489
ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
490
иовится лишь излишком над средней прибылью. В атом и заключается коренное отличие капи­талистической 3. р. от предыдущих форм ренты. В капиталистическом с. х-ве существует двоя­кого рода монополия, ограничивающая сво­бодное приложение капиталов: 1) монополия в силу «ограниченности земли, занятости ее ка­питалистическими хозяйствами» (Ленин, Соч., т. XI, стр. 394), 2) монополия частной собствен­ности на землю. Каждая из этих монополий является условием, порождающим особый вид капиталистической 3. р. Первая монополия порождает так наз. дифференциальную 3. р., вторая—т. н. абсолютную 3. р.
Дифференциальная 3. р. Между от­дельными х-вами на земле неизбежны различия, зависящие от плодородия различных участ­ков земли. Между тем потребность в хлебе— этом главном продукте земледелия—требует, чтобы в обработке находились не только луч­шие, но и худшие, менее плодородные земли, не только близкие к большим городам и на­селенным пунктам участки, но и более отдален­ные. Но для того, чтобы худший участок'был обработан, нужно, чтобы цена на хлеб устано­вилась на таком уровне, чтобы при обработке худшего участка все же получалась прибыль по средней норме. Поэтому цена на хлеб устана­вливается на уровне цены производства с худ­шего из обрабатываемых участков земли. При этом лучшие участки земли, где производство хлеба стоит дешевле, принесут не только сред­нюю прибыль, но и известный излишек сверх средней прибыли—добавочную прибыль. Так как эти участки являются собственностью вла­дельцев, то приносимая ими добавочная при­быль попадает в руки землевладельцев, превра­щаясь в дифференциальную ренту (дифферен­циальная рента I). Источником дифференциаль­ной ренты при этом является, разумеется, не земля, а прибавочный труд рабочих.
Дифференциальная рента может быть силь­но увеличена вследствие дополнительных вложений капиталов на тех же самых участках земли. Если на обработку данного участка вкладывается дополнительный капитал (удоб­рения, улучшенная обработка и т. д.), то и продукции получится больше. Если доба­вочная затрата капитала также приносит до­бавочную прибыль, то это ведет к повышению ренты. Дифференциальная рента, возникшая вследствие добавочных вложений капиталов в землю, носит название дифференциальной ренты II. «Дифференциальная рента II являет­ся лишь другим выражением дифференциаль­ной ренты I и по существу совпадает с нею» (Маркс). Так как с развитием капитализма в землю вкладывается все больше и боль­ше капиталов (земледелие становится интенсив­нее), то и 3. р. все время растет. При этом между землевладельцем и капиталистом-арен­датором происходит отчаянная борьба. Если капиталисты сделают новые вложения и улуч­шат обработку земли и реализуют добавочную прибыль, то землевладельцы немедленно по­требуют повышения арендной платы. Поэтому капиталисты требуют заключения арендных до­говоров на длительный срок, чтобы в течение этого срока самим присваивать себе добавоч­ную прибыль на сделанные ими добавочные вложения капиталов. Землевладельцы же стре­мятся сократить сроки арендного договора, что­бы поскорее присвоить себе плоды увеличив­шихся вложений капитала в землю. На прак-
тике это приводит к тому, что капиталисты стремятся вкладывать в земледелие меньше до­бавочных капиталов, т. е. меньше тратить ка­питал на удобрение, мелиорацию, ирригацию и т. д. Из этого видно, как 3. р. тормазит раз­витие техники в с. х-ве.
Абсолютная рента. Кроме дифферен­циальной 3. р. существует еще абсолютная 3. р., вытекающая из другой монополии'—из моно­полии частной собственности на землю. Вла­дельцы худших участков земли не отдают ее капиталистам даром, они также взимают с них плату. Для этого нужно, чтобы цена на хлеб устанавливалась на уровне, превышающем цену производства худших участков. С х-во в своем техническом развитии при капитализме не­избежно отстает от пром-сти. Поэтому орга­нический состав капитала в с. х-ве ниже, чем в пром-сти. Это значит, что при той же самой норме эксплоатации рабочих в земледелии производится больше прибавочной стоимости на каждую сотню капитала, чем в пром-сти. Это значит, что стоимость с.-х. продуктов выше, не­жели их цена производства. Вследствие монопо­лии частной собственности на землю цена хлеба повышается в пределах до уровня его стоимо­сти, и избыток стоимости над ценой производ­ства (весь или частично) идет землевладельцам в виде абсолютной 3. р. Абсолютная 3. р. явля­ется следовательно порождением монополии ча­стной собственности па землю. Абсолютная 3. р. является сильным тормазом в развитии произ­водительных сил не только земледелия, но и всего капиталистического х-ва. Частная соб­ственность на землю тормазит прилив новых капиталов в земледелие, вызывает более медлен­ный темп развития с.-х. производства. Сущест­вование абсолютной ренты снижает общий уро­вень средней нормы прибыли, следовательно снижает темп капиталистического накопления и расширенного воспроизводства в целом. Абсо­лютная рента является причиной высоких цен на хлеб и т. о. снижает уровень жизни рабо­чего класса и всех трудящихся масс. Класс паразитов—земельных собственников,—полу­чая 3. р., тратит ее в значительной части не­производительно на свою роскошную и празд­ную жизнь.
Но частная собственность на землю вовсе не является необходимым условием капита­лизма. Капиталистическое х-во может быть организовано и на национализированной земле, принадлежащей буржуазному гос-ву. Отмена частной собственности на землю в буржуазном гос-ве уничтожила бы абсолютную ренту, но дифференциальная рента осталась бы и попада­ла бы в руки буржуазного гос-ва.
Но современная буржуазия (особенно бан­ки и тресты) заинтересована в сохранении част­ной собственности на землю, ибо в землевладе­ние и земельный кредит вложены ее капиталы. Кроме того буржуазия боится такого рево­люционного шага, как национализация земли. Поэтому, чем дальше развивается капита­лизм, тем менее возможной становится нацио­нализация земли без победы пролетарской революции.
В тех странах, где в земледелии сильны кре­постнические пережитки, где существует мощ­ное крестьянское движение, направленное про­тив помещиков, там национализация земли на буржуазной основе еще возможна, и лозунг национализации земли является одним из лозунгов крестьянской аграрной революции.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.