483                                                   ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО—ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ                                                    484
Португалии. Площ. 3.845 км2; 154 т. ж. (1929). Угольная станция. Через 3. м. о. проходят все Главные пароходные линии из Юж. Аме­рики в Европу. Вывоз касторового масла, кофе, горчицы, апельсинов. Гл. гор.—Прайя, 4 т. ас
ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО—см. Жидкоемыло.
ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ, или си дер ад и я— удобрение почвы путем запахивания в почву т. н. сидерационных растений, выращиваемых на предназначенных к удобрению полях. Успех применения 3. у. зависит не только от количе­ства зеленой массы, но также от способности ее быстро разлагаться и от содержания необ­ходимых питательных веществ. 3. у. приме­няется на песчаных (легких) почвах, а также на связных супесчаных и суглинистых. Наи­больший эффект 3. у. дает в условиях доста­точно влажного климата. 3. у.—наиболее де­шевый обогатитель полей азотистыми органи­ческими веществами. Правильное проведение «азотирования» помогает разрешению пробле­мы урожайности. Для 3. у. применяют расте-вия-азотособиратели из сем. бобовых и гл. обр. те, к-рые, проникая глубоко в почву свои­ми корнями, могут извлекать фосфор из трудно растворимых соединений (главные—люпин, се­раделла); это дает возможность применять са­мые дешевые фосфорнокислые удобрения, на­пример фосфорит. Наиболее выгодным и безо­пасным является применение 3. у. под озимые в районах, обеспеченных атмосферными осад­ками; в районах, подверженных засухе, 3. у. возможно применять для яровых. В сочетании с навозным или минеральным удобрением 3. у., применяемое в условиях севооборота, помимо значительного повышения урожая, сберегает для х-ва ценный навоз и делает более устойчи­вым плодородие полей.
При первых посевах сидерационных расте­ний на тоших почвах надо провести заражение почвы клубеньковыми бактериями или заразить самые семена при посеве. Место сидерацион­ных растений в севообороте: 1) если для целей удобрения, то в первом клину; 2) если на зерно, то в яровом клину или отдельных участках (вне севооборота). Возможен и специальный, т. н. люпиновый севооборот (1—люпин на 3. у.; 2—озимая рожь; 3—люпин на зерно; 4—овес, картофель, гречиха). 3. у. помогает в песчаных р-нах переходить на правильный севооборот. 3. у. применяется: 1) в виде самостоятельного посева; 2) как подсев весной; 3) как высев после уборки хлеба по жнивью. Для всех этих видов посева как сидерационного растения пригодны люпины синий и желтый; для пер­вого и третьего—люпин белый, вика яровая, конские бобы и пелюшка; для первого и вто­рого—люпин многолетний, вика озимая пуши­стая, мышиный горошек, сераделла и донник; только для второго—хмелевидная люцерна, язвенник, клевер белый, красный и шведский. Для повышения количества зеленой массы, улучшения ее удобрительных качеств выгодно применять травяные смеси сидерац. культур.
Лит.: Прянишников Д., Люпин, фосфорит и эола в безнавояном хозяйстве Севера, М., 1919; Куд­рин П., Современные вопросы, зеленого удобрения, Л., 1929; Глухов М., Зеленое удобрение или сидерация, М., 1932; Франковский Б., Зеленое удобрение люпин на поля колхозов, М.—Иваново, 1932. П. Орлов.
ЗЕЛЕНСКИЙ, Евгений Осипович — см. На-деоюдин. Л.
ЗЕЛЕНСКИЙ, Исаак Абрамович (р. 1890)— крупный парт, работник, член ВКП(б) с 1906, рпбочий-картузник. Вел парт, работу в Сара-
тове, Пензе, Астрахани, Оренбурге, Самаре, Царицыне, Сормове и Москве. Много раз аре­стовывался, высылался в Нарым, Верхоленск. Неоднократно совершал побеги. После Фев­ральской революции в Москве — организатор парт, работы в Басманном р-не и пред. рай­совета. С 1917—член МК; в 1918—член пре­зидиума Моссовета; в 1920—секретарь МК, за­тем член коллегии Наркомпрода; в 1921—24— снова секретарь МК; в 1924—31—секретарь Средне-азиатского бюро ЦК ВКП(б); с 1931— пред. Центросоюза. С X съезда—кандидат в члены ЦК ВКП(б), а с XI съезда—член ЦК ВКП(б) по наст, время (1935) и член ЦИК СССР.
«ЗЕЛЕНЫЕ»—-название во время граждан­ской войны прятавшихся в лесах дезертиров красных и белых армий. «3.» делились на «красно-зеленых» и «бело-зеленых». Особенно много «красно-зеленых» было в конце 1919 и начале 1920 на Северном Кавказе и в Крыму в тылу Деникина. Налетами на важнейшие пункты «красно-зеленые» вносили серьезное разложение в тылу белых. Земельная полити­ка белых обостряла недовольство крестьян. Районы действия «красно-зеленых» станови­лись очагами формирования красных партизан­ских отрядов, выступавших под руководством большевиков. В начале 1920 на Черноморском побережьи в районе Новороссийск—Туапсе су­ществовала «Зеленая советская армия». В тот же период в районе Адлер —■ Сочи существо­вала группа «красно-зеленых», называвшаяся «Черноморское крестьянское ополчение». Под руководством большевиков «красно - зеленые» заставили Добровольческую армию очистить побережье. Встретившись в марте 1920 в райо­не Туапсе, они объединились, приняв назва­ние «Красная армия Черноморья». В составе ее было около 12 тысяч штыков. При подхо­де частей Красной армии «Красная армия Чер­номорья» была расформирована и ее части влиты в РККА.
«Бело-зеленые», состоя главным образом из кулацких банд и остатков разгромленных бе­лых армий, под руководством белых офицеров боролись с советской властью. В годы граж­данской войны в СССР «бело-зеленые» напа­дали на продотряды, сельсоветы и расправля­лись с беднотой—опорой советской власти в деревне. После ликвидации фронтов и в резуль­тате укрепления советской власти «бело-зеле­ные» были ликвидированы.
ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ, Chlorophyceae—боль­шая группа низших растений (неск. тысяч ви­дов), очень различных по форме и величине— от тысячных долей мм до 50 и более см. Внеш­ний вид их разнообразен: шарики, нити про­стые или разветвленные, пластинки, кустики и т. п.; у нек-рых есть даже внешнее расчлене­ние как бы на стебель, корень и листья. Многие одноклетны, а у многоклетных анатомич. строе­ние очень примитивное, без разделения на ткани. Нек-рые 3. в. плавают при помощи рес­ничек, большинство же неподвижно. Размно­жение как бесполое (зооспорами или неподвиж­ными спорами или просто частями своего тела), так и половое. Большинство 3. в. живет в прес­ных водах, где нередко образует т. н. тину, меньшая часть живет в морях; немногие—на сырой земле, коре деревьев, камнях и т. п. Низшие представители их едва отличимы от простейших животных, и, быть может, сре­ди них находятся общие предки животных и растений. Хозяйственное значение имеют гл.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.