375
ЗАБЛ0ЦКИЙ-ДЕСЯТ0ВС КИП—ЗАВЕСА
376
литики дезорганизации народного хозяйства, к-рую проводила буржуазия. Большевистские лозунги контроля над производством, нацио­нализации банков, трестов и синдикатов и т. д. стали программой действия рабочего класса. Учитывая невыгодные старые контрактовые цены, буржуазия избрала метод затягивания переговоров, запугивания, провокации, скры­тых и явных локаутов. Требование рабочего контроля над производством стало лозунгом дня. Все это обеспечило победоносное перераста­ние бурж.-демократич. Февральской револю­ции в социалистическую Октябрьскую. В Ок­тябре 1917 пролетариат завоевал власть и, ут­вердив свою диктатуру, развернул победонос­ное социалистическое строительство.
Лит.: Ленин В., Сочинения, 3 изд., т. II («О стач­ках»), т. XV («О статистике стачек в России» и «Экономи­ческая и политическая стачка»), т. XVI («Фабриканты о рабочих стачках», «Стачки металлистов в 1912 г.»), т. XVII («Стачки в России»), т. XX («Задачи пролета­риата в нашей революции), т. ХХТ («Уроки революции» и «Грозящая катастрофа»); Сталин И., На путях к Октябрю (Статьи и речи, 1917), 1 изд., Л., 1925 («Об условиях победы русской революции», «Вторая волна», «Вся власть Советам», «Что нам нужно?»); Сталин и Хашим. Некоторые эпизоды из Батумского подполья <1901—1902), Партиздат, М.,1935; Граве Б.,К истории классовой борьбы в России в годы империалистической войны (июль 1914 г.—февраль 1917 г.), М.—Л., 1926; Траве Б. и др., Очерки истории пролетариата СССР (ред. А. П а н к р а т о в о й), М., 1931; журн. «История пролетариата СССР» (М., 1930—).                 К. Сидоров.
После Октябрьской революции, создавшей пролет, гос-во, 3. потеряла смысл как средство борьбы за интересы рабочего класса. В усло­виях диктатуры пролетариата отдельные слу­чаи 3. (в прошлом) могли явиться лишь след­ствием бюрократич. извращения гос. аппарата, провокационной работы контрреволюц. элемен­тов и неразвитостью и культурной отсталостью некоторых слоев пролетариата. XI съезд пар­тии указал, что стачки вызываются «исключи­тельно бюрократическими извращениями про­летарского гос-ва и всяческими остатками ка­питалистической старины в его учреждениях, с одной стороны, и политической неразвитостью и культурной отсталостью трудящихся масс— с другой». Гигантский рост нашего социалистич. х-ва, рост пролетариата и социалистич. форм труда, развитие многообразных форм участия рабочих масс в работе сов. аппарата и т. п. все­мерно усиливают возможность, предупрежде­ния и устранения различных бюрократич. извра­щений и недостатков в работе гос. аппарата и ускоряют перевоспитание отсталых слоев про­летариата, делая их сознательными строителя­ми бесклассового социалистич. об-ва.
ЗАБЛОЦКИЙ-ДЕСЯТОВСКИЙ, Андрей Парфе-нович (1807—81)—экономист, один из идеологов промышленно-капиталистич. развития России, противник крепостного права. Служа в мин-ве государственных имуществ, З.-Д. в 1841 по­лучил поручение обследовать положение кре­постных крестьян. Результатом обследования явилась записка З.-Д. «О крепостном состоя­нии в России», в к-рой доказывалась невыгод­ность крепостного права для помещичьего х-ва (записка опубликована в приложении к об­ширному труду З.-Д. «Граф М. Д. Киселев и его время», СПБ,. 1882). Та же мысль проводится в статье З.-Д. «Причины колебания цен на хлеб в России» (в «Отечественных записках», т. II, 1847, кн. 5 и 6). З.-Д. принимал участие в проведении крестьянской реформы.
ЗАБОЙ—подвигающийся в процессе работ ко­нец горной выработки или рабочее про­странство у конца выработки.
ЗАБОЙЩИК—работающий в забое по добыче ископаемых (уголь, руда и пр.). 3. составляют основную категорию горнорабочих по добыче твердых ископаемых.
ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ— процесс посте­пенного образования болота.
ЗАБОЛОННИКИ, Scolytinae (Eccoptogasteri-nae)—подсем. жуков-короедов. Живут под ко­рой гл. обр. лиственных деревьев. Сильно по­вреждают их и приводят к гибели. Для уничто­жения 3. необходимо ошкуривать зараженные деревья, выкладывать ловчие деревья.
ЗАБОЛОНЬ ,оболонь, под корь е—на­ружный, т. е. более молодой слой древесины. 'ЗАБОЛО'ТНЫЙ, Даниил Кириллович (1866— 1929) — бактериолог и эпидемиолог, проф. Во-енно-мед. академии, президент Украинской и член Всесоюзной академий наук. Основные работы—по эпидемиологии чумы. Изучал чум­ные очаги в Туркестане и на Ю.-В. России, а также в Индии, Аравии, Китае и т. д. 3. выяснены способы и пути распространения чу­мы и роль грызунов (тарбаганов, сусликов) в ее передаче. При его содействии открыты первые противочумные лаборатории. Работал также по экспериментальному сифилису,.сып­ному и тэрюшному тифу и т. д. Имеет свыше 80 научных работ.
ЗАБРА'ЛО—свободно опускающаяся и под­нимающаяся решетчатая часть шлема для за­щиты лица от ударов противника.
ЗАБУТКА, внутренняя часть массивной ка­менной кладки, выполняемая из более мел­ких камней неправильной формы, в отличие от кладки, ограничивающей внешние поверхно­сти сооружения (наз. облицовкой). 3. и облицовка должны быть связаны между со­бой во избежание отдельной осадки.
ЗАВАДОВСКИЙ, Борис Михайлович (р. 1895)— соврем, советский биолог, член ВКП(б), проф. ун-та им. Свердлова и директор Ин-та экспери­ментальной биологии при Свердловском ун-те. Работает по физиологии желез внутренней се­креции, трансплантации, теоретич. биологии. Написал: Очерки внутренней секреции, Л., 1928; Внутренняя секреция на службе птице­водства, М., 1932; Дарвинизм и марксизм, М., 1926, и др., а также ряд популярных книг и ста­тей. 3. — организатор Биологического музея им. Тимирязева, один из организаторов ВАР-НИТСО и Союза воинствующих безбожников.
ЗАВАДОВСКИЙ, Михаил Михайлович (род. 1891)—современный советский биолог, директор лаборатории экспериментальной зоологии моек, зоопарка. Работает гл. обр. по вопросам ме­ханики развития пола и его признаков. Труды 3.: «Пол животных и его превращения», «Дина­мика развития организма».
3 АВ АЛ И Ш И Н, Дмитрий Иринархович (1804— 1892)—декабрист, член Северного общества, при­говорен к каторжным работам. Автор подроб­ных, но мало надежных «Записок декабристов» (Мюнхен, 1904; 1 рус. изд., СПБ, 1906).
ЗАВЕСА, 1) д ы м о в а я—из отравляющих или безвредных дымов; создается арт. снаряда­ми, минами, аэробомбами, ручными и ружей­ными гранатами, дымовыми свечами (шашками) и дымовыми приборами (на воен. судах, само­летах, танках и в хим. войсках). Применяется для маскировки действий своих войск, умень­шения меткости огня противника и затрудне­ния его действий. 2)3. кавалерийска я— из частей армейской конницы, располагаемых на месте, преимущ. по линии естественных пре-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.