357
ЖУКОВСКИЙ—ЖУО
358
лиаф). Полы иногда отличны друг от друга. Самки б. ч. больше самцов. Девственное размно­жение только в виде исключения. Личинки раз­нообразного строения, с ногами и без ног; жи­вут от нескольких недель до 4—5 лет (майский Ж.). Куколки свободны; коконы редки. У нек-рых, напр. светляков и нек-рых щелкунов, есть светящиеся органы (изменение жирового тела или подкожного слоя). Живут в самых разнообразных условиях. Питаются растения­ми и животными (многоножками, червями, моллюсками). Паразитами являются редко. Распространены повсюду; некоторые Ж. живут во всех частях света (жужелицы, плавуны, златки), другие распространены только в не­которых местах. Ж. являются наиболее часты­ми вредителями из всех отрядов насекомых, но среди них есть и полезные, уничтожающие дру­гих вредителей (например жужелица) и гнию­щие отбросы (могилыдики, навозники). Некото­рые имеют медицинское значение—нарывни­ки (шпанская мушка).
Лит.: Капелькин В., Очерки из жизни жуков, М., 1923; Коротнев Н., Экология жуков Восточной Европы, Кавказа и Сибири, вып. 10, М., 1926; Ш л е й е р А. и К е й н ц и г К., Жуки Европы, М., 1912: Якоб-мн Г., Жуки России и Западной Европы, СПБ, 1905— 1915; его же, Определитель жуков. М.—Л., 1927.
ЖУКОВСКИЙ, Василий Андреевич (1783— 1852)—поэт. Внебрачный сын тульского поме­щика Бунина и пленной турчанки. Получил фамилию от крестного отца—дворянина Ж. Воспитывался в усадьбе отца. В 1797 поступил в Благородный пансион при Московском университете; к этому времени относятся его первые лит. опыты. С 1802 по 1808 жил в имении отца, занимаясь самообра­зованием и творчеством. В 1808—10 редактировал журнал «Вестник Европы». ^ Сблизился с кругом писа­телей дворянства—Карам­зиным, Батюшковым, Вяземским и другими—и принимал деятельное участие в борьбе литера­турного общества «Арзамас» против «Беседы» (1815—17). К началу 20-х гг. Жуковский воз­главлял вместе с Карамзиным русский сенти­ментализм. В 1815 Ж. был приглашен во дво­рец в качестве чтеца и учителя, а с 1826 по 1841 состоял одним из наставников наслед­ника, будущего царя Александра II.
Ж.—поэт сентиментализма, на к-рого роман­тизм оказал значительное влияние. Он ярко отразил настроения среднего, консервативного дворянства. Меланхолическая мечтательность, окрашивающая все творчество Ж., переходит в религиозный мистицизм; грустное раздумье о «тленности» всего земного растворяется в ту­манной надежде на загробное существование (наиболее ярко в стихотв. «Теон и Эсхин», 1814). От первого стихотворения «Сельское кладбище» (1802; вольный перевод элегии англ. поэта Грея; до последней поэмы «Странствую­щий жид» (1831—52) поэзия Жуковского про­никнута этим стремлением к «неземному». Лю­бимые темы Ж.—воспоминания о прошлом, лю­бовь и дружба, трактуемые как мистическое «родство душ» избранников, природа в ее наи­более меланхолич. «кладбищенских» пейзажах. Любимые поэтические формы Ж.—элегия и бал­лада. Ж. часто заимствовал сюжеты произ­ведений из творчества зап.-европ. писателей,
но обрабатывал их по-своему, насыщая их меланхолией и мистицизмом. Из баллад Ж. следует отметить «Людмилу» (1808), «Светлану» (1812), «Двенадцать спящих дев» (1817).
В моменты, критические для господствующей политической системы и своего класса, консер­вативно настроенный Ж. выступал защитником самодержавия и дворянства. В 1812 он на­писал воинственные патриотические стихи, име­вшие большой успех («Певец во стане русских воинов»), в 1831, в связи с Польским восста­нием, он дал стихотворения «Русская песнь на взятие Варшавы» (1831) и «Русская слава» (1831), являющиеся апологией николаевской политики и режима; в 1848 Ж. откликнулся на европейские революции статьями, в к-рых развивал официальную идеологию «самодер­жавия, православия и народности».
Ж. сыграл большую роль в истории русского стиха как мастер, подготовивший своими рабо­тами появление стиха Пушкина. Тонкость ху­дожественной отделки его стихотворений, раз­нообразие и изысканность форм рядом с мяг­кой задушевностью и глубокой лиричностью характерны для его творчества.
Ж. прославился также как высокохудожест­венный переводчик, давший переводы антич­ного эпоса [«Одиссея» (1848—49), часть «Илиа­ды» (1828—29, 1849—51)], восточного эпоса [«Наль и Дамаянти» (1842), «Рустем и Зораб» (1848)], современных европейских поэтов—Шил­лера, Уланда, Байрона, Вальтера Скотта, Ламотт-Фукэ («Ундина») и др. Но в переводах современников Ж. часто позволял себе изме­нения подлинников в сторону приближения к своей оригинальной поэзии.
Полное собр. соч. Ж., т. I—XII, под ред.
A.  Архангельского, СПБ, 1902 (перепечатано Наркомпросом, 3 тт., П., 1918).
Лит.: 3 е й д л и п К., Жизнь и поэзия В. А. Жуков­ского, СПБ, 1883; Веселовский Александр,
B.   А. Жуковский (Поэзия чувства и «сердечного вооб­ражения»), СПБ, 1904 (2 издание, П., 1918); Эйхен­баум Б., Мелодика русского лирического стиха, П., 1922; Сакулин П., Русская литература, ч. 2, Мо­сква, 1929.                                                        в. Нечаева.
ЖУКОВСКИЙ, Николай Егорович (1847— 1921)—выдающийся ученый, проф. МГУ, ака­демик; известен трудами в области теоретич. и прикладной механики, аэродинамики и тео­рии летательных аппаратов. Чрезвычайно цен­ной является работа Ж., посвященная движе­нию твердых тел с полостями, наполненными жидкостью, а также работа, касающаяся дви­жения твердых тел около неподвижной точки. Заслуги Ж. перед авиацией очень велики: им была создана большая школа учеников—теоре­тиков и практиков авиации; по мысли Ж. ос­нованы и построены Аэродинамический ин-т в Кучине, Центральный аэрогидродинамический ин-т (ЦАГИ) и Военно-воздушная академия в Москве. Его справедливо считают «отцом» со­ветской авиации. Написал более. 170 работ, важнейшие из них: «Вихревая теория гребного винта» (1912—22), «О присоединенных вихрях», «О парении птиц», «О крылатых пропеллерах», курсы лекций «Теоретические основы воздухо­плавания» (1910—12), «Кинематика жидкого тела», «Динамика аэроплана», работы по теории удара, по вариационному исчислению, по тео­рии упругости, сопротивлению материалов и др.
ЖУО'(Jouhaux), Леон (р. 1878)—вождь франц. реформистского профдвижения, ген. секретарь Всеобщей конфедерации труда Франции (с 1909), один из виднейших деятелей Амстердамского


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.