37                                                      ДОКАЗАТЕЛЬСТВО—ДОКУМЕНТ                                                      38
причем судно садится на расположенные на дне подставки в—кильблоки. Для вывода суд­на из Д. наполняют последний водой в уро­вень с наружным бассейном, затем откачивают воду из батопорта, пока он не всплывет, от-водят его в сторону и выводят судно из дока. Д. снабжаются в достаточном количестве подъ-t пиния кранами и к ним обычно присоеди­няются судоремонтные мастерские. Д. ком­мерческие — искусственные бассейны в портах, приспособленные для стоянки и вы­грузки судов.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, 1) в формальной логик е—выведение к.-н. положения (сужде­ния) из других положений (посылок), из к-рых доказываемое положение вытекает. Учение о Д. находится в теснейшей зависимости от уче­ния о выводе, умозаключении. Формальная ло­гика отрывает мысль от действительности, фор­му от содержания, дедукцию от индукции, ана­лиз от синтеза и не дает поэтому подлинно научного Д.
С точки зрения диалектического материа­лизма доказательством истинности того или иного положения является то, насколько оно правильно, всесторонне и полно отразило объ­ективную действительность.
Чтобы достигнуть правильного и всесторон­него охвата действительности в Д., нельзя ме­тафизически разрывать отдельные формы по­знания, как это делает формальная логика. Истинно научное Д. обнимает в диалектическом единстве различные моменты процесса позна­ния—дедукцию и индукцию, анализ и синтез, дает единство логического и исторического, общего, особенного и единичного, формы и содержания, сущности и явления. Критерием правильности Д. является практика.
2) В угол, и граж д. процесса х— фактические данные, на. основе которых суд устанавливает обстоятельства дела и выно­сит решение. Виды Д.—свидетельские по­казания, объяснения обвиняемого, заключе­ние экспертизы, протоколы осмотров и иные письменные документы. В инквизиционном (розыскном) процессе абсолютистского поли­цейского гос-ва существовала система фор­мальных Д., регламентировавшая цен­ность каждого Д.: признание обвиняемого считалось наилучшим Д., согласные показания 2 свидетелей признавались совершенным Д., обязательным для суда, показания дворянина имели преимущество перед показаниями «хо­лопа», богатого—перед показаниями бедного и т. д. Таким образом закон связывал усмотре­ние суда, и роль последнего при оценке Д. сводилась к их механическому подсчету. При допросе обвиняемого и свидетелей широко при­менялась пытка (фактически перешедшая и в практику полиц. дознания и предварит, след­ствия в бурж. юстиции). В бурж. процессе (со времени Французской революции) тео­рия формальных Д. заменилась теорией сво­бодной суд. оценки Д., согласно к-рой оцен­ка Д. производится по внутреннему, ничем не стесненному убеждению суда. Классовый подбор судей, их фактическая зависимость от правительства является для бурж. государства гарантией, что внутреннее убеждение, «со­весть» бурж. судей не разойдется с интереса­ми буржуазии и ее гос. аппарата. Советский процесс также отвергает формальные Д. Вме­сте с тем он связывает оценку Д. с социа­листическим правосознанием. В советском про-
цессе оценка Д. производится в зависимости от объективного значения и доброкачественности каждого Д. Каждое Д. оценивается по сово­купности обстоятельств дела в связи с кон­кретной классово-политической обстановкой события и в направлении максимального обес­печения объективной правильности и полит, выдержанности суд. решения; все большее и большее значение приобретают научные ме­тоды оценки Д. (различные виды экспертизы). В гражданском процессе в оценке Д. больше формальных моментов, чем в уголовном (напр. факт займа св. 50 р. может доказываться толь­ко письменным Д., но не свидетельскими по­казаниями). Но эти формальные моменты, пре­обладающие в представлении и оценке Д. в буржуазном гражданском процессе, в совет­ском гражданском судопроизводстве ослабля­ются требованиями советских гражданско-про­цессуальных законов, чтобы суд всесторонне выяснял фактические взаимоотношения сторон и оказывал трудящимся активную помощь в защите их прав и законных интересов (Гражд. процесс, код. РСФСР, ст. 5).
ДО'К ЕР—рабочий, работающий в порту (до­ках), грузчик и т. п.
ДОКЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО—первобытно-ком­мунистическое общество, см. Коммунизм пер­вобытный.
ДОКТОР—в СССР ученая степень, получаемая лицом, имеющим степень кандидата наук и публично защитившим докторскую диссерта­цию на избранную тему. Диссертация должна дать решение или теоретическое обобщение и постановку новых научных проблем, представ­ляющих значительный научный интерес.
ДОКТОРАЛЬНЫЙ—первоначально свойствен-. ный ученому; отсюда—наставнический, не тер­пящий возражений.
ДОКТРИ'НА—учение, научная или философ­ская теория.
ДОКТРЙНЕ'Р—приверженец отвлеченной тео­рии, доктрины, применяющий ее при реше­нии жизненных вопросов, не взирая на требо­вания действительности.
ДОКТРИНЕРЫ — умеренно -консервативная партия крупной буржуазии в эпоху Реставра­ции во Франции. В соответствии с интересами крупной буржуазии Д. отрицали выдвинутый Французской революцией принцип народно­го верховенства и правомерность государст­венного переворота, но признавали созданный ею новый гражданский порядок, т. е. буржуаз­ный экономич. строй, и его гражданский оборот. Д. выступали, с др. стороны, против попыток ультрароялистов опереться па реакционный парламент для подготовки гос. переворота в сторону восстановления феодально-дворянско­го абсолютизма;вот почему Д. не раз выступали против парламентского министерства, апелли­руя к монархич. власти, в к-рой, в противовес ультрароялистам, искали возможную опору классовых привилегий буржуазии. Борьба с ультрароялпстамиобеспечивала немногочислен­ной группе Д. значительное полит, влияние. Гл. представителями Д. были Ройе-Коллар и Ги-зо. ПослеПюльской революции 1830 доктринеры, перестав существовать как самостоятельная политическая группа, составили правое крыло орлеанистов.
ДОКУМЕНТ—1) в юридич. смысле бумага, составленная законным порядком и могущая служить письменным доказательством каких-либо прав или фактов, имеющих правовое зна-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.