359                                                                      ЖУПАН—ЖУРНАЛЫ                                                                      360
интернационала профсоюзов. До Мировой вой­ны— анархо-синдикалист, ярый антимилита­рист, защищавший на словах всеобщую стачку и революционные методы борьбы. С объявле­нием войны резко изменил свои взгляды, стал одним из наиболее шумных защитников отече­ства и гражданского мира внутри страны. Ж.— «один из гнуснейших социал-соглашателей» (Ленин). После заключения мира Ж. продол­жает отстаивать необходимость классового со­трудничества, являясь проводником влияния буржуазии на рабочее движение Франции. Инициатор создания «Национал-экономическо­го совета» (его зам. пред.), организации, осуще­ствляющей на практике «классовое сотрудни­чество». Активно участвовал в срыве всеобщей забастовки, назначенной англ., франц. и итал. рабочими на 21/VII 1919. С 1919 Ж. —«рабо­чий» представитель Франции в Международ­ном бюро труда. Он изображает из себя «неза­висимого», не входя ни в какую партию, в действительности же является активным аген­том франц. империализма, тесно связанным с правительственными кругами. После откола от французской социалистической партии груп­пы «неосоциалистов», проповедующих откры­то фашистскую программу (ноябрь 1933), Ж. объявил себя «нейтральным» по отношению к обеим.
ЖУП А'Н—1) первоначально племенной вождь, впоследствии феодальный правитель округа у юж. и зап. славян. Это наименование пере­шло и к некоторым др. народам (напр. к вен­грам), а у юж. славян сохранилось до поел, времени для обозначения различных должност­ных лиц (начальника провинции, городского головы). В Югославии, до фашистского перево­рота 1929, Ж. назывались начальники истори­чески сложившихся областей, замененных за­тем искусственными территориальными делени­ями, бановинами. 2) На Украине—род полу­кафтанья. 3) См. Зипун.
ЖУПЕЛ (церк.-слав.) — горящая сера или смола; в переносном смысле—нечто страшное.
ЖУРАВЕЛЬНИК—растение, см. Герань.
ЖУРАВЕЛЬНИКОВЫЕ—семейство растений, иначе называемых гераниевые.
ЖУРАВЛИ, Grus—род птиц; отличаются вы­тянутыми ногами, длинной шеей, прямым длин­ным клювом, большими крыльями. Дл. тела до 140 см. Питаются растительной (гл. обр. зернами) и животной пищей (насекомыми, ля­гушками , мышами, ящерицами). Ж. хорошо ле­тают. При перелете стаи располагаются в виде треугольника. Гнездятся по болотам. В неволе скоро приручаются. В СССР встреча­ются: Ж. серый, или обыкновенный, Ж. малый, или красавка, Ж. белый, или стерх.
ЖУРД (Jourde), Франсуа (1843—93)—член пр-ва Парижской коммуны, возглавлявший ее финансовое ведомство. Будучи правым пру­донистом, Ж. решительно противился захвату Французского банка. После падения Коммуны Ж. был сослан на каторгу в Новую Каледонию, откуда бежал в 1874 вместе с Груссе и Рош­фором. В 1877 был амнистирован и вернулся во Францию.
ЖУРДА'Н (Jourdan), Жан Батист (1762— 1833)—франц. полководец. В период Револю­ционных войн сражался с австрийцами и прус­саками и в 1794 одержал над первыми победу при Флерюсе, окончательно устранившую уг­розу неприятельского нашествия и открыв­шую французской армии путь в Нидерланды.
При Директории—член Совета пятисот, явился противником переворота 18 брюмера. В связи с этим при Наполеоне I не играл видной роли, хотя и сделан был маршалом Франции и руко­водил борьбой войск Жозефа Бонапарта с ан­гличанами в Испании. После Реставрации— граф и член палаты пэров.
ЖУРНАЛ (франц. journal — дневник) — 1) в нек-рых книжных формах бухгалтерии одна из основных книг; ведется постатейно, в хроноло­гическом порядке записей и носит название хронологической, в отличие от систематической, главной книги. Так как Ж. является книгой, со­бирающей итоги всех записей, то он наз. син­тетической книгой. В бескнижных формах уче­та так называются карточки, на к-рые записи заносятся в таком же порядке. 2) Книга входя­щих и исходящих бумаг в учреждении. 3) Су­довой (корабельный) Ж.—запись всех фактов из жизни корабля в плавании. 4) Периодиче­ское издание (см. Журналы).
«ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕХ»—1) общедоступный ли­тературно-художественный ежемесячный жур­нал, выходил в Петербурге с 1896 по 1906, сна­чала под ред. Генике, а потом В. М. Миролюбо-ва. Благодаря популярному изложению и не­плохо поставленному общеобразовательному от­делу «Ж. д. в.» в 1903—06 имел относительно широкое распространение, особенно в провин­ции. Несмотря на общий «беспартийно»-демокра­тический тон «Ж. д. в.» за радикально-демокра­тические статьи подвергался частым репрес­сиям и был закрыт по судебному постановлению в сент. 1906. 2) Журнал того же названия, вы­ходил в 1928—30 в Москве, издавался группой «Кузница», под ред. В. Бахметьева, Ф. Березов­ского, Ф. Гладкова, Н. Ляшко, И. Сольца. Рассчитанный на массового читателя-активи­ста, «Ж. д. в.» давал большое количество статей и очерков, посвященных быту рабочих.
ЖУРНАЛЫ (от франц. journal—дневник)— в Зап. Европе (как показывает прямое значе­ние слова) обычное название периодич. изда­ния, выходящего ежедневно, а если и реже (1—2—3 раза в неделю), то все же имеющее внешний вид ежедневного издания. Другими словами, там название Ж. присваивается тому, что у нас называется газетой. В России и в наст, время в СССР словом Ж. наз. периодич. изда­ния, имеющие вид книги или тетради и выходя­щие 1—2 раза в месяц (за границей такие изда­ния не называются Ж.; в разных странах су­ществуют, разные названия).
То, что мы называем газетой, имеет главной своей целью вводить читателей в курс событий дня, сообщать возможно скорее политические и иные новости. Поэтому, в виду ускорившего­ся темпа жизни, за границей газеты выходят 2—3 раза в день. Ж., к-рые выходят сравни­тельно редко, не могут ставить себе этой зада­чи. Они дают не отдельные новости, а обзор со­бытий за более или менее продолжительное вре­мя, устанавливают связь между ними и осве­щают их общий смысл и характер. В каждой стране Ж. возникает в то время, когда интере­сом к общественной жизни охвачен значитель­ный круг людей, стремящихся осмыслить эту жизнь и принять в ней активное участие. Чем обширнее становится этот слой, тем больше число Ж., их распространение и влияние. В Англии Ж. начали усиленно развиваться с кон­ца 17 в., во Франции с 18 в., в Германии и в России с 19 в. Особенно велико становится зна­чение Ж., когда в стране обостряется борьба в


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.