325                                                                животные-жид                                                                326
ства, взятые из почвы и воздуха; но есть ряд отступлений от этого; нек-рые инфузории и жгу­тиковые посредством хлорофилла усваивают подобно растениям неорганич. вещества (С02) и превращают их в органические; в то же вре­мя большая группа растений—грибы—питается органич. пищей; то же частью относится и к на­секомоядным растениям. Другой характерный для Ж. признак—раздражимость (способность воспринимать внешние явления и реагировать на них движением), но он в некоторой степени встречается и у растений (мимоз, насекомояд­ных), а по новейшим исследованиям у растений найдены даже специальные органы для вос­приятия раздражений, к-рые можно сравнить с органами чувств Ж.
Одним из главных отличий считали то, что растения неподвижны, но среди низших расте­ний (водорослей, бактерий) можно найти веду­щих свободно-подвижный образ жизни, а среди высших растений—способных производить не­которые движения, поворачивать к солнцу листья или головки соцветий (подсолнух) и про­изводить сложные движения (насекомоядные); с другой стороны, многие Ж. ведут неподвиж­ный образ жизни, напр. кораллы, губки. Для б. ч. растений характерно присутствие хлоро­филла, но он встречается и у нек-рых однокле­точных Ж. Как Ж., так и растения состоят из клеток; в молодости последние сходны, в даль­нейшем они у растений сохраняют свою обосо­бленность, а у Ж. обнаруживают наклонность к соединению с другими клетками, образуя тка­ни. Простейшие Ж., как и низшие растения, со­стоят из одной клетки, высшие—из множества. Клетки многоклеточных Ж. дифференцируются в ткани и органы. По мере развития Ж. орга­низация их все более усложняется, у них воз­никают накожные покровы, кровеносная и нервная системы, органы дыхания и пищеваре­ния, размножения, движения и выделения. Ж. современные и вымершие располагаются в си­стеме на основании сходства между собой, объ­ясняемого, согласно учению об эволюции, един­ством происхождения всех Ж. и более или ме­нее близким родством разных Ж. (основы к установлению этого дают: эмбриология, палеон­тология, сравнительная анатомия). Число ви­дов Ж. около 800.000. Они распадаются на 2 отдела: 1) протозоа, Protozoa—простейшие, или одноклеточные, 2) метазоа, Metazoa-—мно­гоклеточные. Среди последних различают сле­дующие основные группы: губки, кишечнопо­лостные, нечленистые черви, членистые черви, иглокожие, членистоногие, моллюскообразные, моллюски и хордовые (к ним относятся оболоч­ники, бесчерепные и позвоночные, т. е. рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и мле­копитающие).
Изучением животного мира занимается зоо­логия и по специальным разделам нек-рые от­делы биологии (зоогеография, анатомия, фи­зиология, зоопсихология и др.). В жизни чело­века (также включаемого в общую цепь живот­ного мира) Ж. играют чрезвычайно большую роль как положительную (полезные и домаш­ние Ж.), так и отрицательную (вредные Ж., па­разиты, хишники, ядовитые Ж.). С миром Ж. теспо связано существование многих отраслей техники, пром-сти, сельского хозяйства, эко­номики, медицины.
Лит.: Гессе Р. и Дофлейн Ф., Строение и жизнь животных в их взаимном соотношении, т. I, СПБ, 1912; Шимкевич В., Биологические основы зооло­гии, Л.—М., 1925; Огнев П., Учебник зоологии (для
с.-х. техникумов), М.—Л., 1932; М е н з б и р М., Вве­дение в изучение зоологии и сравнительной анатомии,. 4 изд.. Москва, 1923.                             Я. Богоявленский.
ЖИВОТНЫЙ МАГНЕТИЗМ—неправильный устаревший термин, объяснявший гипнотиче­ские явления. См. Месмеризм.
ЖИВОТНЫЙ ЗПОС—разнообразные повество­вательные произведения (преимущ. сказки), действующими лицами к-рых являются живот-ные, наделенные способностью речи, человече­скими чувствами и мыслями. Ж. э. возник в глубокой древности, повидимому в связи с то­темистическими верованиями (см. Тотемизм). В классовом обществе образы животных в Ж. э. приняли символический смысл, направленный к замаскированному обличению социальных пороков со стороны подымающихся или угне­тенных классов (древнегреч. басни Эзопа и др., средневековый «Роман о Лисе», крестьянские сказки и басни).
ЖИВУЩАЯ ЧЕТВЕРТЬ (четь)—в феодальной Руси, в Московском государстве 16 —17 вв. единица податного обложения; смотря по мест­ности и характеру землевладения в Ж. ч. вхо­дило от 2 до 12 крестьянских и от 1 до 8 бо-быльских дворов. Введение Ж. ч. было по клас­совому своему существу крепостническо-дворян-ским мероприятием, т. к. избавляло дворян­ские земли и их население от податных уплат по необработанной, «впусте лежащей» земле, относясь лишь к обрабатываемым площадям.
ЖИВЧИК—мужская половая клетка, то же, что сперматозоид.
ЖИГАЛКА, муха-жигалка, Stomoxys calcitrans—вид мух; похожа на домашнюю му­ху. Распространена во всех странах света. По­является со второй половины лета. Ж. своим острым хоботком наносит болезненные уколы, вызывающие опухание ног у лошадей, пони­жающие удой молока у коров; переносит ин­фекцию сибирской язвы и др. болезней. Извест­ны случаи-"смертельных исходов после укуса Ж. Меры борьбы—уборка навоза из конюшен и хлевов, поливание навоза керосином, мазу­том, хлорной известью, железным купоросом, сжигание куч растительных остатков. . ЖИГУЛИ, Жигулевские горы, Же-г у л и—возвышенность на правом берегу Волги (Ср. Поволжье). Сложены каменноугольными известняками и пермскими породами (изве­стняки и доломиты), поднятыми над окружа­ющими мезозойскими и третичными отложени­ями. Тянутся более чем на 60 км с 3. на В., обусловливая изгиб течения Волги к В. (Са­марская лука). Высшая точка до 371 м вые. Сильно изрезаны оврагами (буераками). В зна­чит, степени покрыты лесом (гл. обр. листвен­ным и сосновым). На В., за прорывом их Вол­гой (Самарские ворота), продолжением Ж. слу­жат Соколовы горы и т. н. Царев кур г а н. Добыча строительных материалов: известняка, извести и гудрона. Проектируется строительство мошной гидростанции с плоти­ной в Ж. (ср. Волга, Большая Волга). Ж. — красивейшее место Волги, в наст, время притягивающее к себе множество туристов. В прошлом Ж.—центр разинщины.
ЖИД (Gide), Андре (р. 1869)—франц. писа­тель. Из интеллигентной протестантской семьи, племянник экономиста Шарля Жида. Выступил в 1891 как поэт-символист, затем перешел к прозе—новелле и критико-философскому очер­ку. Для творчества Ж. раннего периода харак­терны философская созерцательность, самолю-
"п


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.