383
ЗАГРАНИЧНАЯ ЛИГА—ЗАГРЕБ
384
Корвин-Круковский, а помощником его—фран­цуз Барлэ, имевший собственный отряд аген­тов-французов. При помощи 3. а. Департамент полиции изучал внутр. жизнь русской эмигра­ции и осведомлялся о планах и намерениях политических партий внутри России. В 1885 в Париж из Департамента полиции был прислан Рачковский, который кроме Парижа создал свои агентуры в Лондоне, Женеве, Брюсселе и Бер­лине. У него состояли на службе многие фран­цузские журналисты. 3. а. не раз предпри­нимала ряд активных действий против рево­люционеров. Так, 21/XI 1886 отряд агентов совершил вооруженный налет на типографию «Народной воли» в Женеве и разгромил ее. Дабы скомпрометировать эмигрантов в глазах общественного мнения, Рачковский при помо­щи провокатора Ландезена в 1890 организовал в Париже покушение на Александра III и сам же донес французской полиции. В связи с этим у некоторых эмигрантов были произведены обыски, обнаружены бомбы, и по суду несколь­ко человек было приговорено к тюремному заключению. В связи с развитием массового революц. движения и выступлениями рабо­чего класса деятельность 3. а. стала особо ин­тенсивной, ибо наблюдению подверглись ты­сячи революционеров, вынужденных бежать за границу. С 1902 начальником 3. а. назначен Л. А. Ратаев. При нем особый размах полу­чила деятельность провокатора Азефа. В эпоху первой революции 1905 3. а. распространила -свою деятельность во Франции, Швейцарии, Бельгии, Англии и,Германии.
Первый удар 3. а. был нанесен в 1908 разоб­лачением Азефа. Через год Бурцев и Жорес до­казали, что начальник 3. а. во Франции Гар-тинг есть тот самый Ландезен, которого суд за провокацию в 1890 приговорил к 5 годам тюрьмы. В связи с этим скандалом Клемансо в Палате депутатов дал обещание уничтожить 3. а. Но дальше обещания он не пошел. 3. а. существовала в Париже под фирмой частной розыскной конторы Биттар-Монана, ее началь­ником был А. А. Красильников. Фикция эта вскоре была раскрыта, и 3. а. пришлось созда­вать новую, якобы частную, сыскную контору Генриха Бинта. 3. а. продолжала существо­вать в Европе и Америке при миссиях царского пр-ва вплоть до низвержения монархии. После Февральской революции комиссия в составе М. Н. Покровского, ОВ. К. Агафонова, С Ле­вицкого (Познер), М. П. Вельтмана (Павло­вича), Е. И. Раппа разобрала архив 3. а. и опубликовала имена секретных сотрудников.
Лит.: Агафонов В., Заграничная охранка, Пет­роград, 1918.
ЗАГРАНИЧНАЯ ЛИГА русскойрево-люционной социал-демократии— с.-д. организация, созданная за границей осенью 1901 по инициативе Ленина. В состав 3. л. вошли: группа «Освобождение труда», ре­дакция «Зари», революц. организация «Социал-демократ» и заграничное отделение орг-ции «Искры». На первом съезде 3. л. (осенью 1901) был принят устав, написанный Лениным. 3. л. ставила себе задачей: 1) содействие изданию и распространению «Зари», «Искры» и др. изда­ний, 2) пропаганду за границей идей револю­ционной с.-д-тии, 3) помощь русским с.-д. организациям подготовкой активных деятелей и 4) ознакомление заграницы путем печати с русским революционным движением. 3. л. по­слала делегатом на II съезд партии Ленина.
