47
ДОМА КРЕСТЬЯНИНА—ДОМБАЛЬ
48
предварительного выселения всех буржуазных
ЖИЛЬЦОВ.                                                      С. Шефтель.
ДОМА КРЕСТЬЯНИНА (казака и Горца, рыба­ка, дехканина и т. д.)—организуются в горо­дах, районных центрах и др. местах значитель­ного скопления приезжающих крестьян (места колхозных базаров, пункты сдачи с.-х. про­дукции по Гос. заготовкам и т. п.); имеют целью культурно-бытовое обслуживание ра­бочих совхозов, МТС, колхозников и единолич­ников. Являются базой политико-воспитатель­ной, массовой работы, проводниками среди трудящегося крестьянства решений партии и правительства. Оборудованные Д. к. обычно имеют при себе клубы, библиотеку-читальню, с.-х. музей, выставки, кино, радио, театры и т. п., организуют широкие консультации по правовым, агрономическим и бытовым вопро­сам и вопросам колхозного строительства. По­лит.-просвет, работа проводится в форме читок, докладов, лекций, бесед, вечеров вопросов и от­ветов , организации экскурсий на фабрики и за­воды, а также в передовые совхозы и колхозы. Для материально-бытового обслуживания тру­дящегося крестьянства Д. к. организуют об­щежития, детские комнаты, камеры хранения вещей, камеры для просушки одежды и обуви, нередко бани, дезинфекционные камеры, меди­цинские пункты и консультации по охране ма­теринства и младенчества, парикмахерские, столовые, чайные, заезжие дворы со стойлами и т. п. Д. к. находятся в непосредственном ве­дении соответствующих советов и исполкомов и, как правило, состоят на хозрасчете при максимальной материальной и финансовой под­держке со стороны местного бюджета, колхоз­ных, кооперативных и общественных организа--ций. На 1/1 1933 по РСФСР имелось 805#Д. к.
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ—прирученные, одо­машненные и разводимые человеком породы животных; по б. ч. они были приручены еще первобытным человеком в эпоху каменного века (см. Неолит) и в раннеметаллический пе­риод, но некоторые (напр. страус) одомашне­ны в самое последнее время. Особенное зна­чение имеют свойства Д. ж., полезные для че­ловека, напр. обильное выделение молока у коровы и козы, густая шерсть у овцы и козы, кладка яиц в большом количестве у кур и т. д. Отличительным признаком Д. ж. является спо­собность размножаться в неволе. Большинство Д. ж. принадлежит к позвоночным (см. Живот­новодство, Коневодство, Рогатый скот, Птице­водство). Человеком одомашнены также неко­торые насекомые (см. Шелководство, Пчеловод­ство). Под воздействием человека многие виды Д. ж. сильно изменили свои формы и качест­ва. См. Зоотехния, Доместикация.
Лит.: попул.—Г ремяцкий М., Происхождение домашних животных, 2 изд., М., 1924; Ы и к о л ь с к и й А., Как получились и получаются породы домашних жи­вотных, Харьков, 1923; Богданов Е., Происхожде-гие домашних животных, М., 1913. Специальную лит. см. при соответств. словах, указанных в статье.
ДОМАШНИЙ АРЕСТ—вид лишения свободы, заключающийся в воспрещении подвергнуто­му ему лицу выходить в течение известного срока из дома. Д. а. применяется как мера дисциплинарного взыскания (чаще всего по воинским дисципл. уставам) и как мера пре­сечения способов уклоняться от суда и след­ствия. Советское право допускает в числе мер пресечения Д. а. с назначением стражи или без таковой (Угол.-процесс, код. РСФСР, ст. 157); применяется чрезвычайно редко.
ДОМАШНЯЯ РАБОТНИЦА—работница по най­му, выполняющая работу по домашнему об­служиванию. Труд Д. р. охраняется в СССР специальными постановлениями (Пост. В ЦП К и СНК РСФСР от 8/П 1926 и Пост. НКТ РСФСР от 7/IX 1929 и соответств. постановления в др. союзных республиках).
ДОМАШНЯЯ СИСТЕМА КАПИТАЛИСТИЧЕ­СКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ—работа на дому, при которой производитель, пользуясь обыч­но своими орудиями труда, изготовляет то­вары по заказу капиталиста-скупщика или капиталиста-промышленника из получаемого от них сырья. Д. с. к. п. возникла из неизбеж­ного в условиях товарного х-вв подчинения большей части мелких товаропроизводителей торговому капиталу и получила наибольшее распространение в 18 в. в Зап. Европе. В Рос­сии Д. с. к. п. в виде зависимых от скупщика мелких промыслов (см. Кустарная промыгилен-иость), возникшая в 17 в., особенно распро­странилась в 19 в. Д. с. к. п. является суще­ственным придатком мануфактуры, т. к. работа на дому представляет для предпринимателя ряд выгод, а именно: позволяет предпринимателю экономить расходы на помещение, увеличивает рабочий день вопреки законодат. постановле­ниям о продолжительности рабочего дня, охра­не труда и т. д., позволяет понижать заработ­ную плату до нищенского уровня, т. к. рабо­тающие на дому распылены и не могут оказы­вать сколько-нибудь сильного сопротивления. Широкие возможности для усиления эксплоа-тации, которые дает эта система, приводят к тому, что она сохраняет нек-рую конкуренто­способность даже по отношению к значительно боДее производительной машинной иром-сти, вследствие чего в ряде производств (трикотаж­ное, швейное, обувное и др.) Д. с. к. п., в форме труда т. н. «квартирников», продолжает существовать до наст, времени даже в самых передовых странах капитализма (США, Герма­ния и др.). Рабочие всех стран ведут борьбу против чрезмерной эксплоатации в Д. с. к. п., добиваясь.подчинения ее нормам фабричного законодательства.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., М., 1932, гл. XIII; Кулиш ер И.. История экономического быта Западной Европы, т. I, 8 изд., М.—Л., 1931; Т у г а н -Барановский М., Основы политической эконо­мии, 3 изд., П., 1915, гл. IV.
ДОМАШНЯЯ ХОЗЯЙКА—женщина, занятая домашним х-вом в семье, членом к-рой она со­стоит. По советскому законодательству Д. х. в семьях лиц, добывающих средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, пользуются правом избирать и быть избранными в советы (Конституция РСФСР, ст. 68 и соответств. статьи конституций др. союзных республик). Для возможно более ши­рокого вовлечения Д. х. в общественную жизнь ведется большая работа соответствующими ор­ганизациями. Этому также содействует интен­сивный рост общественного питания в горо­дах, открытие механизированных прачечных и т. п., а в деревнях—коллективизация сель­ского хозяйства.
ДО'МБАЛЬ, Томаш (р. 1890)—польский ре­волюционер и крестьянский деятель. Был чле­ном кулацкой народной партии; участвовал в легионах Пилсудского во время Мировой вой­ны. В 1919 участвовал в революционно-кресть­янском движении в Ср. Галиции; избранный депутатом, Д. выступал против войны с Сов. Россией. С 1920 — член компартии Польши.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.