349                                                             ЖИРООТЛОЖЕНИЕ—ЖИТКОВ                                                               350
крыло правых термидорианцев и, объединив­шись с вернувшимися при их содействии эми­грантами, стали активными участниками бело­го террора.
Лит.: Маркс К , Борьба якобинцев с жирондиста­ми, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. III, М.—Л., 1929; Матьез А.., Борьба с дороговизной и социальное движение в эпоху террора, М.—Л., 1928; К у-н о в Г., Борьба классов и партии в Великой француз­ской революции 1789—1794 гг., 3 изд., М., 1923.
ЖИРООТЛОЖЕНИЕ—зависит от количества содержащейся под кожей жировой клетчатки, к-рое меняется по возрасту, полу, расе и т. д. У женщин, по сравнению с мужчинами, ЗК. больше. На индивидуальное ЗК. оказывают большое влияние телосложение человека, его питание и т. д. При прочих равных условиях величина жироотложения зависит от наслед­ственных факторов — конституции, расовых особенностей и пр.
ЖИРОПОТ—продукт выделения сальных и потовых желез овец; темнобурая неприятно пахнущая вязкая жирная масса; употребля­ется для технических целей, для изготовления смазочных масел, мыла, ланолина. Количество Ж. зависит от породы овец.
ЖИРОСКО'П—см. Гироскоп.
ЖИРЫ—вещества растительного или живот­ного происхождения, химически являющиеся сложными эфирами глицерина и различных органич. кислот. Глицерин—постоянная со­ставная часть всех Ж., кислоты же в них весь­ма разнообразны; важнейшие из них;—стеари­новая, пальмитиновая и олеиновая. В зависи­мости от состава ЗК. бывают при обыкновенной темп-ре твердыми, мягкими или жидкими. Ж. не смешиваются с водой, растворяются в эфи­ре, бензине и др., легче воды. При продолжи­тельном хранении многие Ж., благодаря дей­ствию бактерий, прогоркают, т. е. разлагают­ся. Различают Ж. животные и растительные. Животные Ж. характеризуются присутствием холестерина. Ж. у животных находятся во всех тканях и соках организма (за исключе­нием мочи); скопляются гл. обр. в жировой ткани под кожей (82—83% Ж.), в костном моз­гу (90%). Кроме того Ж. находятся в молоке млекопитающих, вырабатываемом молочными железами самок. Технические Ж. добываются из жировой ткани б. ч. вытапливанием (см. Сало, Ворвань, Масло). Растительные Ж., входя­щие в состав масел—подсолнечного, льняного, конопляного, оливкового и др.,—в чистом виде бесцветны или окрашены в светложелтый цвет, нек-рые с зеленоватым оттенком (присутствие хлорофилла); на воздухе одни горкнут, дру­гие высыхают, давая прозрачную эластичную пленку (высыхающие масла). Ж. находят боль­шое применение как пищевые средства, для мыловарения, в производстве свечей, в меди­цине, для приготовления косметических средств и пр. Высыхающие масла служат для приго­товления олифы. В пищевом отношении осо­бенно важны говяжье, баранье, свиное сало и Ж. молока, а также растительные масла. Очищенные отвержденные (гидрогенизирован-иые) животные и растительные Ж. служат сырьем для пищевых Ж. (см. Маргарин). В ки­шечнике жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, образующие со щелочью мы­ла, всасываются ворсинками кишечника и (в форме триглицероидов) попадают в лимфа-тич. сосуды кишечника, а оттуда в кровь. Ж. в теле могут отлагаться в большом количе­стве (откорм животных). Физиологически жи-
ры являются запасом ценного пищевого веще­ства, защищают тело от охлаждения, служат подстилкой для нек-рых органов (глаз, почки). Лит.: Зиновьев А., Курс химии широв, М.—Л., 1932; С п а ее к и й П., Технология жиров, Москва— Ленинград, 1932; Гольде Д.,Жиры и масла, Ленин­град, 1933.                                                    А. ваковский.
ОМОировая продукция Ж. составляет ок. 22 млн. т в год: на животные ЗК. приходится '/& этого количества, на растительные Ж.—4/5. Через мировую торговлю проходит 8—9 млн. т в год. Маслобойная и маргариновая промы­шленность как в Европе, так и в США трести­рована и картелирована. Производство марга­рина превышает 1,5 млн. т в год (Германия— 480 тыс. т, Англия—240 тыс. т, США и Гол­ландия—по 160 тыс. т, и т. д.).
Дореволюционная Россия по сбору подсол­нечного, льняного и конопляного семян зани­мала одно из первых мест. В 1913 площадь по­севов масличных семян равнялась 3.585 тыс. десятин и сбор—2.290 тыс. т. При значитель­ном сборе и экспорте растительных и живот­ных Ж. душевое потребление Ж. в дореволю­ционной России, особенно сливочного масла, было низкое.
В СССР в период гражданской войны сбор растительных и животных Ж. резко снизился; площади посева масличных сократились до 1.424 т. га; с падением численности молочного скота уменьшилась выработка сливочного ма­сла» По окончании гражданской войны начался рост производства Ж. Площадь посевов под­солнуха, льна и конопли в 1928 составляла 6.553 т. г«, в 1932 доведена была до 9.405 т. га. Увеличивается также и выработка сливочно­го масла.
Развернулось производство маргарина. В 1934 выработано 72,5 тыс. т. Закончено строи­тельство крупнейших маргариновых заводов в Ленинграде, Москве, Краснодаре, Харькове, Ростове, Иванове и др. городах. Выработка мас-лобойно-жировой промышленности составила в 1933—433,4 млн. рублей, в 1934—636,3 млн. рублей. Вторым пятилетним планом намечено к 1937 утроение производства масла коровьего и удвоение производства масла растительного (750 тыс. т).                                       д. шморгожр.
ЖИРЯНКИ, Pinguicula—род насекомоядных растений сем. пузырчатковых. Листья выде­ляют через особые железки липкую и пище­варительную жидкость, к которой прилипают насекомые и перевариваются. Широко распро­странены в Старом и Новом свете,—на Севере по болотистым лугам, а на Юге по сырым ска­лам в горах (Альпы, Кавказ, Анды).
ЖИТИЕ—повесть в форме биографии лица, признанного церковью или народной молвой святым. Житийная литература (т. н. агио-г р а ф и я) возникла еще в первые века хри­стианства и выработала определенный стиль. В Византии, в средневековой Европе, в древ­ней Руси Ж. были очень распространены. Исто­рическая достоверность большинства их очень мала. Многие из героев этих Ж.—личности не­исторические, вымышленные. Ж. собирались в сборники, носившие разные названия: пате­рики, прологи, Четьи-минеи и др.
ЖИТКОВ, Борис Михайлович (р. 1872)— соврем, сов. зоолог, проф. МГУ. Произвел ряд исследований и написал много работ по зооге­ографии, зоологии позвоночных, прикладной зоологии («Морские звери и морские промыслы» и др.), биологии («Перелет птиц» и др.). Из­вестен также как популяризатор.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.