41
ДОЛГУШИНЦЫ—ДОЛИХОЦЕФАЛИЯ
42
и кружке Нечаева, но после 2 лет заключения в крепости освобожден. В 1872 основал в Пе-
тербурге кружок с целью пропаганды восста-ния в широких народных, гл. обр. крестьянских
массах (см. Долгушинцы). В
1873   кружок перенес свою деятельность в Москву. В тайной типографии под Мо­сквой было напечатано не­сколько прокламаций, из к-рых две—«К русскому на­роду» и «К интеллигентным людям»—написал сам Д. В
1874  Долгушин судом Сена­та был приговорен к катор­жным работам на 10 лет. После 7-летнего пребывания
ужаснейших условиях в Ново-белгородской тюрьме Д. был отправлен на Кару, в 1884 пе­реведен в Шлиссельбург, где и умер.
ДОЛГУШИНЦЫ—революционный кружок, об­разовавшийся в 1872 вокруг В. А. Долгуши-па. Членами кружка были революц. народники; они первые в 70-х гг. принялись за осуще­ствление призыва «хождения в народ» с целью вызвать своей пропагандой крестьянское вос­стание. За свою кратковременную деятель­ность они поплатились многими годами тюрь­мы и каторги. Виднейшими Д. были: Дмохов-екий, Папин, Плотников и Гамов.
ДОНЕЦКИЙ, Яков Генрихович (р. 1888)— большевик,' партийный и советский работник. Вступил в с.-д-тию Польши и Литвы в 1904. До Февральской революции—член Варшав­ского и других парт, к-тов, а также секретарь краевого правления (ЦК) с.-д-тии Польши и Литвы. После Февральской революции—член Петербургского к-та б-ков, во время Октябрь­ского переворота—член Исполнительной ко­миссии Петербургского комитета, член Цент­рального исполнительного комитета социал-демократии Польши и Литвы и редколлегии польского большевистского журнала «Три­буна». В 1919—20—член ЦК КП Литвы и Бе­лоруссии, зам. пред. Совнаркома и член Пре­зидиума ЦИК ССР Литвы и Белоруссии. С 1921—ответственный руководитель РОСТА. С 1925—ответственный руководитель ТАСС Од­новременно с 1929—пред. редколлегии поль­ских изданий ИМЭЛ.                                 * »
ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ—термин идеалистиче­ской философии (Кант и др.); обозначает то, что определяется не логической или физиче­ской необходимостью, а нравственным законом. Л. противопоставляется идеалистами бытию, или существованию.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ—служеб­ные преступления. В бурж. праве под Д. п. понимаются, как 'общее правило, служебные преступления должностных лиц в тесном смы­сле, т. е. лиц, состоящих на гос. службе; в советском праве понятие Д. п. приобретает расширительное значение, распространяясь на все вообще служебные преступления, будь то преступления, совершенные в гос. аппарате или в аппарате общественных орг-ций, участву­ющих в общем соц. строительстве. ОВ бурж. анах на практике привлекаются, как пра-
:ло, за Д. п. лишь второстепенные чиновники,
высшие от преследования по большей части ользают. Фашизация гос. строя и гос. аппа­рата в нек-рых бурж. странах привела в них к еше большему произволу должностных лиц. Угол, преследование Д. п. и самое их понима-
ние в угол, законодательстве бурж. строя имеет гл. обр. в виду обеспечение бурж. гос-вом дисциплины его бюрократического аппарата. Советское угол, право рассматривает Д. п. как общественно-опасное действие (или без­действие) внутри аппарата пролетарской дик­татуры, угрожающее разложением, в частно­сти бюрократич. перерождением тех или иных звеньев этого аппарата, подрывающее связь его с массами, нарушающее интересы трудя­щихся и препятствующее плановому соц. строи­тельству. В процессе соц. строительства, со­вершающемся в обстановке обостренной клас­совой борьбы с остатками добиваемых эксплоа-таторских классов, проникающими в сов. учре­ждения и предприятия, колхозы и кооперацию и зачастую занимающимися в них саботажем и вредительством, борьба с Д. п. в самом широ­ком их понимании приобретает особое значение. Д. п. посвящена гл. 3 Особой части У. К. РСФСР(ст.ст.Ю9—121)и соответств.главы угол, кодексов др. союзных республик. Советское угол, законодательство предусматривает след. основные виды Д. п.: злоупотребление властью или служебным положением; превышение слу­жебных полномочий; бездействие власти; ха­латность в отношении служебных обязанностей; присвоение или растрата; взяточничество; служебный подлог; разглашение сведений, не подлежащих оглашению; дискредитирование власти. Репрессия, как общее правило,—ис­правительно-трудовые работы или лишение свободы на различные сроки до 5 л. Д. п. из контрреволюционных (напр. вредительских) побуждений являются контрреволюционными преступлениями и преследуются как таковые. В случае, когда Д. п. связаны с хищениями соц. собственности или с попустительством таковых, они попадают под действие закона 7/VIII 1932 об охране социалистической соб­ственности. Дисциплинарные про­ступки, т. е. противоправные деяния по службе, не носящие однако по степени своей серьезности характера действий социально-опасных, влекут дисциплинарную ответствен­ность. Д. п. начсостава РККА относятся к воин­ским преступлениям.
ДОЛИНЫ—широкие, удлиненные углубле­ния земной поверхности. Д. возникают: 1) в результате длительного размыва рек как ны­не текущих, так и протекавших прежде, но уже иссякших (см. Эрозия); 2) от действия ледников; 3) вследствие образования складок земной коры и сбросов (см. Геология); 4) в сухих пустынных местах вследствие выдува­ния ветром мягких пород. Большое практич. значение как пути сообщения имеют попереч­ные горные Д., пересекающие хребты, т. н. перевалы; узкие Д. с крутыми стенами назы­ваются ущельями; очень глубокие Д. с отвес­ными стенами—каньонами. ОРечные Д. в равнин­ных местностях, напр. в европ. части СССР, в тех рейонах, где водораздельные простран­ства заняты тундрами, болотами, лесами, сте­пями или пустынями, служили и служат мес­тами поселений.
ДОЛИХОНРА'НИЯ—см. Долихоцефалия.
ДОЛИХОЦЕФА'ЛИЯ—продолговатая форма че­ловеческой головы, характеризуемая голов­ным указателем ниже 77 (что соответствует д о л их о к р ан и и, т. е. длинной форме че­репа с указанием ниже 75). Д. распростра­нена главным образом у народов Меланезии, Австралии, Индии и Африки. В смягченном.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.