395          ЗАКАВКАЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА          396
кет (в т. ч. за первую пятилетку на 80 т. тат). Бакинские электростанции, расширившиеся с 70 т. до 150 т. кет, переведены с нефти на газ, газифицированы и нефтеперегонные заводы. Новое электростроительство базируется на де­шевой энергии рек.
Первенцем крупной гидроэлектрификации явилась Земо-авчальская электростанция на Куре—37,5 тыс. кет, созданная по указанию В. И. Ленина. Вслед за Курой начинает ис­пользоваться энергия рек Абаша, Аджарис-Цхали (16 т. кет), Занга, Риона (48 т. кет): Дзорагэс (22 тыс. кет), Ширакский ороситель­ный канал и т. д. Строятся: Тертергэс, Ка-накиргэс, Храмгэс, Гюмюшгэс и ряд тепло­вых в Кировабаде, Ткварчелах, Сальянах и др. Проектируются: Мингечаурская, Севано-зан-гипские, Кодорская, Ингурская ГЭС и ряд дру­гих. Начато сооружение высоковольтных ли­ний передач. На базе дешевой энергии проек­тируется развитие электрометаллургии, чер­ной металлургии (Дашкесанский завод), алю­миниевой, электрохимической, лесной и др. но­вых отраслей, а также завершение электри­фикации старых.
Сельское хозяйство. Огромное зна­чение имеет электрификация и для развития с. х-ва, особенно для интенсивного поливного земледелия. Обширные пространства Вост. и Юж. Закавказья в долинах Куры, Аракса и Кура-араксинского междуречья отличаются исключительно теплым и засушливым клима­том и при искусственном орошении пригодны для хлопководства. Здесь земледелие возмож­но лишь на поливных землях. Орошаемые пло­щади достигают в наст, время 1,1 млн. га (из общей посевной площ. в 2,58 млн. га, 1932), из них примерно 10% под хлопчатником (ЗСФСР дает ок. 12% общесоюзной продукции хлопка), кроме того на поливных землях возделываются кунжут, табак, виноград, бахчи, сады, рис и зерновые культуры. В пределах же Зап. Закав­казья, находящегося под влиянием влажных ветров Черного м., количество осадков настоль­ко велико (до 2.600 мм в Батуме), что здесь не менее остро стоит проблема мелиорации (Кол­хидская низменность). Мягкий, теплый (сред­негодовая темп-ра +14°) и влажный климат, латеритовые почвы благоприятствуют разви­тию субтропических культур. Важнейшее зна­чение здесь имеют табак (27,7 тыс. га), чай (31,8 тыс. га), рами (400 га), бамбук, мандари­ны, апельсины, лимоны, эфиромасличные куль­туры, виноград, плоды и из зерновых—кукуру-;:а. Очень сходен с черноморскими субтропи­ками ю.-в. угол Азербайджана, так называе­мая Талышская низменность, где с. х-во разви­вается пока еще в меньших размерах, но в том же направлении, что и на западе ЗСФСР. Своеобразие этого района—в интенсивном ри­сосеянии, в посевах кенафа, кендыря, новозе­ландского льна и в отсутствии кукурузы. Наи­большей интенсивностью с. хозяйства отлича­ется зона до 600 м над уровнем океана. Выше ее подымаются лишь виноград, сады и кукуру­за. Выше 1.000 м интенсивные культуры почти совсем исчезают, за исключением Армянского плоскогорья, где хлопок, виноградная лоза и сады поднимаются до 2.000 м. Усиливается экстенсивное зерновое с. х-во, возрастает зна­чение животноводства, которое на высоко гор­них пространствах (субальпийские луга) ста­новится господствующим. Животноводство — мясошерстного направления—еще и по сие вре-
мя отличается большой экстенсивностью с со­хранившимися кочевыми и полукочевыми фор­мами. На зиму, когда в горах становится хо­лодно и выпадает снег, а на низменных равни­нах выпадают дожди и появляется раститель­ность, скот перегоняют с гор в _долины.
По мере соц. реконструкции с. х-ва и раз­вития кормодобывания животноводство ста­новится более интенсивным. Точно так же и правильная специализация и интенсифика­ция земледелия стали возможны с развитием коллективизации и совхозного строительства. В 1934 45% бедняцко-середняцких х-в были организованы в колхозы, к-рые обслуживались 84 специализированными МТС с тракторным парком в 44т. л. с. В ЗСФСР создано св. 196 сов­хозов с тракторным парком в 19,9 т. л. с. Общий объем работ, выполняемых тракторным парком ЗСФСР, охватывает 66% всей посевной пло­щади. Перспективы дальнейшего роста закав­казского с. х-ва связаны с развитием крупней­ших водохозяйственных проблем.
Транспорт. Горный рельеф разобща­ет отдельные части ЗСФСР, затрудняет про­никновение к ее богатствам. Потребность в усо­вершенствованных путях бесспорна, наличие же их в пределах ЗСФСР еще крайне недоста­точно, принимая во внимание все возрастаю­щий грузооборот (в 1934—св. 28 млн. ж). Длина ж.-д. сети составляет 2.184 км (13,5 км на 1.000 км2). Основные магистрали: Дербент — Баку — Тифлис —■ Батум, Тифлис — Эривань — Джульфа. Большое значение имеют электри­фицированный участок Закавказской ж. д. через Сурамский перевал, еще не вполне закон­ченная Черноморская ж. д., ряд веток и проек­тируемая перевальная ж. д. через Главный Кав­казский хребет. Речной транспорт (в низовь­ях Куры и Риона) развит слабо вследствие горного характера рек. Крупную роль играет морской транспорт. На Каспии, кроме Баку, крупных портов нет; на Черном море их не­сколько: Батум, Поти, Сухум и др.; все они имеют большое экспортное значение. На долю морского транспорта падает 66% всей грузо­вой работы в ЗСФСР.
В условиях ЗСФСР особенно велико зна­чение безрельсового транспорта. Ряд шоссе (Военно-грузинское, Черноморское, Цнорис-Цхали—Закаталы—Нуха—Евлах—Шуша, Ак-стафа—Эривань, Нахичевань—Эривань и др.) имеет общесоюзное значение. В настоящее вре­мя строится свыше 2.000 км новых безрельсо­вых дорог.
Межрайонные экономические связи ЗСФСР обусловлены ее специализацией. Вывозит она продукты добывающей, отчасти обрабатываю­щей пром-сти, технические и спец. культуры в основном в пром. районы Союза ССР, кроме нефти, к-рая проникает почти во все районы страны. Ввозит ЗСФСР продовольствие (хлеб) с Сев. Кавказа, с Поволжья и из УССР, обо­рудование и ширпотреб из Центра, металл и уголь из УССР, лес из ГК и с Урала. Велико значение ЗСФСР в экспорте (нефть, марганец, табак, фрукты, ценная древесина и т. д.) и в транзите товаров в Иран, Турцию, Среднюю
АЗИЮ И ИЗ ЭТИХ стран В СССР.          А. Кауфман.
Народное образование. В ЗСФСР до революции св. 75% населения было негра­мотно. В 1914—15 во всех школах обучалось всего 215 т. детей; в них процветала политика руссификации и казенного патриотизма. Нац. язык был изгнан из учебных программ. До-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.