471
ЗВЕРОВОДСТВО—ЗВУКОВОЙ МЕТОД
472
ЗВЕРОВОДСТВО—новая отрасль животновод­ства, занимающаяся изучением и пром. разве­дением пушных зверей, преимущ. диких. 3. впервые было организовано в Канаде в 80-х гг. прошлого столетия; к 1927 там имелось уже более 2.000 звероводных ферм (преимущ. лись­их); сейчас имеется до 15.000. В России до революции 3. было гл. обр. забавой царей и богачей. В СССР 3. придается большое гос. значение как отрасли пушно-мехового х-ва, имеющей задачей производство мехового сырья для внешней торговли (занимает третье место в экспорте Союза) и советской мехообрабатываю-щей пром-сти. Для этой цели организуются крупные зверосовхозы, зоофермы, лисьи пи­томники, зверохозяйства, а также специаль­ные заповедники. Существуют: Центральная научно-исследоват. лаборатория треста «Зве-рокроликовод» с сетью лабораторий в совхозах, вуз, техникумы и курсы для подготовки кад­ров. К 1928 в СССР имелось в зверосовхозах всего 300 голов зверей. В 1935 уже свыше 10 т. голов. К концу второй пятилетки размер про­изводственного поголовья запроектирован в 26 т. голов. В объекты входят: серебристо-чер­ная лисица, цветная лисица, енотовидная со­бака, голубой песец, соболь, куница, норка американская и нутрия.
Основными задачами на вторую пятилетку являются: широкое внедрение 3. в колхозно-кооперативный сектор, поднятие качества зоо­технической работы (расширение полигамии, искусственное осеменение, селекция, зоотехни­ческое планирование), полное обслуживание 3. собственной кормовой базой (освобождение от гос. снабжения), увеличение удельного ве­са товарной продукции 3. в экспорте и мехо-обрабатывающей пром-сти, охват новых объек­тов, для чего ведутся опыты по гибридизации.
Лит.: Генерозов В., Настольная книга зве­ровода, Свердловск, 1928; Петряев П., Разведение серебристо-черных лисиц, Ы., 1929; «Пушное дело» (М., 1925—29, с 1930 слился с шурн. «Согозпу шнина», продолжается).                                                 Л. Тихонов.
ЗВЕРОЛОВСТВО, см. Охота, Пушной промысел.
ЗВОНКИЕ СОГЛАСНЫЕ—см. Фонетика.
ЗВОННИЦА — колокольня в древнерусских храмах (Новгорода и Пскова); строилась от­дельно от храма, обычно в виде высокой стены с пробитыми в ней удлиненными отверстиями, в к-рых висели колокола.
ЗВОНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ — звонок, приво­димый в действие электрич. током. При нажиме кнопки замыкается цепь, и ток проходит через электромагнит, притягивающий якорь с мо­лоточком, который ударяет в колокольчик. Якорь, притягиваясь электромагнитом, раз­мыкает цепь, ток прекращается, электромагнит перестает действовать, и якорь возвращается на прежнее место, вследствие чего цепь опять замыкается и процесс повторяется снова. В результате удары молоточка о колокольчик сле­дуют один за другим. Для 3. э. требуется сла­бый ток—от одного или двух элементов (обыч­но сухих или Лекланше). Пользоваться для 3. э. током, служащим для освещения, можно только пропустив его предварительно через понижающий трансформатор.
ЗВУК—быстрое колебательное движение ча­стиц воздуха или др. среды, воспринимаемое ухом. 3. разделяют на музыкальные, т. е. тоны определенной высоты, и шумы. Причина 3.— возникновение колебаний в каком-нибудь теле: в струне скрипки, воздушном столбе трубы, натянутой перепонке барабана и пр. Колеба-
ния тела передаются окружающей среде и вы­зывают в ней переменные сгущения и разре­жения частиц, распространяющиеся в виде волн. В пустом пространстве 3. не распростра­няется. Скорость передачи 3. в воздухе—332 м (при 0°), в воде—1.450 м, в железе—4.900 м, в стекле—5.600 м в секунду. При прохождении сквозь тело звук поглощается, отдавая часть энергии частицам тела (см. Звукопроводность). Достигая какого-нибудь препятствия, звуко­вые волны отражаются; если при этом 3. воз­вращается обратно через нек-рый промежуток времени, то получается явление, называемое эхом. На отражении звука основано устройство рупора. Музыкальные 3., т. е. 3., применяе­мые в музыкальном искусстве и воспроизводи­мые посредством музыкальных инструментов и. человеческого голосового аппарата, различа­ются по силе, высоте, тембру. Сила 3. зависит от энергии колеблющихся частиц, последняя же тем больше, чем больше размах (амплитуда) колебаний частиц. Высота 3. зависит от часто­ты колебаний: 3. тем выше, чем чаще колеба­ния. Колебания не воспринимаются, если число их меньше чем 16 и больше чем 20 тыс. в сек. Еще более высокие 3., улавливаемые при по­мощи специальных приборов, применяются для подводной сигнализации и измерения глубины дна [см. Акустика (техническая)]. Источником таких 3. служат Гальтонов свисток, а в послед­нее время пьезоэлектрические кристаллы (см. Пьезоэлектричество). 3. человеческого голоса лежат в пределах от 81 до 1.303 колебаний в сек. Тембр, оттенок 3., по к-рому мы от­личаем друг от друга 3. различных музыкаль­ных инструментов, человеческого голоса и пр., зависит от примеси к основному тону доба­вочных обертонов с числом колебаний, пре­вышающим в целое число раз число колебаний основного тона. Почти каждый 3. заключает в себе примесь обертонов. Наиболее чистые 3. получаются с помощью катодной лампы. Сов­ременная наука считает музыкальными 3. та­кие, к-рые с акустической стороны обладают: 1) частотой приблизительно от 16 до 4.800 пе­риодов, 2) громкостью, не вызывающей в ухе болевых ощущений, 3) тембром, к-рый пред­ставляет собой ясно выраженный процесс ста­новления основного тона.
Звуковые колебания могут давать явления интерференции и дифракции. Близкие по вы­соте (и числу колебаний) 3. при одновремен­ном звучании испытывают биения, т. е. перио­дические изменения силы 3., чем объясняется неприятный характер расстроенных, или фаль­шивых 3. Если 3. достигает предметов, способ­ных колебаться в такт с колебаниями 3., то возникает явление резонанса; на нем основан анализ 3.—выделение из сложной смеси 3. со­ставляющих простых 3. С помощью анализа 3. можно доказать, что шумы состоят из весьма многих музыкальных тонов. Изучением звуко­вых явлений занимается отдел физики, назы­ваемый акустикой. См. также Тон, Музыка.
Лит.: Белявский А., Теория звука в приложе­нии к музыке, М.—Л., 1925; Б р о г г У., Мир звука, М.—Л., 1927; Р ж е в к и н С, Слух и речь в свете со­временных физических исследований, М.—Л., 1928; Т и н д а л ь Д., Звук, 3 изд., М., 1922.
ЗВУКИ РЕЧИ—см. Фонетика.
ЗВУКОВОЙ МЕТОД обучения грамо-т е—заключается в том, что 1) любое слово (по возможности краткое: «мама», «сор», «шар») разлагается на составляющие его звуки (ана­лиз): ССС. ООО... РРР, ШШШ... AAA... PPP,


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.