445
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА-ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
446
ние таких общественных нужд, в к-рых непо­средственно заинтересован каждый трудящий­ся: расширение производства, образование за­пасного фонда, содержание на общественный счет нетрудоспособных, государственные рас­ходы на оборону страны и т. д.
Основной формой 3. п. в Союзе ССР является сдельная форма оплаты,к-рая дает возможность контролировать затрату труда и стимулировать труд рабочего: «.. .пока наступит „высшая" фаза коммунизма,—писал Ленин,—социалисты тре­буют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления. ..»(Соч., т. XXI, стр. 437). В то время как сдельщина в капиталистич. странах является средством уси­ления эксплоатации, ухудшения положения рабочего, сдельщина в условиях СССР является формой контроля, учета, стимулирующей труд рабочего и следовательно повышающей про­изводительность труда. Рост производитель­ности труда, в основном определяющий рост 3. п., должен обгонять последний, должен на­ходиться в таком отношении к последнему, чтобы обеспечивался необходимый темп роста социалистического строительства.
Существовавшая до 1931 система 3. п. во многих отношениях не отвечала требованиям соц. строительства и тормазила развитие про­изводительности труда. Правооппортунистиче-ское руководство ВЦСПС и НКТ проводило политику уравниловки. На этих принципах бы­ла построена прежняя тарифная сетка. Уравни­ловка била по производительности труда, при­водила к текучести рабочей силы. На борьбу с уравниловкой в 3. п. и текучестью рабочей силы и были направлены «шесть условий», сформулированные Сталиным в его речи на совещании хозяйственников.
В сентябре 1931 было опубликовано поста­новление ВСНХ и ВЦСПС о перестройке систе­мы 3. п. в металлургии и в угольной пром-сти. Произошла передвижка в уровне 3. п. по ряду отраслей пром-сти. Был нанесен решительный удар уравниловке между отраслями. Ведущие отрасли выдвинулись на первое место. Если в 1928 на первом месте по уровню 3. п. стояла полиграфическая пром-сть, на втором—обув­ная и т. д., т. е. отрасли легкой пром-сти, то в 1931 на первое место по уровню 3. п. выдви­гается машиностроение. Если в 1928 черная ме­таллургия стояла на 13-м месте, то в 1931 она выдвигается на С-е место и т. д. На предприяти­ях ведущие цеха были также выдвинуты па пер­вые места по уровню 3. п.
Абсолютное обнищание рабочего класса в ус­ловиях капитализма неизбежно. С особой остро­той оно сказывается в эпоху всеобщего кризи­са капитализма. Движение 3. п. в Советском союзе дает противоположную картину.
Динамика среднегодовой 3. п. в СССР ра­бочих и служащих но отраслям труда (в % к 1928).
плату». Под «социализированной заработной платой» понимаются те отчисления на рабочих, к-рые идут по линии социального страхования, культурного, курортного и квартирного обслу­живания и т. д.
Буржуазные экономисты, отождествляя 3. п. в капиталистич. странах и в условиях СССР, пы­тались доказать, что в СССР рабочий класс экс-плоатируется так же, как в капиталистиче­ском об-ве. На этих же позициях стоял троцкист-ско-зиновьевский блок, рассматривая гос. пред­приятия в СССР как предприятия государст­венно-капиталистические, предлагая ввести на гос. предприятиях участие в прибылях и т. д. Правые оппортунисты в этом вопросе смыка­лись с вредителями и контрреволюционным троцкизмом. Во время профсоюзной дискуссии в 1920 Троцкий писал о необходимости принци­па ударности в производстве и уравнительности в потреблении. Ленин ответил: «Это теоретиче­ски совершенная путаница. Это совершенно не­верно. Ударность есть предпочтение, а предпоч­тение без потребления ничто... Предпочтение в ударности есть предпочтение и в потреблении».
Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., М.—Л., 1931, отд 6; его же, Наемный труд и капитал, М., 1933; его же, Заработная плата, в кн.: Маркс К. и ЭнгельсФ., Сочинения, т. V, М.—Л., 1929; ег о ж е,. Заработная плата, цена и прибыль, М., 1933; Л е н и л В., Сочинепия. 3 изд., т. XXI («Государство и революция»),, т. XVI («Об ищание в капиталистическом обществе»); Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд , М., 1935; Кривицкий М., Теория заработной платы герман­ской социал-демократии, М., 1929.
ЗАРАЗИХА, Orobanche — род многолетних травянистых паразитных растений из сем. за-
разиховых. Размножа­ется семенами, к-рые сохраняют всхожесть до 10 лет. 3. лишена нормальных листьев и корней; присасыва­ясь к корням питаю­щего растения, задер­живает его развитие. Заразиха поражает та­бак, коноплю, под­солнечник, клевер и другие растения, гл. обр. бахчевые. Борьба с заразихой — возде­лывание устойчивых
сортов, полка парази­та ранеесозревания его
Заразиха, паразитирую­щая на люцерне.
семян и введение соот­ветствующего севооборота. На злаках З.не па­разитирует. В СССР особенно бредна на под­солнечнике.
ЗАРАЗИХОВЫЕ, Orobanchaceae — сем. спай­нолепестных растений; паразиты, растущие на корнях других растений. К 3. относятся Нет-ров кре^.т и заразиха.
ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ —общее наименование болезней, вызываемых проникновением в ор­ганизм человека и размножением в нем болез­нетворных микроорганизмов, специфических для каждой данной 3. б. Источником распро­странения 3. б. обычно являются зараженные люди и животные; болезнетворные микробы живут также в почве, воде и воздухе. Каждая 3. б. имеет свой особый путь распространения. Передача 3. б. происходит: через соприкосно­вение больных со здоровыми, через вдыхание-рассеянных микробов с частицами пыли, про­глатывание их с пищей, водой, через одежду, через посредство насекомых (вшей при сыпном
Кроме индивидуальной 3. п. в СССР рабочий получает т. н. «социализированную заработную


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.