443
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
444
стоимость, а следовательно и прибавочную сто­имость, без чего она не была бы потребитель­ной стоимостью для капиталиста. Потреби­тельная стоимость рабочей силы сказывается только в процессе ее потребления. Она неотде­лима от ее владельца. Поэтому процесс пот­ребления рабочей силы является процессом труда.
При одной и той же 3. п. в деньгах, но при разных ценах товаров может быть куплено раз­личное количество средств существования. Сле­довательно необходимо различать н о м и -нальнуюЗ. п. (сумму денег, получаемых рабочим в виде 3. п.) иреальную, или действительную 3. п. (количество средств су­ществования, покупаемых рабочим на 3. п.).
Ф о р м ы 3. п. Основной формой 3. п. является повременная плата, т. е. плата за опреде­ленное время работы: за месяц, неделю, день. Другая форма 3. п. — поштучная, или сдельна я—представляет превращенную фор­му повременной 3. п. Она еще больше маскирует капиталистич. эксплоатацию, ибо при поштуч­ной оплате заработок рабочего ставится как бы в зависимость от выработки. Но « ... различия в формах выдачи заработной платы сами по себе ничуть не меняют ее существа...» (Маркс). Сдельная, или поштучная форма оплаты дает возможность капиталисту максимально ин­тенсифицировать труд рабочего, т. к. количе­ство и качество труда контролируются самой формой 3. п. Сдельная форма 3. п. значительно уменьшает издержки капиталиста на надзор за трудом рабочего, увеличивая в то же время эксплоатацию рабочего. Многообразные формы 3. п., существующие в современном капитализ­ме, являются лишь видоизменением этих двух основных форм.
Национальные р а з л и ч и я в 3. п. Движение 3. п., ее уровень в различных стра­нах различны, как различны и самые условия, определяющие стоимость рабочей силы. Маркс указывает, что при сравнении 3. п. по различ­ным странам нужно принять во внимание ряд моментов: 1) различие естественных и истори­чески развившихся жизненных потребностей, 2) различие цен, 3) различие издержек вос­питания рабочего, 4) роль женского и детского труда в разных странах, 5) различие в произ­водительности труда, 6) различие в рабочем дне, 7) различие в интенсивности труда.
В дореволюционной России 3. п. рабочих была чрезвычайно низкой: 21/4 млн. фабрично-заводских рабочих России зарабатывали в 1908 в среднем всего по 20 р. 50 к. в месяц. В России была значительно распространена плата продуктами. В 1909 почти 10% 3. п. московских рабочих было выдано продоволь­ственными продуктами и товарами фабричных лавок. Этот вид 3. п. ставит рабочего в полу­крепостническую зависимость от хозяев лавок.
Динамика 3. п. и стоимости рабо­чей силы. Маркс показывает, что всеобщий закон капиталистич. накопления обусловли­вает тенденцию 3. п. к понижению. «Общая тенденция капиталистического производства ведет не к повышению, а к понижению уровня заработной платы или к сведению стоимости труда более или менее к ее минимальному пре­делу» (Маркс).
В эпоху империализма основной закон дви­жения 3. п., оставаясь тем же самым, претер­певает изменения в направлении еще большего ухудшения положения рабочего класса. Вы-
ступают на сцену крупные союзы предприни­мателей, монополистические объединения, ве­дущие борьбу против рабочих орг-ций. Кроме того цены на предметы первой необходимости монополиями удерживаются на значительной высоте, что резко сказывается на движении ре­альной заработной платы.
Эта тенденция к понижению 3. п. действует наряду с ярко выраженной тенденцией ко все большей интенсификации труда, что приводит к резкому отставанию 3. п. от стоимости ра­бочей силы. Маркс неоднократно указывал на отставание 3. п. от стоимости рабочей силы. Он говорил, что 3. п. рабочих обычно ниже стоимости рабочей силы. Ленин подчеркивал то же самое: «Заработки рабочих, даже при самой упорной и наиболее удачной для ра­бочих стачечной борьбе, растут гораздо мед­леннее, чем повышаются необходимые расходы рабочей силы» (Ленин).
Мировой экономический кризис привел к резкому понижению 3. п. и к еще более резкому отставанию 3. п. от стоимости рабочей силы. Гигантское увеличение безработицы и вследст­вие этого резкое уменьшение числа занятых чле­нов рабочей семьи еще более уменьшают и так сильно пониженную заработную плату.
Классовая борьба иЗ.п. Движение 3. п., ее повышение и понижение происходят в условиях ожесточенной классовой борьбы. Без этой борьбы существование рабочего было бы сведено к полурабскому, к полуживотному существованию. Но Маркс и Ленин рассмат­ривали борьбу за частичные требования лишь как отдельные моменты обшей борьбы против капитализма, имеющей своей конечной целью насильственное уничтожение капиталистиче­ской системы эксплоатации.
Теория 3. п. Маркса была подвергнута ре­визии со стороны социал-фашистов. Социал-фашисты утверждают, что уровень 3. п. зави­сит от производительности труда и что положе­ние рабочего класса в условиях капиталистич. способа производства все время улучшается. Далее, все социал-фашисты сходятся на том, что уровень 3. п. в условиях капитализма мо­жет быть повышен и без революционной борь­бы со стороны рабочего класса.В условиях абсо­лютного обнищания рабочего класса, система­тического роста безработицы отказ от революц. борьбы представляет величайшее предательство рабочего класса. Проповедью классового мира в ряде капиталистич. стран социал-фашизм под­готовил почву для фашизма, представляющего наиболее озверелую форму бурж. диктатуры.
Захват гос. власти фашизмом неизменно со­провождается усилением наступления на рабо­чий класс, дальнейшим понижением жизненно­го уровня рабочих, разгромом рабочих орг-ций, ростом принудительного труда, законодатель­ным запрещением стачек и др. форм борьбы против капиталистич. эксплоатации и т. д.
Заработная плата в СССР. В силу абсолют­ного господства в х-ве СССР социалистической собственности рабочая сила перестает быть то­варом и исчезает капиталистическая эксплоа-тация человека человеком. Рабочий класс явля­ется собственником средств производства и ра­ботает на себя. Это определяет и проблему 3. п. в СССР. Индивидуальная 3. п., получаемая рабочими, является лишь формой участия в рас­пределении созданного всем классом продукта. Конечно рабочий не получает «полного продук­та своего труда»; часть его идет на удовлетворе-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.