495                                                         ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ—ЗЕМЛЕДЕЛИЕ                                                         496
дали условия для социалистического переуст-ройства всего сельского хозяйства.
Землепользование представляет пра­во на использование земельного участка лицом или коллективом, не обладающим на него пра­вом земельной собственности. Землепользова­тель не имеет права распоряжаться землей (продавать, дарить, сдавать в аренду и т. п.); эти права принадлежат земельному собствен­нику.
В России после реформы 1861 землепользо­вание крепостного крестьянства, значительно урезанное помещиками, было передано выхо­дящим из крепостной зависимости крестьянам, к-рые обязаны были платить за землю выкуп­ные платежи. Столыпинская реформа, разгро­мив с.-х. общину, значительно сократила раз­меры землепользования.
даны решающие предпосылки для организа­ции устойчивого и культурного колхозного хо­зяйства на базе растущей механизации, улуч­шения обработки полей, борьбы с их засорен­ностью, "установления севооборотов и внесения удобрений.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3/IX 1932 закрепляется за каждым колхозом земля, находящаяся в его трудовом пользовании, за­прещаются всякие переделы и отрезки для совхозов и колхозов без особого на то разре­шения; изменение границ и обмен земель колхозами в целях устранения чересполосицы и дальноземелья разрешается только по поста­новлению районных земельных комиссий и т. д. Это решение пр-ва было дополнено постано­влением 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников, утвержденным СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17/11 1935, по к-рому земля согласно законам рабоче-крестьянского государства «за­крепляется за артелью в бессрочное пользова­ние, то-есть навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду» (При­мерный устав с.-х. артели).
Каждой артели выдается райисполкомом государственный акт на бессрочное пользова­ние землей, в к-ром устанавливаются размеры и точные границы земли, причем сокращение этих земель не допускается, а допускается лишь их увеличение—либо за счет свободных земель гос. фонда либо за счет излишних земель, занимаемых единоличниками.
Лит.: Маркс К., Капитал, т III, 8 изд., М., 1932, отдел 6; Э н г е л ь с Ф., Марка, М:, 1933; Ленин В.. Сочинения, т. XI, 3 изд., М.—Л., 1930, стр. 348—49; Сталин И., Вопросы ленинизма, 9 изд., [M.J, 1932; Статистический ежегодник по мировому сельскому хозяй­ству (Международный аграрный ин-т), Москва, 1932; Милютин В., Аграрная политика СССР, 2 издание, Москва—Ленинград, 1927. См. также резолюции по во­просам сельского хозяйства партийных съездов, конфе­ренций и пленумов.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ—общее название отраслей с. х-ва, производящих культурные продоволь­ственные, кормовые, технические и др. расте­ния. То же название получила и наука о воз­делывании с.-х. растений. 3.—одна из наибо­лее распространенных форм хоз. деятельности. Оно впервые возникло повидимому в эпоху неолита. Первоначально 3. было занятием пре-имущ, женщин. 3. самостоятельно развилось в разных частях света: в Ю.-з., Юж. и Ю.-в. Азии (просо, пшеница, рожь, рис, тарро, ямс и др.), в Африке (африканское просо, пше­ница), в Америке (картофель, маниок, маис, хлопок, табак). Гл. орудие первобытного 3.— мотыга; работает по преимущ. женщина, муж­чина б. ч. только расчищает лес, подготовляет почву. На этой ступени т. н. мотыжного 3. находится 3. туземцев Океании, Африки, ча­сти Америки и Азии. Позже, уже после введе­ния скотоводства, возникло т. н. п л у ж н о е 3.—с плугом и использованием рабочей силы скота. Здесь работает гл. обр. мужчина. Уже на самой ранней ступени географически обо­собились различные типы 3.: п ол и в н о е 3.— в долинах больших рек (Нил, Евфрат и др.) и в горах (Афганистан, Иран, Алтай и др.), се­верное лесное—подсечное 3. (Европа), по­степенно переходившее в переложное,» далее—двухпольное и трехпольное 3. (см. Трехполье).
Если в условиях античного и феодального об-ва преобладающей отраслью производства является 3., то «в буржуазном обществе, на­оборот, земледелие все более и более становится
до 6 га б—8 га 8—15 га 16—30 га св. 30 га | |ко—ч. дворов rue) | ^ кодач. земли (в тысгв.
Распределение надельной (крестьянской) земли в России к началу 20 в. по группам землевла­дельцев.
После Октябрьской революции производст­венное использование земли в сел. х-ве стало возможным лишь на основе трудового земле­пользования.
Самое осуществление права землепользова­ния в СССР происходило на основе револю­ционного раздела земель, направленного не только против помещиков, но и против кулаче­ства. В первый период нэпа допускалось земле­пользование и кулацких слоев деревни, но с значительными ограничениями; борьба с ку­лачеством велась вначале по линии ограниче­ния его эксгогоататорских тенденций. С пово­ротом от старой политики ограничения (и вытеснения) капиталистич. элементов деревни к новой политике ликвидации кулачества как класса партия поставила задачу «лишить его» (кулачество) «производственных источников его существования и развития (свободное поль­зование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т. д.)» (Сталин).
С ликвидацией кулачества как класса в рай­онах сплошной коллективизации уничтожается и право землепользования для этих эксплоата-торов. В то же время землепользование бедноты и середняков в значит, части перешло в кол­хозные формы: к 1/1 1935 колхозы объеди­няли 80% крест, хозяйств и на долю едино­личного хозяйства приходилось всего 10% по­севных площадей.
Победа колхозного движения сделала воз­можным уничтожение чересполосицы, дально­земелья, раздробленности участков. Этим соз-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.