341 ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА-ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС         342
застройки), имеет право бессрочного занятия площади в пределах санитарной нормы (8 ж2) и с оплатой по установленным местным сове­том ставкам квартирной платы. Выселение может последовать только в судебном порядке, в специально предусмотренных законом слу­чаях: при злостном неплатеже за квартиру, разрушении и порче нанятого помещения, невозможности совместного проживания с дан­ным лицом и т. д. (Гражд. код. РСФСР, ст. 171). В предусмотренных сов. законодательством слу­чаях выселяемым в административном поряд­ке предоставляются определенные правовые гарантии. Изъятие внутрикомнатных излишков путем уплотнения граждан и их переселения, как правило, воспрещено (Пост. ВЦИК и СНК РСФСР от 16/VIII 1926). Все это резко отли­чает советское Ж. п. от Ж. п. капиталистиче­ских стран, где формально продление дого­вора и условия найма помещения зависят от «свободного соглашения» домовладельца с на­нимателем, т. е. фактически ставят жильца-тру­дящегося в положение, при к-ром он не толь­ко вынужден вносить непосильную сплошь и ря­дом квартирную плату, но и рискует в любой момент быть выброшенным на улицу по требо­ванию домовладельца, имеющего право отка­заться от продления договора даже без объ­яснения причины отказа.                    с. Шефтель.
ЖИЛИЩНО - СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВ­НЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА—объединения, имеющие целью предоставление своим членам жилищ и улучшение их бытовых условий путем воз­ведения новых, восстановления разрушенных, достройки неоконченных строений, перестрой­ки маломерных и малоценных домов и т. д. Законом допускаются общегражданские и ра­бочие строительные кооперативные товарище­ства (РЖСКТ). Членами последних могут быть только рабочие, служащие, инвалиды труда и войны, военнослужащие, пользующиеся изби­рательными правами, учащиеся. РЖСКТ поль­зуются рядом специальных льгот (предоставле­ние участков для застройки, кредиты, обеспе­чение стройматериалами и т. д.). Члены РЖСКТ имеют право постоянного пользования предо­ставленным им т-вом жилым помещением, раз­мер к-рого определяется общим собранием в соответствии с размерами паевых взносов каж­дого, члена. Делами РЖСКТ ведают общее соб­рание или собрание уполномоченных, правле­ние т-ва; контроль осуществляется ревизионной комиссией. Типовой устав РЖСКТ утвержден НКВД, НКЮ и HKt 15/IX 1928. См. Коопе­рация жилищная.
ЖИЛИЩНЫЕ ОРГАНЫ—в Союзе ССР органы, ведающие жилищным фондом. Установлены законодательством союзных республик. Цен-тральныеЖ.о. учреждены в составе нар­коматов коммунального хозяйства союзных республик; к местным Ж. о. относятся жи­лищные подотделы местных коммунальных от­делов, домоуправления и жилищно-санитар-ная инспекция. Центральные Ж. о. регули­руют жилищное дело в республиках, утвер­ждают списки муниципализированных стро­ений (см. Муниципализация). Жилищные подотделы местных советов распоряжа­ются муниципализированными жилыми и тор­гово-промышленными строениями, ведут регист­рацию жилищно-кооперативных т-в, распреде­ляют жилую площадь в коммунальном жилищ­ном фонде. Дом оуправле ни я непосред­ственно заведуют домами.
ЖИЛИЩНЫЕ СОЮЗЫ в СССР—объединяют жилищно-арендные и жилищно-строительные т-ва. В задачи Ж. с. входит: содействие жилищ­ной кооперации, снабжение ее строительными материалами, производство капитальных ра­бот и пр. Ж. с. бывают местные и республикан­ские; последние объединяются во всесоюзные. См. Кооперация жилищная.
ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в капитали­стических страна х—крупное социаль­но-экономическое явление, заключающееся в постоянном жилищном бедствии гор. проле­тариата, в остром недостатке жилья и его не­удовлетворительном качестве. Причины этого бедствия пролетариата кроются в самой сущ­ности капиталистич. строя, с его частной соб­ственностью на землю, с земельной рентой, с непрерывным повышением стоимости гор. зе­мель в силу роста городов и прироста населе­ния, с повышением цен на квартиры вследст­вие роста цен на землю, во много раз обгоняю­щих повышение зарплаты рабочего.
Высокие цены за право пользования жильем, составляя весьма значит, часть бюджета рабо­чего, заставляют его ютиться в подвалах, в по­луразрушенных домах на окраинах, в сырых, тесных, антисанитарных помещениях, подвер­гая себя и свою семью возможностям заболева­ния и сокращения жизни. В то же время в го­роде может быть большое количество свобод­ных сухих, светлых, благоустроенных пустую­щих квартир и комнат, ждущих более состоя­тельных, чем пролетариат, слоев населения. «Одна часть общества требует в этом случае от другой дани за право жить на земле» (К. Маркс, Капитал, т. III). Ф. Энгельс так определяет причины возникновения жилищной нужды: «Жилищная нужда представляет необходимый результат буржуазной формы общества..., не может существовать без жилищной нужды та­кое общество, где огромная масса трудящихся существует исключительно на заработную пла­ту..., где сильные, регулярно повторяющиеся колебания промышленности обусловливают, с одной стороны, существование многочислен­ной резервной армии незанятых рабочих, с другой стороны—по временам выбрасывают на улицу большую массу рабочих, лишивших­ся заработка; где рабочие массами стягиваются в города и притом гораздо быстрее, чем при существующих условиях, увеличивается число жилищ для них; где, стало быть, самые мерз­кие свиные хлева всегда находят нанимателей; где, наконец, домовладелец, в качестве капи­талиста, не только имеет право, но в силу кон­куренции даже некоторым образом обязан бес­пощадно извлекать из своей собственности как можно более высокую наемную плату. В по­добном обществе жилищная нужда не случай­ность, она—необходимый институт, она со все­ми влияниями на здоровье и т. д. может быть устранена лишь тогда, когда весь обществен­ный строй, которому она обязана своим прои­схождением , будет преобразован до основания... Решение заключается в уничтожении капитали­стического способа производства, в присвоении самим рабочим классом всех средств жизни и орудий труда» (Ф. Энгельс, Жилищный вопрос).
Буржуазия не довольствуется прибавочной стоимостью, выжимаемой из рабочих на фабри­ках и предприятиях,—она из жилищного х-ва, равно как и из др. отраслей коммунального х-ва, получает возможности добавочной экс-плоатации рабочего класса. В Петербурге и др.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.