465
ЗВЕЗДНАЯ СИСТЕМА-ЗВЕЗДЫ
466
по делам уголовным, политическим и религиоз­ным. 3. п. присуждала к казни, долголетней тюрьме и тяжелым штрафам и являлась ору­дием королевского абсолютистского деспотиз­ма. Уничтожена была в эпоху Английской революции парламентским актом 1641. 2) В России в революцию 1905 прозвище 3. п. по­лучила кучка блиставших орденами («звезда­ми») ультрареакционных сановников во Главе с шефом жандармов Д. Ф. Треповым, тайных советников Николая II, пользовавшихся не­ограниченным влиянием на царя и определяв­ших все направление политики.
ЗВЕЗДНАЯ СИСТЕМА—отдельные обособлен­ные группы, в к-рых располагаются в небесном пространстве наблюдаемые нами звезды. По своему строению и размерам эти 3. с. бывают различны: так напр., двойные звезды образуют системы, состоящие всего из двух звезд, систе­мы шарообразных звездных скоплений содер­жат сотни тысяч звезд в каждой, а система Млечного пути, или т.н. галактика, заключает десятки миллиардов отдельных звезд. Звезды данной 3. с. имеют общее происхождение, чем и объясняется их сравнительная обособлен­ность в пространстве и ряд общих свойств или признаков, напр. общее движение. Когда го­ворят просто о 3. с, то обычно подразумева­ют галактику.
ЗВЕЗДНОЕ'ВРЕМЯ — время, исчисляемое по видимому суточному движению звезд, а не Солнца. Основная единица 3. в. — звездные сутки — время одного оборота Земли около оси =23 ч. 56 м. 4,1 сек. среднего солнечного времени. За начало звездных суток условно принимается момент верхней кульминации точ­ки весеннего равноденствия. Звездные ч а -с ы—часы, показывающие звездное время. По сравнению с обыкновенными, идущими по сред­нему солнечному времени, уходят в сутки на 3 м. 56 сек. вперед, а в год—ровно на 24 часа. Звездное время введено для более простого ре­шения вопросов, связанных с видимым вра­щением небесного свода. Измерение времени в гражданской жизни единицами звездных су­ток не принято вследствие того, что начало их в разные времена года приходится то днем, то ночью.
ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ—изображения звездного неба или его частей на плоскости (бумаге). Существует много 3. к. и атласов. Очень пол­ные карты для Сев. полушария составлены в сер. 19 в. Аргеландером в Бонне и содержат более 300 т. звезд до 972-й величины. Для Юж. полушария эта работа продолжена обсервато­рией на мысе Доброй надежды. Наиболее пол­ные карты получены в последнее время при по­мощи фотографии. Фотографическая карта не­ба—международное предприятие, в к-ром при­нимают участие ок. 20 обсерваторий; карта со­держит ок. 30 млн. звезд до 14-й величины на 22 т. листов. Для первоначадьного знакомства со звездным небом удобен: Михайлов А., Звезд­ный атлас, М., 1920; более подробен: Иокров-ский К., Звездный атлас, ОМ.. 1923.
ЗВЕЗДНЫЕ КАТАЛОГИ—списки звезд с пока­занием их положений (координат), величины, а иногда и др. данных (собственное движение, расстояние и т. п.). Составляются путем наблю­дения в обсерваториях и служат для решения различных задач астрономии. ЗВЕЗДНЫЕ ПОТОКИ—см. Звезды. ЗВЕЗДНЫЕ ПРОБЕГИ—пробеги (на лыжах, велосипедах, аэропланах и т. п.) обычно коман-
дами, проводимые из разных пунктов к.-л. территории к одному центру. 3. п., проводимые на большие расстояния (десятки и сотни км) в из большого количества пунктов, вовлекают много участников, являются прекрасным испы­танием организованности и выносливости ко­манд и широко используются у нас для прове­дения различных агитационных кампаний.
ЗВЕЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ — тесные группы звезд, видимые при помощи телескопа во мно­гих местах неба. 3. с. называются рассеянными, если звезды расположены не очень тесно, напр. Гиады; шарообразными, содержащими часто несколько тысяч звезд; неразложимыми, если они настолько скучены, что даже в телескоп не видно отдельных звезд, а лишь общее свет­лое пятно. Много звездных скоплений находит­ся в Млечном пути, где наиболее обширные » обильные из них наз. звездными облаками.
ЗВЕЗДОРЫЛ, звездча-                    feAfe
т ы й крот, Condylura cri- ^^^ffStkM/^^" stata—насекомоядное млеко- дЯЩ*--            |g
питающее. Длина тела до o§jfe             йь
20 см, на конце морды хря- S                ::_г
щевые звездообразно распо- , i iJjHfcjjLpor-"" ложенные отростки, служа- Д||Я ИИв^ щие для осязания. Звездорыл ** IН К водится в Северной Америке. —■чеэ~*ж
ЗВЕЗДЫ—мировые сферические тела, раска­ленные светила, подобные нашему Солнцу. Ка­жутся нам не изменяющими своего положения по отношению друг к другу, чем отличают­ся от планет. Расположены на небе непра­вильными группами (созвездиями). Расстоя­ние 3. от Земли очень велико. Свет, пробе­гающий 300 т. км/сек., проходит от ближай­шей 3. до Земли в 4 г., а от более дальних—че­рез сотни и тысячи лет. Вследствие кажущей­ся неизменности своего взаимного расположе­ния 3. были названы в древности непод­вижными. Ныне это название утратило точ­ный смысл, т. к. в 1718 Галл ей обнаружил соб­ственные движения 3., в большинстве случаев не превосходящие 1 сек. дуги в год (т. е. ду­ги, равной Vi.aee.ooo части окружности). Дейст­вительные скорости движения 3. очень вели­ки, в среднем около 30 км/сек., а в исключи­тельных случаях до 300 км/сек. Скорости дви­жения 3. по лучу зрения, т. е. скорости удале­ния от нас или приближения к нам, определя­ются при помощи спектроскопа. Движения 3. относительно Солнца в общем хаотичны, но на­блюдается нек-рое преимущественное движение по двум направлениям—это т. н. звездные пото­ки. В зависимости от своей видимой яркости 3. делятся на группы. К 3. 1-й величины отнесены 20 наиболее ярких 3. всего неба, 2-й величины— 51, 3-й величины—200, 4-й величины—595, 5-й величины—1.213, 6-й величины—3.640 3., наиболее слабых из видимых невооруженным глазом. Точное определение величины 3. соста­вляет задачу астрофотометрии. Шкада звезд­ных величин подобрана с таким расчетом, что­бы ослабление на 1 величину соответствовало-видимому уменьшению яркости в 2,5 раза. Так напр., звезда 3-й величины в 2,5 раза слабее звезды 2-й величины и в 2,5x2.5=6,25 раз слабее звезды 1-й величины. Соврем, теле­скопами можно наблюдать 3. до 17—20-й ве­личины. Действитедьная яркость 3. очень раз­нообразна п колеблется от яркости, в тыся­чи раз превышающей яркость Солнца, до 0,001 его яркости. Существуют и еще более слабые-3., но вследствие их мадой яркости они нам»


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.