407
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
408
тому, что у ряда философов и философствую­щих естествоиспытателей этого периода мы на­ходим, наряду с попыткой свести все условия к простейшим механическим причинам (Милль, Гельмгольц), одностороннее раздувание, абсо­лютизирование этих вновь вскрытых связей, приводящее к отказу от причинности и замене ее описанием всех сопутствующих условий (кондиционализм).
В области изучения общественных явлений точка зрения кондиционализма нашла свое выражение в теории факторов, согласно к-рой различные стороны общественной жизни (эко­номика, политика, идеология и т. д.) взаимно влияют друг на друга таким образом, что не­возможно выделить причину, определяющую ход общественного развития. Взаимная связь явлений и на этом этапе понимается буржуаз­ными философами и естествоиспытателями лишь как внешнее взаимодействие.
Между тем действительное объяснение этих сложных процессов может быть достигнуто лишь путем вскрытия тех внутренних противо­речий, на основе к-рых протекает всякий про­цесс развития. Только материалистическая ди­алектика с ее формулировкой основных зако­нов развития (единство и борьба противополож­ностей, переход количества в качество и об­ратно, отрицание отрицания), с ее пониманием качественного своеобразия отдельных явлений и, вместе с тем, специфических количественных изменений отдельных их свойств, с ее трактов­кой взаимоотношения необходимости и слу­чайности дает возможность наиболее глубокого и всестороннего отражения реального взаимо­действия движущейся материи. Диалектиче­ское понимание закона включает в себя анализ внутренней причины развития, внешних при­чин и учет всей совокупности условий. Все эти стороны не существуют изолированно, они внутренне связаны друг с другом. Такое диа­лектическое понимание 3. мы находим напри­мер у Маркса в «Капитале». Маркс вскрыва­ет внутренние 3. развития капиталистического общества, а затем уже рассматривает конкрет­ные формы их проявления в общественной жизни. «Научный анализ конкуренции,—пи­шет Маркс,—становится возможным лишь пос­ле того, как познана внутренняя природа капи­тала, совершенно так же, как кажущееся дви­жение небесных тел делается понятным лишь для того, кто знает их действительное, но чув­ственно не воспринимаемое движение» («Капи­тал», т. I, стр. 359—360). Маркс, вскрывая вну­тренние противоречия закона тенденции нормы прибыли к понижению (понижение нормы при­бавочной стоимости и рост ее массы), показыва­ет проявление этого закона в капиталистиче­ской действительности и анализирует причи­ны, противодействующие его проявлению (по­вышение степени эксплоатации труда, удешев­ление элементов постоянного капитала, пони­жение зарплаты ниже ее стоимости и т. п.).
Выросшее на основе общественной практики революционного пролетариата, способного наи­более глубоко изменять окружающую дей­ствительность , диалектико-материалистическое понимание закона связано с пониманием явле­ния в его наиболее глубоких и многосторонних связях и опосредствованиях. Мы отделяем необходимые моменты во всяком процессе от случайных форм его проявления. Вместе с тем мы получаем возможность правильно учесть роль внешних условий, изменять их там, где
это необходимо, и через них влиять также на внутреннюю необходимость.
Диалектико-материалистическое понимание законов говорит о невозможности перенесения специфических законов одной формы движения на другую, сведения законов высших форм движения к низшим (например общественных к биологическим, биологических к физико-химическим и т. д.). Это отнюдь не исключает того, что 3. низших форм присутствуют в выс­ших, но специфический закон движения этих форм они не определяют. Переход в высшую форму (напр. появление жизни на земле, пере­ход от одной общественной формы к другой) связан с появлением нового закона развития. Вот почему всякого рода количественные зави­симости между различными сторонами явле­ний, между факторами, влияющими на них, имеют свой смысл в пределах лишь данного-качественно своеобразного процесса, и перене­сение их на другие области явлений или со­хранение их при качественом изменении дан­ного явления неправомерно. Так, антинаучным является положение об одинаковых и неизмен­ных пропорциях, якобы существующих в эко­номике всех общественно-экономических фор­маций, положение, являюшееся основой право-оппортунистических теорий.
Все эти положения диалектического мате­риализма были не только блестяще доказаны анализом общественных явлений, но и под­тверждены всем ходом развития естественных наук в конце 19 и начале 20 вв. Так, развитие физики (электронная теория, теория квант и т. д.), химии (развитие химической физики), биологии (проблемы генетики, механики раз­вития и т. д.) с большой остротой поставили проблему соотношения части и целого, внеш­них и внутренних закономерностей, проблему законов, вскрывающих процессы развития.
Вместе с тем в реакционной бурж. филосо­фии эпохи империализма господствует идеали-стич. понимание 3. Так, в философии Маха и его школы законы понимаются как функцио­нальные отношения, к-рыми наше сознание свя­зывает элементы ощущений по принципу эко­номии мышления. У ряда философов понятия закона и истории резко противопоставляются друг другу; закон, по их мнению, выделяет общее, неизменное, история же имеет дело с явлениями единичными и изменяющимися. На этой почве противопоставляются науки о при­роде как генерализирующие, изучающие 3., на­укам о культуре как индивидуализирующим, к-рые лишь «относят к ценностям» индивидуаль­ные события (неокантианская школа Риккерта, Виндельбанда). Изучение внутриатомных про­цессов показывает недостаточность и ограни­ченность т. н. динамической закономерности, основанной на механическом понимании при­чинности. По существу речь идет о необходи­мости вскрытия более глубоких законов цело­го, не сводящегося к суммированию действия отдельных материальных точек. Отсюда бур­жуазные мыслители делают вывод о неподчи-непности микрокосма причинным связям, при­знают единственно возможной здесь статистич. закономерность, противопоставляя ее как акау-зальную (беспричинную) динамической 3.
Механисты и меныпевиствующие идеалисты искажают марксизм в вопросе о 3. Механисты игнорируют внутреннюю причину развития яв­лений и потому не выходят за пределы меха­нического понимания причинности. Меныпеви-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.