343                                                     ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС - ЖИЛКИ                                                      344
городах России и Запада наблюдалось явле­ние, когда 1 л;2 коечно-каморочной антисани­тарной квартиры стоил в 4—6 раз дороже, чем 1 ж2 благоустроенной, расположенной в центре города. Перенаселенность и антисанитарное состояние рабочих квартир делали их очагами заразы, угрожавшей и населению богатых квар­талов. Боязнь за собственную шкуру, а не чувство человеколюбия, заставляла буржуазию обращать внимание на жилищную нужду ра­бочих, но дальше, чем отпуск незначительных средств на постройку ограниченного числа де­шевых жилищ, бурж. муниципалитеты не шли.
Империалистская война еще больше обо­стрила жилищную нужду из-за: а) непосред­ственного разрушения жилья на театре воен­ных действий (св. 2 млн. домов), б) передвиже­ния громадных людских масс (армия, беженцы), в) запрета повышения ставок квартплаты, на что буржуазия вынуждена была пойти во избе­жание классовых обострений, и г) прекращения постройки новой жилой площади как след­ствие запрета повышения ставок квартплаты.
В послевоенный период бурж. пр-ва в целях ослабления жилищной нужды пошли по пути дешевого кредита на постройку рабочих жи­лищ. Это мероприятие ослабляло жилищную нужду только высокооплачиваемых рабочих; так напр., немецкому рабочему со средней зар­платой в новом доме с отоплением и освещением приходится платить за квартиру 40—45% своего бюджета. В период безработицы подобное жилье становится рабочему не по карману; его с семьей выбрасывают на улицу; вещи остаются в погашение долга, а жильцы вынуждены искать приют на свалках, в землянках, в пещерах.
Для сопротивления домогательствам домо­владельцев в Германии, Австрии и Франции со­зданы союзы квартиронанимателей с активным участием в них коммунистов; среди союзов идея «социализации домов» пользуется наибольшей популярностью.
В дореволюц. России Ж. в. принимал такие же тяжелые для пролетариата формы, как и в Зап. Европе. Домовладельцы, заседавшие в гор. думах, мало заботились о рабочих окраи­нах, стремясь благоустроить кварталы бога­чей. Беднота селилась на окраинах, в подва­лах, коечно-каморочных квартирах, трущобах. В Москве по переписи 1902 четверть всего на­селения города жила в коечно-каморочных жи­лищах. Еще более жуткие жилищные условия были в фабрично-заводских поселках и на руд­никах, где рабочие селились в комнатушках "по 5—8 чел., наколачивая для жилья нары в 2—3 яруса, или же в землянках, устраиваемых самими же рабочими. В деревне положение с жильем было так же неудовлетворительно, как и в городе: крестьянство и сельские рабочие жили в исключительной скученности и грязи.
Первый период Октябрьской революции озна­меновался декретами об отмене частной соб­ственности на гор. земли и большие дома и на-чалом «жилищного передела», выразившегося в выселении буржуазии из ее жилищ и засе­лении их рабочими из окраин и подвалов. Т.о. в Москве было переселено св. 300 т. чел. Ок­тябрьская революция разрешила Ж. в. в при­нятом для капиталистич. строя смысле этого слова; в Стране советов не было жилищного «вопроса», был лишь жилищный кризис, т. е. количественный недостаток жилья. С оконча­нием гражданской войны, начиная с 1922, про­водится хозяйственная организация жилого
фонда. Вводится квартирная плата в зависимо­сти от социального положения плательщика и качества квартиры, организуются с 1921 жи­лищные т-ва и жилищно-арендные кооператив­ные товарищества (жакт)—орг-ции жильцов, получающих в аренду домовладение, где они проживают. К 1/1 1924 в Москве в распоряже­нии жактов было 70% всей жилой площади, а в Ленинграде—85 %.
Период гражданской войны, разрухи транс­порта, разрушения старых домов обострил в жилищный кризис, к-рый особенно почувство­вался в восстановительный период, при воз­вращении гор. населения к своему труду. Пле­нум ЦК ВКП(б) 1931 (июль) подвел итоги вос­становительного периода в жилищном х-ве.
За годы советской власти возведено более 2/з всей существующей жилплощади. За. 4 года первой пятилетки сдано в эксплоатацию 23.525 т. ж2 (по обобществленному сектору), из них в Москве—2 млн. м2, в Ленинграде—1,5 млн. м2.
За первую пятилетку капитальные вложения в жилищное строительство обобществленного сектора выразились в сумме 4 млрд. р.
Жилой фонд городов СССР (в млн. мг). 1928         1929         1930         1931         1932         1933         1934
162,5        166,9 172,6        171,7 135,1        191,5 197,3
В 1935 будет введено в эксплоатацию новой, жилой площади 7. млн. м2.
Рост коллективизации и создание крупней­ших совхозов ставят вопрос об улучшении жи­лищных условий в с. х-ве. Уже в 1931 сделаны шаги к широкой организации жилищ в сов­хозах. Во втором пятилетии намечено вложить из средств гос-ва 910 млн. р. специально на жилищное строительство в сельских населен­ных пунктах и в первую очередь к крупных совхозах и МТС
Лит.: Энгельс Ф., Жилищный вопрос, М.—Л., 1932; его же, Положение рабочего класса в Англии в 1844, М.—Л., 1924; Брюсов А., Жилище (История жилища с соииально-экономич. точки зрения), Л., 1926; Б а р х и н Г., Современные рабочие жилища, M., 1925; За новое жилище (Сб. ст. к 5-летию жилищной коопера­ции, поп ред. Ю. Л а р и н а и В. Б е л о у с о в а), М.. 1S30 Каганович Л., За соцгалиотическую рекон­струкцию Москвы и городов СССР [переработ, стено­грамма доклада на июньском пленуме ЦК ВКП(б)], М.— Л., 1931; Козеренко Н., Жилищный кризис и борьба с ним, M.—Л., 1928; Ларин Ю., Жилище и быт (Жилищный вопрос в реконструктивный период), М., 1931; Материально-бытовое положение горнорабочих СССР (Доклад на 6 Съезде горнорабочих СССР), M., 1928; Мещеряков Н., Жилищная кооперация в капи­талистическом и советском строе, M., 1926; его же, О социалистических городах, [М.], 1931; Милютин Н., Соцгород (Проблема строительства социалистических го­родов), Москва—Ленинград, 1930; Попов-Сибиряк Н., Международный жилищный конгресс в Париже, [М.1, 1928: Пятилетний план жилищно-коммунального строительства СССР (РСФСР, Наркомвпудел), Москва. 1930; Сельское жилище по данным работ санитарных ор­ганов РСФСР (Сб., под ред. А. С ы с и н а и Е. Б р а-г и п а, с предисловием Н. Семашко), И., 1928; Ш и ф -рин Н., Жилищный вопрос, Ы., 1925. В. Королев.
Ж И Л К И—утолщения на пластинках ли-
стьев образующие более или менее густую сеть. У растений Ж. являют­ся сосудисто - волокни­стыми пучками и слу­жат для проведения во­ды и различных пита­
тельных веществ и для механической прочно­сти. Их часто непра­вильно называют нер­
Жилкование листьев (сле­па напiаво): параллельно-нервное, дугонервное, пе-рцстонервное, иальчати-нервное.
вам и .Ж и л к о в а н и е— распределение жилок. На рисунке изображе­ны различные типы жилкования листьев.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.