367                                                   ЗАБАЛАНСОВЫЙ СЧЕТ—ЗАБАСТОВКА                                                      368
цы до 27/VI заняли станции: Муравьево-Амурскую, Мурину, Снежную, Выдрино, Пе-реемную, Мишиху и Мысовскую и 28/VI под­ступили к Лихановой.
Для подавления восстания пр-во стянуло до­вольно значительные силы. Дворянская группа повстанцев окрестностей Муриной, раньше ко­лебавшаяся, а затем присоединившаяся уже было к движению, отказалась повиноваться приказам Шарамовича, что внесло нек-рую дез­организацию в ряды повстанцев. 28/VI вбли­зи Мишихи главный повстанческий отряд по­терпел поражение и вынужден был отступить в тайгу, оцепленную со всех сторон правитель­ственными частями.
Блуждая в бесплодной степи, повстанцы падали от голода и заболевали цынгой. 22— 25/VII остатки отрядов сдались царским вой­скам. Группа Котковского взята была в плен близ Кяхты, недалеко от китайской границы. Царский суд жестоко расправился с повстан­цами: четверо (Шарамович, Целинский, Котков-ский и Райнер) были расстреляны 15/XI в Ир­кутске, остальным был продлен срок каторги, а некоторые приговорены к бессрочной каторге. Всего судилось по делу о 3. в. 680 чел.
ЗАБАЛАНСОВЫЙ СЧЕТ — счет, входящий в общую систему счетов главной книги, но в пу­бликуемых балансах проставляемый за балан­сом в виде т. н. присоединенного баланса. 3. с. вызывается характером отдельных операций, напр. принятием имущества в аренду, раз­личных ценностей на комиссию, в залог и т. д.
ЗАБАСТОВКА, также с т а ч к а—одна из ос­новных форм борьбы рабочих за их экономич. или полит, требования, состоящая во времен­ном коллективном отказе от работы. Хотя и в докапиталистический период бывали стачки подмастерьев, но как постоянный метод борьбы рабочих 3. появляются лишь с промышленным капитализмом. С развитием рабочего движения 3. из самой примитивной формы в виде сти­хийной 3., связанной часто с экономич. тер­рором, превращается в организованную борь­бу рабочих.
По цели бывают: 3. экономическая с выставлением требований экономического ха­рактера; 3. политическая; 3. оборо­нительная, когда рабочие бастуют против попыток предпринимателя ухудшить их усло­вия труда и жизни; 3. наступательная с выставлением требований улучшения положе­ния рабочих; 3. солидарности, при к-рой рабочие не выставляют собственных требова­ний, а бастуют с целью поддержки бастующих на др. предприятиях. По форме может быть: 3. частичная, охватывающая рабочих од­ного предприятия или даже отдельных цехов в предприятии; 3. массовая и 3. всеоб­щая, охватывающие рабочих целой отрасли пром-сти всего города или пром. района или, наконец, всех рабочих данной местности или всю страну; 3. стихийная; 3. органи­зованная; 3. д и к а я, не одобренная офи­циальной профсоюзной орг-цией; 3. италь­янская, при к-рой рабочие, формально со­блюдая букву всех правил работы, дезоргани­зуют производство; 3. с оккупацией предприятия, при к-рой рабочие остаются безвыходно на предприятии, не работая; 3. черна я—с отказом рабочих выполнять даже работы, необходимые для сохранности пред­приятия (в особенности в шахтах). Между от­дельными видами 3. нет резкой грани: один
вид переходит в другой в зависимости от усло­вий и момента борьбы. Высшей формой 3. является всеобщая политическая 3. с тенден­цией перерастания в вооруженное восстание. В оценке забастовочного движения 1905 и по­следующих годов Ленин говорит: «Политиче­ская и экономическая стачки... взаимно под­держивают друг друга, составляя источник силы одна для другой. Без тесной связи этих видов стачки движение, действительно широ­кое, массовое,—и притом получающее обще­народное значение,—невозможно» (Соч., т. XV, стр. 519). Этот же тезис в более обшей форме формулирует Маркс в письме к Больте (23/XI 1871): «...из отдельных экономических требований рабочих вырастает движение по­литическое/т. е. движение класса...».
Революционные рабочие орг-ции с самого начала своего возникновения обращали боль­шое внимание на 3. Брюссельский конгресс 1 Интернационала (1868) выставлял 3. как «не­обходимое средство борьбы между трудом и капиталом в современном обществе». В луч­шие свои годы и 2 Интернационал на Брюс­сельском конгрессе 1891 заявлял, что «с т а ч -кии бойкот являются для рабочего клас­са необходимым оружием как для защиты от нападения врагов, так и для завоевания тех уступок, какие возможны в современном бур­жуазном обществе». Особое внимание 3. и за­бастовочному движению уделяют Коминтерн и Профинтерн, исходя из положения, что «ре­волюционная сущность настоящей эпохи со­стоит в том, что самые скромные жизненные требования рабочих масс несовместимы с су­ществованием капиталистического общества и что, таким образом, борьба за эти требования вырастает в борьбу за коммунизм» (из резолю­ции III конгресса Коминтерна). Ряд резолкь ций конгрессов и пленумов Коминтерна и Профинтерна посвящен вопросу 3., забастовоч­ной тактики и стратегии.
Против рабочих 3. буржуазия и ее государ­ство применяют все средства борьбы от пря­мого их запрещения законом до голого наси­лия, прикрывая эти мероприятия фразой о за­щите «свободы труда» штрейкбрехеров. В тече­ние десятков лет буржуазные законодатель­ства объявляли 3. уголовным преступлением, и участники 3. наказывались долголетним тюрем­ным заключением. Только в упорной и долгой борьбе рабочие завоевали право коалиций и 3. (отменено запрещение коалиций: в Англии— 1824, во Франции—1864, в Германии—1869, в Австрии—1870, в Италии—1890 и т. д.). Но даже при формальном признании права коалиций и 3. законодательства вводили ряд ограничений, напр. в Англии закон о «запут гивании» и против пикетчиков или в Германии параграф уголовного кодекса о «действиях с незаконными средствами» и т. д. Таким поку­шением на право 3. было решение по делу в Тафф-вальской долине (Англия, 1901), со­гласно к-рому предприниматель мог взыски­вать с профсоюза вознаграждение за потери, причиненные 3. Покушения на право 3. уча­стились в послевоенный период, с наступлением всеобщего кризиса капитализма. Фашистские пр-ва просто запретили 3. и преследуют заба­стовщиков как «государственных преступни­ков». Но и «демократические» бурж. государ­ства вводят ряд ограничений в право 3., запре­щая их в пользу принудительного арбитра­жа. Но помимо законодательных мер буржуа-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.