425                                                                 ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ                                                                 426
купанты заигрывали, особенно после Февраль­ской революции, с белорусскими национали­стами, создавая опереточное пр-во в лице бе­лорусской Народной рады, а впоследствии— пр-во БНР (Белорусской нар. республики). Под влиянием Октябрьской революции и ре­волюционных событий в Германии в нач. 1919 немецкие оккупационные войска оставили 3. Б. Пролетариат и крестьянские массы 3. Б. под руководством белорусских, литовских и поль­ских коммунистов организовали Литовско-бе­лорусскую советскую республику. В 1920 вой­ска империалистской Польши при поддержке контрреволюционных банд Булак-Балаховича и всех белорусских буржуазных националистич. партий и орг-ций обрушились кровавым по­ходом на трудящихся Литовско-белорусской советской республики. Начался период поль­ской оккупации 3. Б. и наступательной войны польского империализма против советских ре­спублик. В результате Риотского мира (lrf/HI 1921) 3. Б. осталась в пределах империалист­ской Польши. Несмотря на особые парагра­фы, внесенные советской делегацией в Рижский мирный договор в защиту социальных и нацио­нальных интересов трудящихся масс 3. Б., польское правительство начало бешеную коло­низаторскую кампанию. На землях 3. Б. в крупном масштабе проводилась колонизация польских военных поселенцев («осадников»), в целях усиления польского элемента, пред­ставленного в 3. Б. преимущественно помещи­ками и чиновниками, и содействия вытес­нению всего белорусского. Белорусские школы подверглись полному разгрому. К 1929 оста­лось лишь три белорусских гимназии. В наст. время существует лишь одна «белорусская» гимназия в Вильно под руководством известно­го белорусского национал-фашиста и польско­го агента А. Островского. Фашистское прави­тельство запретило в течение 7-летнего срока от­крывать белорусские школы. Антисоветские во­енные круги в Польше всегда рассматривали 3. Б. как плацдарм для наступления на СССР. Поэтому в 3. Б. велось напряженное воен. строительство: шоссейных и железных дорог, казарм, хлебозаводов, фабрик-кухонь и т. д.
Жестокий национальный гнет, полукрепо­стнические формы помещичьей эксплоатации, острая нужда разоренных войной и оккупант­ской политикой крестьянских масс, земель­ный голод—вот факторы, которые питали и пи­тают классовую борьбу в 3. Б., к-рая приоб­рела особенно острые формы в 1924 (партизан­ское движение) — в период чрезвычайно высо­кого подъема революц. волны и в коренной Польше (всеобщая стачка и Краковское восста­ние—конец 1923). На гребне подъема социальной и национально-освободительной борьбы (1925— 1926), руководимой КП 3. Б., выросла мощная массовая радикально-крестьянская орг-цня, признающая рабоче-крестьянский союз основ­ным орудием борьбы за социальное и нацио­нальное освобождение 3. Б., — стотысячная Белорусская крестъянско-рабочая громада. Фа­шистской диктатуре удалось методом кроваво­го террора, а также подкупа белорусской бур­жуазии и верхушки мелкой буржуазии (кула­ки, мелкобурж. интеллигенция) временно раз­бить это движение.
Революционное движение в 3. Б. находится в теснейшей связи с революц. движением во всей Польше и непосредственно руководится областной организацией КП Польши—КП 3. Б.
Сильное влияние на рост революц. движения в 3. Б. оказывают успехи социалистического строительства в смежном с ней СССР. Нараста­ние революционного кризиса ставит перед про­летариатом всей Польши задачу борьбы за ди­ктатуру пролетариата. Социалистическая рево­люция в условиях 3. Б. должна попутно раз­решить огромного объема задачи буржуазно-демократической революции.
Движущими силами пролет, революции в 3. Б., как и в коренной Польше, являются пролетариат и находящееся под его гегемонией крестьянство (борьба за землю и уничтожение помещичьей кабалы), а также национально-ос­вободительное движение, имеющее здесь ярко выраженный социальный характер в связи с тем, что до 90% помещиков 3. Б.—это польские и ополяченные белорусские помещики. Рево­люционным крестьянским движением и нацио­нально-освободительным движением руководит КП 3. Б., возглавляя антифашистский лагерь 3. Б. Фашистское правительство для подавле­ния революц. движения применяет методы же­сточайшего террора — вплоть до физического истребления коммунистов, комсомольцев, ра­бочих и крестьянских передовиков.
КомпартияЗ. Б. образовалась в 1923 из окружных орг-ций—Белостока, Гродно и Виль­но—компартии Польши согласно решениям ее второго съезда. Основные кадры КП 3. Б. со­стоят из активистов этих организаций и по­полнены лучшими элементами Белорусской ре­волюционной организации, влившимися в КП 3. Б. в 1924. Партия пролетариата 3. Б. выко­вывала свою программу и стратегию под руко­водством КП Польши.
В 1923, 1924 и 1925 состоялись I, II и III партийные конференции, в 1928—I партийный съезд. КП 3. Б. — организация нелегальная, и фашистские власти наказывают за принад­лежность к ней 8—15 годами каторги. Она име­ет ряд подпольных изданий: ЦО—«Большевик» (на белорусском и еврейском яз)., «К борьбе»— массовый журнал на польском яз., «Красное знамя»—на белорусском и литовском яз. Ле­гальная печать—не только коммунистическая, но и вся антифашистская — уничтожена. КП 3. Б. ведет борьбу против фашистской диктату­ры и партий', являющихся ее опорой: с Беспар­тийным блоком сотрудничества с правительст­вом (ББВР), с близкой к нему белорусской нац.-фашистской орг-цией Луцкевичаи Островского, с ориентирующейся и на нем. империализм Белорусской христианской демократией (БХД), еврейскими фашистскими орг-циями и поль­скими кулацкими партиями, действующими гл. обр. среди немногочисленного слоя поль­ского крестьянства в 3. Б. Белорусские на­ционал-фашистские организации имеют своей социальной базой буржуазные и верхние (ку­лацкие) слои мелкой буржуазии. Эти организа­ции в союзе с организациями польских поме­щиков, капиталистов и кулаков ведут бешеную травлю КП 3. Б., БССР и Советского союза и принимают самое активное участие в подго­товке контрреволюц. войны против СССР. КП 3. Б., преодолевая сопротивление вождей с.-д. партий, как Бунд (среди многочисл. местеч­кового и гор. евр. пролетариата) и ППС (гл. обр. среди городских и ж.-д. польских рабочих), создает единый пролет, и единый народный фронт борьбы против войны и фашизма.
Польскому правительству удалось путем тер­рора придать 3. Б. внешние признаки поль-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.