. III («Раз­витие капитализма в России», гл. III—V), т. XI («Аграр­ный вопрос и ,,критики Маркса"», гл. XI и XII); Сталин И., Отчет ЦК XVI съезду ВКП(б), 2 изд., М.—Л., 1931; его же, Отчетный доклад XVII съезду партии, М., 1934; Резолюции июньского пленума ЦК ВКЦ(б) 1934, М., 1 934; Яковлев Я., Колхозное движение и подъем сельского х-ва [Доклад и заключит, слово на XVI съезде ВКП(б) 1С—12 июля 1930], М.—Л., 1930; его же, О колхозном строительстве (Доклад на VI Всесоюзном съез­де советов), [Ж.], 1931; Животноводство СССР, под ред. А. Г а й с т е р а, И., 1930.
ЖИВОТНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО—электрические
явления, обнаруя-шваемые при известных усло­виях в животном организме, а в нек-рых слу-. чаях также и у растений. Открыто итал. уче­ным Галъвани, к-рый и был основателем уче­ния о Ж. э. Опыты Маттеучи и Дюбуа-Реймоиа точно определили существование электриче­ских явлений в живом теле (мышцах, нервах) и открыли нек-рые законы этих явлений. Ж. э. об­наруживается не только на вырезанных нервах и мышцах, но и на живых, работающих, напр. токи сердечной мышцы можно наблюдать на сердце человека (так же, как и др. животных). Для этого достаточно соединить со струнным гальванометром правую и левую руки. Если сфотографировать колебания гальванометра, то получится т. н. электрокардиограмма. Сильные электрические токи (иногда до 200 вольт) обна­руживаются у электрических рыб, обладающих специальными электрическими органами. Био­электрические токи имеют большое значение не только для изучения явлений, протекающих в живом организме, но и для практических це­лей, напр. для диагностики сердечных заболе­ваний. Изучением Ж. э. занимается электро­биология или электрофизиология.
Лит.: Сеченов И., Физиология нервной системы, СПБ, 1866; его же, О животном электричестве, СПБ, 1862; Введенский Н.. Телефонические исследова­ния пап электрическими явлениями в мышечных и нерв­ных аппаратах, СПБ, 1884.
ЖИВОТНЫЕ, Animal, Zoon— один из двух основных отделов («царств») органического ми­ра. Все живые организмы с давних времен раз­деляются на животные и растительные, но те­перь установлено, что нет ни одного признака, к-рый был бы свойственен только растениям или только животным. Это указывает на общ­ность происхождения тех и других; можно го­ворить только о существовании признаков, пре­имущественно свойственных Ж. Разница мо­жет быть проведена только между высшими формами Ж. и растений. Так, характерным для Ж. признаком является то, что они питаются только органич. пищей. Это создало отличия и в их организации. Для своего существования Ж. должны получать необходимые органич. соеди­нения извне, т. е. или от растений или от Ж.; растения же перерабатывают неорганич. веще-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.