Этот съезд признал Лигу «единственной за­граничной организацией партии» и приравнял ее в правах к местным комитетам. Начавшаяся после II съезда РСДРП борьба между б-камн и м-ками за руководство 3. л. обострилась на 2 съезде 3. л. (октябрь 1903), где сторонники Мартова, оказавшиеся в незначительном боль­шинстве, использовали съезд Лиги для борьбы против решений II съезда партии. 2 съезд За­граничной лиги принял новый устав, выработан­ный м-ками, превратившими революционную с.-д. организацию в оплот оппортунизма. 3. л. прекратила свое существование в 1905.
Лит.: Ленин В., Сочинения, т. IV, 3 изд., М.—Л., 1927, стр. 283—84 и 538—39; Ленинские сборники: III, М—- Л., 1925, стр. 163, VII, М.—Л., 1928, стр. 43; Про­токолы 2-го очередного съезда Заграничной лиги рус­ской революционной с.-д., изд. Заграничной лиги рус­ской революц. с.-д.; Организационный устав РСДРП, принятый на II съезде партии, п. 13, в кн.: Всесоюзная коммунистическая партия в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898—1932), ч. I, 4 изд., [М.], 1932.
ЗАГРАНИЧНОЕ БЮРО ЦК РСДРП, ЗБЦК—об­щепартийное заграничное представительство ЦК, учреждено пленумом ЦК в авг. 1908. На общерусской партконференции 3—6/1 1909 и январском пленуме ЦК 1910 задачи и функ­ции ЗБЦК были уточнены. ЗБЦК состояло из 5 членов, в числе к-рых было 3 представи­теля национальных с.-д. партий (Бунда, с.-д. Польши и Литвы и латышской с.-д-тии). К кон­цу 1910 в большинстве оказались ликвидаторы (меньшевик, бундовец, представитель латы­шей), поведшие дезорганизаторскую работу против партии и препятствовавшие созыву оче­редного пленума ЦК. После длительной борь­бы в мае 1911 б-ки отозвали из ЗБЦК своего представителя Семашко, в нояб. 1911 был ото­зван польский представитель- Тышка, а вскоре и латышский. В янв. 1912 ЗБЦК объявило о самоликвидации. В виду саботажа ликвида­торами созыва пленума ЦК совещание в июне 1911 членов ЦК, оказавшихся за границей (б-ки, польские с.-д. и латышский с.-д.), орга­низовало Заграничную организационную ко­миссию (ЗОК), впоследствии Российскую ор­ганизационную комиссию (РОК), к-рая и под­готовила созыв Пражской конференции в 1912.
Лит.: Л е н и н В., Сочинения, т. XIV («Письмо в Международное социалистич. бюро о представительстве РСДРП»), т. XV («Приложения», гл. IV—документы и мате­риалы), 3 изд., М.—Л., 1930; Всесоюзная коммунистиче­ская партия в резолюциях и решениях съездов, конферен­ций и пленумов ЦК (1898—1932), ред. В. Адоратский и др., 4 изд., М., 1932; Остроухова К., Из исто­рии борьбы с ликвидаторством, «Пролетарская револю­ция», М.—Л., 1926, № 11 (58).                    ,
ЗАГНьО'Б (Zagreb), нем. Агра м—гор. на. С.-З. Югославии, адм. ц. Савской бановины, в 2,5 км от судоходной р. Савы; 186 т. ж. (1931). Ж.-д. узел (пути на Вену, Будапешт, Фиуме). Аэропорт. Культурный и полит, центр Хор­ватии (Хорватская академия наук, ун-т, по­литехникум, высшее коммерческое училище, с.-х. академия). Финансовый, торг. центр и место междунар. ярмарки. Пром-сть ткацкая, кожевенная, табачная. Центр хорватского на­ционального движения.
ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ—по религиозным пред­ставлениям посмертное существование чело­века. Представление о 3. ж. развилось на почве анимизма, из понятия о душе, могущей вести самостоятельное существование по смер­ти человека, независимо от его тела. Согласно верованиям первобытных народов, это сущест­вование ничем не отличается от земного: душа нуждается в пище, питье, испытывает радость,


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.