361                                                                      журналы                                                               362
идеологич. области. Выходя ежемесячно, Ж. может возвращаться к интересующему его во­просу периодически, в ряде сравнительно не­больших статей, освещая его с разных сторон и по разным поводам. Ж. является более подвиж­ным орудием пропаганды, чем толстая книга. Поэтому Ж. в ряде стран сыграли громадную роль в предреволюционные эпохи.
В России Ж. стали возникать с конца 18 в. В эти годы вышло очень значительное коли­чество названий, причем самый характер Ж. был чрезвычайно разнообразен: политические, литературные, исторические, художественные, экономические и сатирические. Йоследние игра­ли по существу самую значительную роль [«Ад­ская почта» (1769) Эмина, «Трутень» (1769), «Живописец» (1772), «Кошелек» (1774) Новико­ва и др.]. Нек-рые сатирические Ж. стали в оппозицию к существующему строю, защищая бурж. просветительство. Из них наиболее рез­кую позицию занял Ж. Новикова «Трутень», который осмеивал не только взяточничество и невежество, но в замаскированной форме высту­пал против крепостничества. Ж. этого типа вызвали резкий протест со стороны пр-ва, и существование их было очень недолговечно. Не безынтересно отметить, что и впоследствии са-тирич. Ж. в царской .России занимали значи­тельное место, как только создавались для этого хоть какие-нибудь цензурные возмож­ности (в 60-е гг.—«Свисток», «Искра», в 1905— многочисл. сатирич. Ж.).
Сильно стало расти число Ж. с нач. 19 века. Появляются Ж. литературного характера, но имеющие нечто вроде постоянного политич. от­дела. Начинают резче обрисовываться политич. направления. Наряду с умеренно-консерватив­ным «Вестником Европы» (1802) стоит умеренно-либеральный «Северный вестник», тогда же вы­ходит реакционный Ж. «Сын отечества» (1812). В 30-х и 40-х гг. возникает ряд новых Ж.: «Отечественные записки» (с 1839), под ред. Краевского; «Библиотека длячтения» (с 1834), под редакцией Сенковского; «Московский теле­граф» (1825—34), изд. Полевым; «Москвитянин» (1841—56), изд. Погодиным; «Телескоп» (1831—-1836), под ред. Надеждина; «Современник» (1836), осн. Пушкиным, и др. Ж. становятся главным орудием идейной борьбы, происходящей в об-ве, главным орудием пропаганды (борьба запад­ников со славянофилами). С этого времени Ж. привлекает в ряды своих редакторов лучшие литературные силы (Пушкин, Белинский, Не­красов и ряд др.). В Ж. сотрудничают все луч­шие писатели.
Журналистика этого времени обслуживала гл. обр. слои дворянской интеллигенции и от­ражала взгляды различных ее течений.
С 50-х и особенно 60-х гг. на арену политич. жизни выступает революционно настроенная мелкобурж. демократия, что сильно расширяет слои читателей Ж., а вместе с тем их влияние. Наряду с прежними либеральными, дворян­скими Ж. («Отечественные записки» до 1868, «Русский вестник» до перехода Каткова в ряды реакции) возникает ряд Ж., отражающих фор­мирующееся миросозерцание революционной мелкобурж. интеллигенции [«Современник», «Русское слово» (1859—60), «Искра» (1859—73), изд. Курочкиным, за границей «Колокол» (1857—67), изд. Герценом; истоки этого течения существовали еще в 40-х годах—Белинский, Некрасов].. Во главе редакций этих Ж. ста­новятся такие талантливые писатели, как Чер-
нышевский, Добролюбов, Писарев, Некрасов, Щедрин и т. д., к-рые поднимают эти Ж. на большую высоту.
В 70-х годах крупную роль играют народ­нические Ж.: «Отечественные записки», «Де­ло» (1866—88), «Знание» (1870—77). Наряду сни­ми выходили: реакционный «Русский вестник» (1856) и либеральный «Вестник Европы» (1866). В 80-х и 90-х гг. выходили народнические Ж.: «Северный вестник» (1885—98), «Русское богат­ство» и либерально-народнич. «Русская мысль» (1880—918). Во 2-й пол. 90-х гг., после высту­пления на арену обществ, жизни марксизма, возникают Ж.: «Новое слово» (1897), «Начало» (1899), «Жизнь» (1891—902), «Научное обозре­ние» (1893—902), в к-рых сотрудничал наряду с Лениным, Плехановым ряд писателей, сде­лавшихся впоследствии «легальными маркси­стами». Но так как издававшиеся в России Ж. по цензурным условиям не могли освещать все вопросы и вполне ясно высказывать свои мне­ния, то русская революционная демократия создавала за границей ряд революционных Ж. [«Вперед» (1873—77), под ред. П. Л. Лаврова, «Набат» (1875—81), под ред. Ткачева, «Вест­ник Народной воли» (1883—86), под ред. Лав­рова и Л. Тихомирова, «Социал-демократ» (1890—92), под ред. Г. В. Плеханова, ими. др.]. Позднее революционный марксизм начинает выпускать за границей свой теоретический Ж. «Заря» (1901—02), под ред. В. И. Ленина и Г. В. Плеханова.
Но развитие и обострение классовой борьбы ведут к увеличению числа и влияния Ж. толь­ко до известного предела. Когда темп общест­венной жизни ускоряется до таких пределов, что события начинают необычайно быстро сме­нять друг друга, Ж., выходящие 1—2 раза в месяц, не успевают за этим быстрым ходом жизни. Тогда руководящая роль в освещении событий переходит к ежедневной газете, к-рая начинает вытеснять Ж. К этому ведет также и то, что в классовую борьбу вовлекаются широ­кие массы, к-рые часто не обладают ни досугом, ни подготовкой для чтения толстых Ж., ни средствами, чтобы выписывать их. Значение Ж. и их влияние падают. Так, народники 70-х, 80-х и даже 90-х гг., связанные главным образом с интеллигенцией, и не пытались основывать своих газет, обходясь только Ж. Наоборот, русская С-д-тия, поставившая задачей завое­вание рабочей массы, с самого своего возник­новения стремилась гл. обр. к изданию газет (исключение составляет журнал «Просвеще­ние», издававшийся в 1911 — 14 при энергич­ном сотрудничестве Ленина и Сталина). И чем острее становилась классовая борьба пролета­риата, чем больше его массы входили под влия­ние социал-демократии, тем настойчивее выдви­галась идея издания газеты как основного ру­ководителя классовой борьбы и организатора партии. Особенно отчетливо эта идея была вы­двинута и сформулирована В. И. Лениным в 1900 при образовании «Искры».
Крупную роль играли только большевист­ские журналы, издававшиеся в то время за границей («Пролетарий», «Социал-демократ»).
Ж. сыграли громадную роль в подготовке русской революции. Но уже во время револю­ции 1905 Ж. потеряли влияние. И после револю­ции 1905 Ж., издававшиеся в России, не при­обрели прежнего значения руководящих орга^ нов общественного мнения. В революции 1917 Ж. не играли никакой роли.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.