487
ЗЕМЕЛЬНАЯ ОБЩИН А—?Е ЦЕЛЬНАЯ РЕНТА
488
попытки возродить ее в форме Национальной лиги. Острота борьбы была однако смягчена проведенным в 1882 Гладстоном аграрным за­коном, удовлетворившим ряд требований рас­пущенной 3. л.
ЗЕМЕЛЬНАЯ ОБЩИНА —форма землевладе­ния. На ранних ступенях развития было кол­лективное, общинное владение землей. У ряда народов (у славян, индусов и др.) следы 3. о. сохранились до последнего времени. «Почти у всех народов на заре истории господствуют два факта, возникающие естественным путем: деле­ние народа на родовые группы и общая соб­ственность на землю» (Энгельс). С разложением коллективных форм х-ва появляется частная собственность на орудия производства, и общи­на распадается на семейные ячейки, работаю­щие обособленно друг от друга. Каждая семья получает из общинной земли надел для обра­ботки, но луга, леса и т. п. угодья остаются в общем пользовании членов общины. Это зна­менует начинающееся разложение родовой об­щины. На первых ступенях разложения 3. о. происходят частые переделы земли (обычно ежегодно), чтобы не получалось неравенст­ва наделов. С течением времени переделы стано­вятся реже.
На сокращение переделов влияет особенно сильно технич. развитие земледелия, много­полье, применение удобрений и т. д. В дальней­шем разложение 3. о. приводит к установле­нию наследственных наделов, что означает переход к установлению частной собственности на землю. Быстрота и формы разложения об­щины могут быть различны. Напр. переход от наделов к частной собственности может про­изойти не через установление наследственности надела, но вследствие грабежа общинной земли помещиками или завоевателями. Так, помещи­ки Англии в 17—18 вв. захватывали общинные земли путем огораживания. Развитие вну­три общины частной собственности, приводя­щее в конце-концов к установлению частной собственности и на землю, происходит на основе развития классовых противоположно­стей внутри 3. о. Более богатые семьи начинают эксплоатировать более бедных членов общины, превращаются в кулаков, ростовщиков.
Русская 3. о. просуществовала до 20 в. Она представляла сельскую (деревенскую) общину, в к-рой пахотная земля делилась на наделы. 3. о. существовала так долго вследствие эко-номич. отсталости России и вследствие того, что царизм использовал общину как аппарат для выжимания податей и принудительно под­держивал ее. Община однако разлагалась из­нутри. В ней выделялись, с одной стороны, кулаки, с другой—беднота; происходила диф­ференциация крестьянства, обозначавшая раз­витие капитализма в с. х-ве.
В России народники идеализировали 3. о. Они отрицали и затушевывали среди кресть­янства те же противоречия,.к-рые свойствен­ны товарно-капиталистич. х-ву, эксплоатацию, присвоение прибавочного труда. Общинное на­чало, по мнению народников, препятствует за­хвату капиталом земледельческого производ­ства. Народники упрекали марксистов в том, что они стремятся разрушить 3. о., обезземе­лить крестьянство и т. п. Ленин, критикуя народников, подчеркивал мысль Маркса, что никакие особенности землевладения не могут препятствовать развитию капитализма, что при капиталистич. способе производства и господ-
стве буржуазии эксплоатащш проникает так­же в крестьянское х-во, что мелкая земельная собственность исключает развитие обществен­ных производит, сил и т. д. Капиталистич. раз­ложение 3. о. было неизбежно. Поэтому при­зывы народников поддержать и сохранить 3. о. были реакционной утопией. Они мешали рево­люционерам понять, что борцом за социализм в России является нарождающийся пролета­риат и что путь к победе социализма лежит не через общину, а через пролет, революцию и установление диктатуры пролетариата.
Дальнейшие события целиком оправдали ле­нинскую критику народничества. Столыпин­ская реформа ликвидировала 3. о. Пролетар­ская революция (1917) национализировала зе­млю. Организация совхозов и колхозов, лик­видация кулачества как класса на базе сплош­ной коллективизации привели нашу страну от мелкого к крупному социалистическому земледелию.
Лит.: Энгельс Ф., Развитие социализма от уто­пии к на-уке, М., 1933; Ленин В., Что такое «друзья народа»..., Соч., т. I, 3 изд., М.—Л., 1930; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. Ill, M.—Л.. 1926; Плеханов Г., Поземельная община и ее вероятное будущее, Соч., т. I, 3 изд., Москва, б. г.; его же, Наши разногласия, Соч., т. II, 3 изд., М., б. г.; Люксембург Р., Введение в политическую эконо-мшо, М.—Л., 1926, гл. 2 и 3.                       А. Шлихтер.
ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА. В классовом обществе господствующие классы всегда извлекают из владения землей, на к-рой работают эксплоа-тируемые, нетрудовой доход. Этот нетрудовой доход и является 3. р. Первоначальным, наи­более простым видом 3. р. была т. н. отработоч­ная рента. Крестьяне, обрабатывая отведен­ные им мелкие участки земли, были вынуждены выделять половину, а то и больше своего ра­бочего времени на обработку барской земли. Этот прибавочный труд на барской земле со­здавал продукт, к-рый полностью обращался в доход владельца земли, в 3. р. Здесь эксплоа-тация носит явный, открытый характер.
Следующей формой 3. р. является рента продуктами. При этой форме непосредствен­ный производитель платит земельному собствен­нику дань продуктами—хлебом, скотом и т. д. При ренте продуктами уже возможны случаи, когда непосредственный производитель отдает землевладельцу не весь прибавочный продукт. Но и здесь, как правило, 3. р. в ее натуральной форме является основной формой прибавочно­го продукта.
С развитием товарно-денежного х-ва рента продуктами превращается в более высокую форму—денежную ренту, при к-рой непосред­ственный производитель выплачивает свою дань землевладельцу не продуктами, а деньга­ми. Он сам продает производимый им продукт на рынке, реализуя его в деньгах.
Развитие товарно-денежного х-ва ведет к классовому расслоению мелких производите­лей, к обнищанию и пролетаризации одних, к обогащению и превращению в капиталистов других. Образуется капиталистическое х-во на земле. На место непосредственного производи­теля становится капиталист-предприниматель, к-рый нанимает рабочих, выжимая из них прибавочную стоимость. Вместе с этим и денеж­ная рента теряет свой прежний характер и пре­вращается в ренту капиталистическую.
Основной определяющей формой прибавоч­ной стоимости является уже не рента, а при­быль на капитал. По мере того, как капита-i лизм охватывает сферу земледелия, 3. р. ста-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.