339
ЖИЛИЩЕ-ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО
340
стическом об-ве. Позднейшие исследования ги­гиенистов дали громадный материал, подтвер­ждавший эту зависимость.
Обследования рабочих Ж. в условиях капи-талистич. строя вскрывают крайнюю скучен­ность нас. Ж., недостаток света, отопления, вен­тиляции, сырость и пр. в рабочих квартирах. Обследование 3.500 рабочих Ж. в Екатерино-славской губ. в 1910 и 1912 обнаружило, что ок. половины этих Ж. составляли землянки, са­райчики и др. негодные для жилья помещения. Из 2.500 квартир на 1 человека приходилось:
тельный (рассмотрение планов, проектов стро­ительства, выбор участков и т. п.) и текущий санитарный надзор, организация самодеятель­ности трудящихся в борьбе за санитарно-гигиенич. благоустройство и т. п.
В результате соц. строительства уже за пер­вую пятилетку в СССР достигнут ряд огром­ных сдвигов в разрешении жилищной пробле­мы в сторону уничтожения неблагоприятною влияния Ж. на состояние здоровья и создания условий для значительного повышения благо­состояния и здоровья широких трудящихся масс. Вторая пятилетка открывает в этом на­правлении еще большие перспективы и возмож­ности оздоровления Ж.
Лит.: Брюсов А., Жилище (История жилица с социально-экономической точки зрения), Л., 1926; Санитарное законодательство (Сборник, сост. И. Блох. К. Брагин, под ред. А. С ы с и н а), М,, 1926; см. также лит. при ст. Жилищный вопрос.                 Я. Т. и Б. М.
ЖИЛИЩНАЯ НОРМА—см. Жилищное право.
ЖИЛИЩНАЯ РЕНТА —доход, получаемый в капиталистич. обществе земельным собственни­ком с земли, сдаваемой под постройку домов. В капиталистич. странах земля под постройки часто не продается, а сдается земельными соб­ственниками в аренду на длительные сроки. По истечении договора к землевладельцу воз­вращается не только земля, но и возведенные на ней постройки; вследствие этого арендная плата с данного участка земли увеличивает­ся. Ж. р. постоянно повышается в результате роста населения и возрастающей потребности в жилищах. Рост Ж. р. особенно тяжело отзыва­ется на положении неимущих классов.
ЖИЛИЩН0-АРЕНДН0Е КООПЕРАТИВНОЕ ТО­ВАРИЩЕСТВО—см. Жакт.
ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО—совокупность законов, ведомственных распоряжений и постановлений местной власти, определяющих условия воз­ведения жилых строений и их эксплоатации, а также порядок приобретения и пользования жилой площадью. Одним из основных элемен­тов Ж. п. является т. н. право наплощадь, т. е. право трудящегося на автоматическое воз­обновление договора найма жилого помеще­ния на неопределенный срок, вне зависимости от согласия наймодателя (Гражд. код. РСФСР. ст. 156). Самостоят, правом на занятие жилой площади в муниципализированных и нацио­нализированных домовладениях пользуются граждане, вселившиеся и вновь вселяющиеся в помещения с согласия соответствующих до­моуправлений в порядке самоуплотнения ос­новных съемщиков помещений, в порядке обме­на помещениями или по ордерам коммуналь­ных органов местных советов, а также прожи­вающие совместно с этими гражданами члены их семей—супруги и лица, состоящие у них на иждивении. Т. н. временные жильцы из чис­ла рабочих и служащих и приравненных к ним категорий населения приобретают самостоя­тельное право на занятие наравне с другими жильцами освобождающихся помещений по прожитии в данном домовладении более двух лёт(Пост.ВЦИК и СНК РСФСР от 1/VIII 1927). Право на членство в жактах, а отсюда и право претендовать на освобождающуюся в доме жилую площадь временные жильцы—члены профсоюзов—приобретают по прожитии в дан­ном доме не менее одного года (Пост. СНК РСФСР от 15/XI 1927). Каждый трудящийся, проживающий в муниципализированном, на­ционализированном или частном домовладении (за исключением домов, возведенных на праве
тогда как низшая из существующих норм уста­навливает как минимум 15 м3 на чел. Обсле­дование влияния Ж. на заболеваемость и смерт­ность рабочих крупной мануфактуры в Смо­ленской губ., производившееся в 1911 и 1912, установило след. зависимость:
Влияние Ж. на развитие нек-рых болезней (туберкулеза, ревматизма, заразных болезней) настолько очевидно, что нек-рые из этих болез­ней (гл. обр. туберкулез) получили даже назва­ние «жилищных» болезней. Из 6.012 умерших от туберкулеза в Лодзи в 1918—20 78% зани­мало квартиры из 1 комнаты и 14,9%—из 2 ком­нат. Особенно значительно влияние плохих жилищных условий на заболеваемость и смерт­ность детей. По берлинской статистике детская смертность в связи с жилищными условиями была следующая:
В СССР разрешению жилищной проблемы, вопросам оздоровления Ж., коренному пе­реустройству их и жилищно-бытовых условий трудящихся масс на социалистических началах придается исключительное значение, что на­шло отражение в ряде постановлений партии и правительства. См. Жилищный вопрос.
Законодательство СССР устанавливает сани­тарные правила устройства и содержания жи­лых помещений. Согласно «Санитарным пра­вилам» по постройке жилых помещений, из­данным Наркомздравом РСФСР в 1929, уста­новлен минимальный объем воздуха на взро­слого человека в жилых комнатах не менее 25 м3, высота Ж. не менее 2,5 м, площадь пола не менее 8,25 м2. Результатом этих мероприятий было то, что проведенные в Москве исследования детской смертности в рабочих семьях показали ее значительное падение после переселения рабочих семей в новые дома, построенные после революции; например в рабочих семьях посел­ка Усачевки детская смертность составляла до 1917—22,1%, в 1930/31 (после переселения)— '1,9%, по поселку «Богатырь» соотв.: 23,6% и 7,9%, по АМО и «Динамо»—20,5% и 9,2%.
Наблюдение за санитарным состоянием жи­лых помещений возложено на гос. санитарную инспекцию, в задачи к-рой входит предвари-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.