405
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ—ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
406
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ (Legislative coun­cil) — в Британской империи верх­няя палата в Новой Зеландии, в Ньюфаунд­ленде, в двухпалатных парламентах отдель­ных штатов Австралийского союза и двухпа­латном парламенте Квебека (в прочих провин­циях Канады—однопалатная система). В от­дельных провинциях Брит. Индии — верхняя палата провинц. законодат. органов (см. Ин­дия, Госстрой). В нек-рых др. колониях (при губернаторах), равно как и мандатных терри­ториях Брит, империи—законодат. орган (фак­тически—совещательный по делам местного за­конодательства), состоящий частью или исклю­чительно из должностных лиц или назначенцев.
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ—связь и взаимозависи­мость, существующая между явлениями в объ­ективном мире. Единство вечно движущейся материи, внутренние противоречия, опреде­ляющие характер процессов развития, пере­ходы и превращения различных форм движе­ния материи друг в друга образуют то реаль­ное взаимодействие, ту диалектическую 3., которая господствует над кажущимся хаосом ■бесчисленных изменений в природе и истории. Это взаимодействие не может быть прямо и не­посредственно обнаружено на поверхности явлений. Необходимы углубление нашего по­знания, переход от явления к сущности, от не­посредственно воспринимаемого многообразия к вскрытию общих для целого ряда явлений связей и отношений. «Формой всеобщности в природе является закон» (Энгельс). Закон от­ражает общее, повторяющееся, спокойное в многообразном потоке явлений. Всеобщее вза­имодействие материи постепенно отобража­ется в законах отдельных наук, вскрываю­щих различные связи действительности. Вся­кий закон, открывая общее в явлении, не мо­жет охватить всех'его сторон. Поэтому всякий закон узок, неполон, приблизителен, «явление •богаче закона» (Ленин).
Вскрытие 3. объективной действительности происходит в процессе общественной практики. Процесс производства определяет, в конечном счете, ту ступень, до которой вскрываются на каждом данном этапе 3. объективного мира. Практика является критерием истины, ука­зывая, насколько правильно отражены явле­ния действительности в законах. Вместе с тем в классовом обществе интересы господствую­щего, эксплоататорского класса накладывают свой отпечаток на понимание характера зако­нов, закрепляя одностороннее их понимание, зачастую отрывая закон от действительности, придавая ему искаженное, идеалистическое истолкование.
Одной из первых ступеней познания явля­ется вскрытие общих признаков у целого ряда явлений и их группировка, классификация по этим признакам. Классификации этого по­рядка сыграли большую роль в развитии бо­таники и зоологии в 17—18 вв. (Рейль, Тур-нефор, Линней), минералогии и других наук. Важным моментом в дальнейшем анализе 3. действительности является вскрытие зависи­мости, существующей между различными эле­ментами или свойствами изучаемого явления. Так напр., в механике в законе тяготения уста­навливается зависимость притяжения тел друг к другу от массы и расстояния (притяжение прямо пропорционально массе и обратно про­порционально квадрату расстояния); в законе Бойля (1662) устанавливается зависимость ме-
жду давлением газа и его объемом (при посто­янной температуре объем данного количества газа обратно пропорционален давлению, под к-рым находится газ); в учении об электри­честве в законе прохождения электрич. тока через проводники (закон Ома) устанавливается, что сила тока в цепи пропорциональна падению напряжения в ней и обратно пропорциональна ее сопротивлению, и т. п. В одних случаях при этом устанавливается лишь простая зависи­мость изменения одного свойства или элемента от другого, в других эта зависимость находит определенное количественное, математическое выражение. Все эти зависимости не открывают нам однако причины тех изменений, которые в этих явлениях происходят. Обнаружение причинных связей является одним из суще­ственных моментов в процессе познания и из­менения действительности. Исторически и здесь прежде всего открывается внешняя причин­ная зависимость, притом она получает свое первое обоснование на явлениях из области механики. Принцип инерции устанавливает за­висимость всякого изменения механич. движе­ния исключительно от внешнего воздействия. В 17—18 вв., когда на основе запросов общест­венной практики, в связи с развитием капита-листич. способа производства, на первое место выступает изучение механич. процессов, этот принцип распространяется на все другие обла­сти знания, и понятие закона отождествляется с механической причинностью. Механическая же причинность, вскрывая внешнюю зависи­мость между явлениями, вырывает их из все­общей связи, из того взаимодействия, в котором они находятся в действительности. «Каузаль­ность, обычно нами понимаемая, есть лишь ма­лая частичка всемирной связи, но (материа­листическое добавление) частичка не субъек­тивной, а объективно реальной связи» (Ленин).
Одностороннее механистическое понимание причиннЪсти получает у ряда философов того периода идеалистическое истолкование. Так, Юм, будучи не в состоянии вскрыть в самой объективной действительности за внешними отношениями существенные внутренние связи, относит причинную связь в область наших психических переживаний, объявляет ее при­вычкой рассматривать явления в их следова­нии друг за другом. Для Канта причинная связь—одна из априорных форм нашего рас­судка, при помощи к-рой мы вносим порядок в чувственные восприятия.
Мощное развитие производительных, сил в 19 в. и вызванные им успехи физики, химии, биологии привели4 к более глубокому изучению процессов, происходящих в действительности. Проблема превращения друг в друга различ­ных форм энергии (закон сохранения и превра­щения энергии), вещества (химия), органиче­ских форм (теория Дарвина)—все это требует детального изучения всей совокупности усло­вии, при которых эти превращения происхо­дят. Обнаружение взаимного влияния различ­ных условий сделало недостаточным старое, механическое понимание причинности. Однако, если наука этого времени своими крупными открытиями подходила к все более глубокому вскрытию диалектических связей в действитель­ности,—буржуазная философия на этом этапе неспособна была дать подлинно научное обоб­щение этих процессов. Противоречие между накопленным наукой материалом и господству­ющим метафизическим методом приводило к


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.