457                                                       ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ-ЗАТМЕНИЕ                                                      458
ствия на структуру почвы, 2) мероприятия по борьбе со стоком, 3) снегозадержание и сне­гонакопление.
Из агротехнических мероприятий для борь­бы с 3. можно указать на следующие: а) воз­можно раннее весеннее разрыхление верхнего слоя почвы для сохранения влаги в почве—ве­сеннее лущение, боронование, обработка меж­дурядий; б) уничтожение сорной раститель­ности; в) приведение структуры почвы в состо­яние, наиболее благоприятное для поглоще­ния атмосферной влаги, для образования под­земных рос, в частности—борьба с распыле­нием; г) ранний весенний посев, сверхранний и подзимовый посевы; д) изменение подстила­ющей поверхности для предотврашения рас­пыления почвы и особенно песков, для борьбы с переносом последних.
Мероприятия по борьбе со стоком заклю­чаются: 1) в подготовке поля для максималь­ного задержания весенних, талых вод; 2) в на­саждении защитных полос леса, кустарника и пр. Для мероприятий по снегозадержанию и снегонакоплению в СССР с 1930 организуется «снегопоход» как система мероприятий: а) по подготовке поля с осени к снегозадержанию (вспашка, оставление части высокостебельных растений и пр.); б) по созданию приспособле­ний на поле для снегозадержания (щиты, со­лома, снопики из соломы, стебли высокосте­бельных растений, валики из снега, снежные , кирпичики, распашка снега для образования борозд и пр.). Туже цель преследуют pi лесные заградительные полосы. Третьим рядом меро­приятий по борьбе с 3. является соответствую­щий подбор растений, так называемых засухо­устойчивых.
Из мероприятий, уже проводимых в СССР по борьбе с 3., необходимо как главнейшие отметить: подготовку больших ирригационных работ в Поволжья [Пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР о борьбе с засухой и об орошении Завол­жья от 22 мая 1932], проведение снегопохода, широкую постановку подзимовых и сверхранних посевов, борьбу за высокую агротехнику, ра­боты по селекции семян и по яровизации. На­саждение защитных лесных полос в засушли­вых р-нах, широкое применение искусствен­ного дождевания при использовании ветра в качестве энергии входят как основная часть в план работ на 2-е пятилетие социалистического строительства.
Лит.: Молотов В., Борьба с засухой—борьба за урожай, П., 1931; Давид Э., Периодичность засух и проблема борьбы с ними, «Сельское и лесное хозяйство», М., 1921, Л? 1—2-—3; Визе В., К вопросу о долгосроч­ном предсказанпп количества осадков в апреле и мае в юшноцентральном и восточном районах Европейской России («Геофизический сборник», т. IV, вып. 3), Л., 1925; Всесоюзная конференция но борьбе с засухой (Тезисы и материалы), вып. 1—3, М., 1931; Бюллетень Всесоюзной конференции по борьбе с засухой, Л° 1—8, Москва, 1931—32.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ—способность расте­ний переносить засуху, зависящая от ряда мор­фологических, анатомических и физиологи­ческих особенностей их, причем у разных ра­стений 3. их определяется часто различны­ми комплексами свойств. К засухоустойчивым культурным растениям относятся: сорго, просо, нек-рые чечевицы, чина, житняк, донник, сер­повидная люцерна, подсолнечник, могар, су­данка, арбуз, инжир, маслина и др. Среди дру­гих менее засухоустойчивых растений имеются или могут быть выведены б. или м. засухо­устойчивые сорта, и разведение их является
одним из средств борьбы с засухой. Выведение новых засухоустойчивых сортов производится: 1) отбором из имеющегося сортового материала засухоустойчивых экземпляров и размноже­нием их, 2) скрещиванием ценных, но не засу­хоустойчивых сортов с менее ценными, но за­сухоустойчивыми родичами их и получением т. о. новых форм, соединяющих 3. с другими ценными хоз. свойствами. Засухоустойчивые селекционные растения дают достаточные уро­жаи даже в сильную засуху. Напр. в 1924 за­сушливом году на Саратовской опытной стан­ции селекционная яровая пшеница дала 766 кг с 1 га, а неселекционная—только 407 кг.
Лит.: Борисенко Ф., Новые породы сельско­хозяйственных растений в борьбе с засухой, М.—Л., 1927; Самарина В., Кормовые травы в сухих обла­стях, 2 изд., М., 1925; Леонидов П., Победим за­суху, [И.], 1931; Максимов Н., Физиологические основы засухоустойчивости растений, Л., 1926 .
ЗАТВОРЫ, 1) гидротехнически е—■ деталь для открытия и закрытия отверстий (трубопроводов, плотин, шлюзов, доков). К затворам относятся устройства, применяющие­ся в плотинах,—шандоры, щиты (скользя­щие, катковые, Стонея и т.п.). См. Плотины, Шлюзы. 2) Запирающий механизм ручного ог­нестрельного оружия и артиллерийского ору­дия (см. Орудие артиллерийское). 3( Механизм у фотоаппарата для дозирования количест­ва света, пропускаемого объективом к чувст­вительной поверхности фотопластинки; коор­динирует свою работу с диафрагмовой систе­мой объектива.
ЗАТЕЙНИЧЕСТВО—одна из форм массовой культурной и художественной работы, воз­никла в Ленинграде в 1925. Обычные виды 3.—■ массовые песни и пляски, шумовые оркестры, атракционы, подвижные и настольные игры, физкультурные движения и упражнения и т. п. Затейники (руководители этого вида мас­совой работы) сами идут к зрителям, слуша­телям на улицу, в поле, на ярмарку, посидел­ку, гулянку, возбуждая инициативу массы на организацию своего культ, отдыха. Особое развитие 3. получило в комсомоле в деревне, в Красной армии и флоте, в парках культуры и отдыха и в клубах. Основной ошибкой за­тейничества была недооценка художественных форм работы.
3 А Т М Е Н И Е—астрономическое явление, со­стоящее в том, что одно небесное тело закры­вает от наблюдателя другое или тень от одного небесного тела падает на другое. К первому случаю относятся солнечные 3., покрытия звезд и планет Луною, прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца и т. п. Ко второму— 3. Луны, спутников Юпитера. Наибольший интерес представляют солнечные 3., вызывае­мые Луною при прохождении ее между Зем­лею и Солнцем, что бывает при новолунии. Од­нако, вследствие наклона лунной орбиты к эклиптике, не каждое новолуние сопровожда­ется 3. Для 3. необходимо, чтобы Луна на­ходилась вблизи от одного из узлов своей орбиты, т. е. точек, где эта орбита пересекает эклиптику. Такое стечение обстоятельств бы­вает в среднем через 173 дня, поэтому ежегодно бывают два периода 3., в каждый из к-рых про­исходит по крайней мере одно солнечное 3., но могут произойти и два 3., разделенные ме­сячным промежутком. Ежегодно бывает не менее двух солнечных 3. (напр. в 1934) и не больше пяти (1935). В чередовании солнечных, а также и лунных 3. еще в древности была под-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.