491
ЗЕМЕЛЬНЫЕ БАНКИ—ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ
492
Так, в русский революции партия большевиков выставляла требование национализации земли еще тогда, когда на очереди была буржуазно-демократическая революция. Лозунг нацио­нализации земли был в руках нашей партии орудием для установления союза рабочего класса и крестьянства под гегемонией проле­тариата в буржуазно-демократической револю­ции. А гегемония пролетариата является уело- вием дальнейшего перерастания буржуазно-де­мократической революции в социалистическую.
Национализация земли в нашей стране была осуществлена Октябрьской революцией. Но при диктатуре пролетариата национализация земли имела уже другое значение. Она явилась могучим орудием для борьбы с капитализмом, условием, облегчавшим соц. строительство в нашем с. х-ве. Национализация земли в усло­виях диктатуры пролетариата уничтожила не только абсолютную, но и дифференциальную ренту. Октябрьская революция смела с лица земли не только класс землевладельцев, но и класс капиталистов. Она передала в руки гос-ва не только землю, но и все основные средства производства. При этих условиях бы­ла уничтожена монополия капиталистическо­го хозяйства на землю, и следовательно не оста­лось основы не только абсолютной, но и диф­ференциальной ренты.                             д. Лурье.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ БАНКИ, или ипотечные— банки долгосрочного кредита под залог земли и строений. 3. б. работают на средства, привле­каемые путем выпуска закладных «рентных ли­стов», облигаций, обеспечиваемых как гаран­тией гос-ва и местных самоуправлений (муни­ципалитетов), так и закладными обязатель­ствами на имущество и землю заемщиков. Ссу­ды 3. б., как правило, выдают не деньгами, а закладными листами, к-рые или сами заемщики продают на бирже или это делает банк за комис­сионное вознаграждение. Срок ссуд, выдавае­мых 3. б., составлял от 6 мес. до 66 лет. В Рос­сии до Октябрьской революции было 10 акцио­нерных земельных банков и 2 государственных— крестьянский и дворянский. Общая сумма эмис­сии закладных листов и облигаций по всей си­стеме земельного кредита в России составляла 5.330 млн. р. на 1/1 1914. Система земельного ипотечного кредита широко развита почти во всех капиталистич. странах; из крупнейших государств 3. б. отсутствуют лишь в Англии, где их функции выполняют банки общего типа. 3. б. служат одним из важнейших средств со­хранения реакционного помещичьего землевла­дения. Октябрьская революция, отменившая частную собственность на землю, упразднила вместе с тем и базу для работы 3. б. в условиях Союза ССР.
В. Иконников.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ—органы для разре­шения земельных споров и различных вопро­сов, связанных с землепользованием. Учреж­дены законом от 3/IX 1932. 3. к. действуют в районах (в составе зав. районным земельным отделом, директора МТС, районного агронома, 2 пред. колхозов), в областных, краевых и рес­публиканских центрах. При союзном НКЗеме функционирует 3. к. СССР. В 1922—30 действо­вали специальные земельно-судебные учрежде­ния, носившие название земельных комиссий; поскольку развитие коллективизации привело к резкому сокращению земельных споров. эти земельно-судебные учреждения были уп­разднены.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС—см. Аграрный вопрос.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС—свод земельных за­конов. Во всех союзных республиках, входя­щих в СССР, имеются 3. к. Первый 3. к. был введен в 1922 в РСФСР и лег в основу 3. к. УССР 1922 и 3. к. БССР 1925. Он почти це­ликом посвящен вопросам землепользования единоличного сектора (совхозы и колхозы бы­ли немногочисленны) и, конструируя в общей форме «трудовое землепользование», не диф-ференцирует достаточно четко с классовой точки зрения условий этого землепользования. 06-разование Союза ССР и реконструкция с. х-ва с развертыванием сплошной коллективизации и ликвидацией кулачества как класса выдви­нули необходимость коренной перестройки со­ответствующего законодательства в общесоюз­ном масштабе. «Общие начала землепользо­вания и землеустройства» 1928 были изданы в переломный момент поворота от политики огра­ничения и вытеснения капиталистич. элементов деревни к новой политике ликвидации кула­чества как класса на основе сплошной коллек­тивизации.
ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ—^ класс собственников земли, получающий нетрудовой доход в виде определенной части прибавочного продукта, а при капитализме в виде части прибавочной стоимости—земельной ренты. При феодализме 3. наряду с духовенством были господствую­щим классом об-ва. На заре развития капита­лизма, в период первых бурж. революций, бур­жуазия боролась против господства феода-лов-3. Однако она оставила неприкосновенной собственность на землю, так как уничтожение частной собственности на землю подорвало бы основы частной собственности вообще на сред­ства производства. 3. превратились в соучаст­ников капиталистической эксплоатации. Явля­ясь паразитическим классом, землевладельцы в политике всегда стоят на стороне крайне!! реакции. В эпоху империализма финансовая буржуазия в борьбе против революционного рабочего движения всюду заключает союз с крупными 3. Землевладельцев нельзя смеши­вать с обрабатывающими свои участки собст­венным трудом трудовыми крестьянами, кото­рые являются самым забитым и эксплоатируе-мым классом капиталистического об-ва. Основ­ная масса их разоряется, теряет свою земель­ную собственность и превращается в пролета­риев. В СССР частная собственность па землю была уничтожена революцией в октябре 1917. Советская власть провела национализацию зем­ли, к-рая в огромной своей части (за исклю­чением земель совхозов и гос. земельных фон­дов) передана в трудовое пользование кресть­янству. Коллективизация с. х-ва означает лик­видацию единоличного землепользования и пе­реход мелких крестьянских хозяйств на рель­сы крупного коллективного х-ва (см. Зем­левладение).
ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ н'а 3 а п а д е. Современ­ное землевладение в капиталистич. странах есть «превращенная вследствие воздействия ка­питала и капиталистического способа произ­водства форма феодальной земельной собствен­ности или мелкого крестьянского землевладе­ния» (Маркс).
Капитализм; создал из старых форм, земель­ной собственности (феодальной, мелкокрестьян­ской, общинной) соответствующую капитали­стическому способу производства форму земле­владения. Исторической предпосылкой и осно­вой капиталистического, также как и прежних


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.