335
ЖИЗНЬ—ЖИЛИЩЕ
336
зательство в пользу логически достаточно обо­снованной теории зарождения Ж. из неоргани­ческой материи. Но первичный комочек белка, обладавший свойственной белку склонностью к формированию, лишь тогда стал живым, когда приобрел, вступив в сочетание с другими ве­ществами и образовав протоплазму, определен­ную структуру, хотя конечно значительно бо­лее простую, чем современные простейшие ор­ганизмы. Современная коллоидная и физическая химия с их учениями о гелях, концерватах дают представление о путях возникновения, дальнейшего формирования и развития, к-рым подвергались в ходе эволюции первоначаль­но возникшие в виде выпавших из органиче­ских растворов Гелей белковые коллоидные системы. Попытки найти это переходное к из­вестным ныне организмам существо были очень многочисленны, продолжаясь и до наших дней. Так, Геккёль ошибочно видел его в батибии, слизи, находимой на дне морей. Нек-рые совре­менные ученые хотят видеть подобное посред­ствующее звено между живой и мертвой при­родой, существующее и ныне, в бактериофагах, другие—в ферментах (и даже генах). Нужно однако полагать, что существование этих пер­вичных форм в наше время невозможно; если бы они и возникали, их, как указывал еще Дарвин, немедленно уничтожали бы более при­способленные к Ж. организмы (чего не могло быть в древнейшую эпоху возникновения Ж.). Итак, точка зрения на возникновение и раз­витие Ж. как на длительный исторический про­цесс, вполне совпадающая с выводами научной биологии, в том числе и эволюционной теории (см. Эволюция), является единственно научной и приемлемой.
Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюрпнг, 6 изд., Москва, 1933; его же, Диалектика природы, 6 изд., М., 1933; е г о ж е, Людвиг Фейербах, 9 издание, М.—Л., 1931; Ленинский сборник, XII, 2 изд., М.—Л., 1931; Вер­но в а К., Жизнь, ее проявления, происхождение и раз­витие, 3 изд., М.—Л., 1925; Лондон Е. и К р ы ж а -новский II., Жизнь и смерть, [Л., 1925]; Опа­рин А., Происхождение жизни, М., 1924; Л 66 Ж., Организм как целое с физико-химической точки зрения, М.—Л., 1926; Лункевич В., Основы жизни, ч. 1— 3, 4 изд., М.—Л., 1928—29; А г о л И., Витализм, меха­нический материализм и марксизм, 2 изд., Москва, 1930; Финкель штейн Е., Жизнь как диалектический процесс. Харьков, 1928; Завадовский Б., Проис­хождение жизни на земле, М., 1934. И. Нриницкий.
«ЖИЗНЬ»—ежемес. литературно-научный и политический журнал; в 1897—1901 выходш* в Петербурге, а с 1902, после закрытия русским пр-вом,—в Лондоне (вышло 6 номеров). С 1899 по апрель 1901 «Ж.» была органом «легального марксизма». Фактич.ред.—В. Поссе; сотрудни­ки—П. Струве, М. Туган-Барановский, П. Ма-слов, Е. Соловьев (Андреевич), Горький, Се­рафимович, Вересаев, Гусев-Оренбургский, Бу­нин и др. В мае 1901 журнал был закрыт: по­водом послужила напечатанная в апрельской книжке «Песнь о буревестнике» М. Горького. В заграничный период «НО пыталась быть «внефракционным с.-д. органом», на деле же являлась личным органом Поссе и выражала его туманную и неопределенную платформу. Нелегальная «Ж.» никакой роли не играла.
ЖИКЛЕР, вз бр ыз гив ат е л ь, распы­ли т е л ь—трубка с небольшими отверстиями, через к-рую подается и распыляется жидкое горючее в камеру карбюратора двигателя.
ЖИЛА'ВА—военная каторжная тюрьма в Румынии. Под тюрьму приспособлены во время герм, оккупации в Мировую войну подземные сооружения одного из фортов Бухарестской
крепости, в 19 км от города. Сюда посылают в наст, время, кроме военных, также и полит, заключенных. Условия в подземельях Ж. край­не тяжелы. Жестокий режим и издевательства над заключенными вызвали ряд голодовок.
Лит.: «В боярской Румынии», М., 1924.
ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ—см. Жилищное право.
ЖИЛЕНИЕ, т е н е з м ы—частые болезнен­ные позывы к испражнению (или мочеиспуска­нию), сопровождаемые спазмом мускулатуры прямой кишки (или мочевого пузыря).
ЖИЛИЩЕ. Формы Ж. соответствуют уров­ню развития производительных сил и произ­водственных отношений. В дородовом об-ве люди пользуются на стоянках ветровыми засло­нами (рис. 3), убежищами под скалами (рис. 1), шалашами (рис. 4), пещерами (рис. 2). С за­чатками оседлости и ростом техники возни­кают прочные землянки и простые хижины с глиняными или бревенчатыми стенами, иног­да, в болотистых местах, свайные постройки (т. н. палафиты) (рис. 6). При кочевом ското­водстве применяют перевозимые Ж.—кибит­ки, юрты и т. д. (рис. 5). При первобытно-коммунистическом х-ве десятки и сотни людей часто жили в одном большом доме. В античном и феодальном об-ве Ж. рабов и кре­стьян сохраняют черты первобытности, у бед­нейших слоев целиком повторяя древние фор- ■ мы. Использование рабского труда позволило рабовладельцам строить себе роскошные дома • и дворцы. В феодальном об-ве наряду с хижи­нами крестьян (рис. 7) выросли укрепленные рвами и стенами замки феодалов (рис. 8). Раз­витие техники, начиная с позднего феодализма, ввело в Ж. стеклянные окна, печи с трубами и т.д. вплоть до домов «со всеми удобствами» 19—20 вв. Дом крупного купца в период начала развития в недрах феодального об-ва буржуа­зных отношений (рис. 9) со складом товаров в нижнем этаже и широкими воротами, поме­щичий дом с залами для пиров и приемов, особ­няк капиталиста в городе и его вилла за горо­дом отличаются друг от друга и внутри и снаружи. Ж. рабочих при капитализме служат полуразрушенные дома на окраине, рабочие казармы и бараки. Безработные капиталистиче­ских стран, выселяемые из квартир, устраивают за городом, особенно в наст, время непрекра­щающегося кризиса, целые поселения из об­ломков ржавого железа, досок, щебня, рваной рогожи, тряпья и пр. Рост городов, сосредото­чив население на небольшой площади, вызвал, особенно в Америке, постройку многоэтажных домов, т. н. небоскребов (рис. 10). В Союзе ССР перераспределение жилищного фонда предо­ставило трудящимся наилучшие условия Ж. В СССР проводится грандиозное жилищное строительство и вырабатываются новые формы Ж., соответствующие социалистическому домо­устройству и быту (напр. рис. 11). См. также
Жилищный вопрос.                                     А. Брюсов.
Санитар н о-гиг и енич. благоуст­ройство Ж. имеет большое влияние на здо­ровье человека. В эпоху развития пром. капи­тализма особенно резко выявилось его отрица­тельное влияние на здоровье трудящихся масс, когда в связи с концентрацией рабочих масс в промышленных центрах обнаружилось резкое несоответствие между жилищными фондами и количеством рабочего населения. Етцев работах Маркса и Энгельса была вскрыта тесная зави­симость между заболеваемостью, смертностью и жилищными условиями рабочих в капитали-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.