497
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
498
только одной из отраслей промышленности и подпадает совершенно под Господство капи­тала» (Маркс).
Основой развития 3. становится промышлен­ный капитал. Перестройка 3. на капиталистич. основе, знаменуя огромный прогресс всех от­раслей, возделывающих с.-х. растения, обусло­вливает развитие в с.-х. производстве всех про­тиворечий, присущих капитализму: усиление эксплоатации трудящегося земледельческого населения, разорение мелких товаропроизво­дителей, углубление противоположности ме­жду городом и деревней, усиление неравно­мерности развития отдельных стран и отраслей, наступление периодических аграрных кризи­сов; эти противоречия чрезвычайно обостряют и углубляют классовую борьбу между эксплоа-таторами и эксплоатируемыми.
В ранний период развития капитализма на­чинается широкое внедрение машин в с. х-во, совершенствуются технические приемы 3., раз­нообразятся общественные формы х-ва. Наря­ду с внедрением в с. х-во машинной техники изменяется и вся агротехника 3. Под влиянием запросов бурно развивающегося 3. происходит широкое развитие биологических наук, лежа­щих в основе научной агрономии: возникает физиология и химия растений. Открытие заде-жей чилийской селитры, стасфуртских калий­ных солей дает огромные ресурсы минеральных удобрений. В нач.- 20 в. найдены методы связы­вания азота воздуха, чем радикально разреше­на проблема снабжения азотом 3. Агрохими­ческое направление в течение ряда лет остава­лось в земледельческих науках доминирующим. Наравне с зап.-европ. учеными — Вагнером, Дегереном, Шпренгелем, Кнопом, Митчерли-хом, работы которых продвинули далеко впе­ред агрохимию и физиологию растений, стоят и русские исследователи — К. А. Тимирязев, П. С. Коссович, Д. Н. Прянишников и др. Зна­чительно медленнее, чем агрохимия, развивает­ся агрофизика, в частности физика почвы. На­блюдения над отрицательным действием плохих физических свойств почвы (низкая водопрони­цаемость, плохая аэрация и др.) на развитие с.-х. растений сосредоточивают внимание на изучении физических свойств почвы и ее отно­шении к воде и воздуху, а также на влиянии этих условий на рост растений и урожайность. Изучение физико-химических свойств почвы приводит к выводам об исключительно большом: значении ее коллоидальной части в динамике почвообразовательных процессов. Работы К. К. Гедройца открывают в этом направлении но­вую страницу в истории агрономич. почвове­дения. Наряду с отражением в русской науке течений научного 3. Зап. Европы здесь скла­дывается особое направление в изучении почвы как естественно-исторического тела, имеющего свою историю развития. Начало этому напра­влению кладет в конце 19 в. В. В. Докучаев. Работы Сибирцева, Глинки, Неустроева, Пра­солова дают большой материал, характеризую­щий распределение почв (география почв), но отрываются от запросов с.-х. производства, по б.ч. дают чисто морфологическую, формальную характеристику почв. Значительно более тесно связывается.с запросами 3. другой основопо­ложник почвоведения—П. А. Костычев, работа­ми к-рого разъясняются сущность и механи­ка процесса восстановления условий плодоро­дия при оставлении почвы в залежи. В. Р. Вилъ-ямсом развивается теория единого почвообразо-
вательного процесса, протекающего с момента заселения территории после освобождения ее от ледника организмами и до образования жар­кой пустыни. Анализируя ход почвенных про­цессов в условиях хищнического 3., развиваю­щегося за счет использования производитель­ных сил почвы, он обосновывает (1915) необхо­димость введения многолетних трав в полевой севооборот, рациональной культуры лугов и лесокультурных мероприятий. Одновременно с успехами почвоведения и агрохимии капи­талистич. период 3. принес широкое внедре­ние техники в с. х-во, значительно повысив­шее производительность труда и давшее воз­можность применить ряд агротехнических ме­роприятий, повышающих урожайность с.-х. культур. Огромное значение имели техниче­ские мероприятия по орошению и осушению. Земли, считавшиеся негодными для с.-х. куль­тур (болота, пески, сухие пустыни и т. д.), включались в хозяйственное пользование. Большое значение в повышении производи­тельности 3. приобретает селекция, с помощью» к-рой создаются новые высокопродуктивные-сорта с.-х. растений, дающие высококачествен­ный продукт и сырье.
Однако развитие с.-х. машинной техники,, научной агрономии, агрофизики, агрохимии, почвоведения и пр., поднимая капиталистич. 3,. на высшую ступень, наталкивается на глу­бочайшие противоречия капиталистич. систе­мы, покоящейся на частной собственности на средства производства, на монополии на землю и на наемном труде. Эксплоататорская система сковывает развитие производительных сил в с. х-ве, делает процесс развития крайне проти­воречивым. Арендатор не заинтересован в том, чтобы производить коренные улучшения и зна­чительно поднимать плодородие земли, т. к. это при краткосрочности арендных договоров-, приводит к понижению его собственных дохо­дов и к повышению арендной платы землевла­дельцу. Крупный землевладелец, если он сам ведет хозяйство, применяет улучшенную тех­нику в 3. только в тех размерах, в каких за­траты могут быть с прибылью покрыты реали­зацией продукта на рынке. Мелкий производи­тель не в состоянии делать капитальные вло­жения, не располагает капиталами, кроме того на ограниченной земельной площади и нельзя рационально применять технические нововве­дения и с.-х. машины. Изобретения и откры­тия в 3. используются в интересах отдельных капиталистов и групп их. Но в условиях миро­вого экономического кризиса, развертывающе­гося на фоне общего кризиса капиталистич. системы, характерным является сокрытие и тенденция к отказу от реализации различны> научных изобретений и открытий. Популярны­ми становятся теории возврата к более прими­тивной технике 3., тенденция к отказу от вся­ких усовершенствований. Соврем, мировой аг­рарный кризис привел в капиталистич. стра­нах к разрушению производительных сил, ра­зорению и обнищанию миллионов трудовых фермерских хозяйств.
С х-во в СССР основывается на принципиаль­но иных, по сравнению с капиталистич. миром, началах. Октябрьская революция разрушила капиталистич. систему и заложила прочные основы для нового, планового социалистиче­ского земледелия. Крестьянство получило от Октябрьской революции помещичью землю, од­новременно была ликвидирована частная собст-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.