503                                                   ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО-ЗЕМЛЕЧЕРПАНИЕ                                                    504
ные 3. возникают на дне моря и вызывают опу­стошительные волны.
От 3. в земной коре распространяются упру­гие волны на далекое расстояние. Они отмеча­ются специальными инструментами—сейсмогра­фами. От центра 3. (см. Эпицентр) до сейсмо­графа, находящегося от него на далеком рас­стоянии, доходит три рода сейсмических волн. Первыми приходят двоякого рода волны— продольные и поперечные, идущие по прямому направлению через толщу земного шара; зна- ■ чительно позднее приходят волны третьего ро­да, возникающие при отражении сейсмических волн от земной поверхности; они называются поверхностными и распространяются по по­верхности земли. Соврем, способы наблюде­ния на специальных сейсмических станциях да­ют возможность точно установить направление волн, а по разнице времени между волнами найти расстояние центра 3. от места наблюде­ния. Ср. Сейсмология.
Лит.: Шульга-Нестеренко М., Вулканы и землетрясения, М.—Л., 1927; Павлов А., Природа землетрясений и землетрясения в Японии, М.—Л., 1924; Голицын Б., Лекции по сейсмометрии, СПБ, 1912; Малинко В, Почему произошли землетрясения в Крыму, М.—Л., 1928.
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО — система мероприятий, регулирующих земельные отношения путем размежеваний и отводов площадей для правиль­ного хозяйственного использования земли. За­дачи и содержание 3. в разные исторические эпохи различны. Каждой общественно-экономи­ческой формации соответствует определенная система. Капиталистич. способ производства создает с оответствующие формы обладания зе­млей и формы размещения участков и орга­низации, внедряющие капиталистич. произ­водство в с. х-во (фермы в США, хутора и от­руба в царской России и т. п.).
В России в феодальную эпоху наиболее круп­ными мероприятиями по 3. были: писцовые описания, или межевания, генеральное межева­ние, специальное межевание и поземельное устройство 1861. В период укрепления капита­лизма в сельском хозяйстве основным; меро­приятием являлось столыпинское 3. (см. Сто­лыпинская реформа).
Советское 3., вытекающее из национализации земли, выполняет задачу созданием условий для перехода к социалистич. формам земледелия и организации территории как условия произ­водства крупного социалистич. х-ва. Его мож­но разбить на три периода: 3. в эпоху военного коммунизма, в восстановительный период сель­ского хозяйства, в период его социалистиче­ской реконструкции.
В 1918 происходило т. н. «временное распре­деление земель». Оно было направлено на раз­гром эксплоататорских классов и распределе­ние между крестьянством как помещичьих, так^ и кулацких земель. 14/111919 было издано «По­ложение о социалистическом 3. и о мерах к пе­реходу к социалистическому земледелию» на период военного коммунизма. 3. должно было осуществить систему мер, направленных на по­степенное обобществление единоличного «зем­лепользования». В порядке этого 3. выделялись земли совхозам, коллективным х-вам, создавал­ся гос. земельный запас. В остальном 3. свелось гл. обр. к уравнительному перераспределению национализированной земли между волостями и селениями.
С переходом к нэпу и вступлением с. х-ва в восстановительный период 22/V 1922 издан
«Закон о трудовом землепользовании» и 30/X того же Года Земельный кодекс. В этот период в процессе 3. производится: отвод земель сов­хозам и колхозам и их хозяйственное устрой­ство—разбивка на поля правильного севооборо­та и участки; наделение землей бедняцких х-в. уничтожение межселенной общности, череспо­лосицы и дальноземелья; внутриселенное зем­леустройство в виде введения в земельных об­ществах правильного севооборота, уничтоже­ния внутриселенной чересполосицы, наделения бедняцких дворов лучшими по качеству и рас­положению землями и изъятия у кулаков из­лишних земель.
Сплошная коллективизация основных райо­нов и развертывание совхозного строительства поставили перед 3. ряд новых задач. Они за­ключались в укреплении колхозов, в полной ликвидации нетрудового землепользования, а также в таком размещении с.-х. предприятий по территории, к-рое способствует рациональ­ному использованию новейшей машинной тех­ники и поднятию производительности труда в целях окончательного укрепления социали­стических форм с.-х. производства.
Крупнейшее значение для развертывания мероприятий по социалистич. 3. имеет постанов­ление ЦИК и СНК СССР от 3/IX 1932 «О созда­нии устойчивого землепользования колхозов», к-рое закрепляет за колхозами земли, находя­щиеся в их трудовом пользовании, запрещает производить отрезки колхозных земель для сов­хозов и др. колхозов без постановления Выс­шей земельной комиссии и т. п.
Лит :Шулейкин И., История земельных отно­шений и землеустройства, вып. 1, М.—Л., 1933; его же, Землеустройство колхозов, М., 1929; журналы: «На аг­рарном фронте» ([М.], 1925—), «Вестник землеустройства и переселения» (М., 1928—29, с 1930 выходит под назв. «Социалистическое землеустройство») и др.
ЗЕМЛЕЧЕРПАНИЕ— выемка земли в реках, каналах и портах с целью углубления дна. Производится землечерпалками и землесоса­ми, устанавливаемыми обычно на специаль­но приспособленных судах. Грунт при помощи особых машин разрыхляется, в твердых грун­тах производится бурение, дробление скал, за­тем извлечение грунта.
Землечерпалки состоят из ряда черпа­ков, прикрепленных к бесконечной цепи. Дви­гаясь вместе с этой цепью, они захватывают
Землечерпалка.
грунт со дна, поднимают его над поверхностью воды и выбрасывают. Извлекаемый грунт при помощи элеваторов и конвейеров доставляет­ся на берег.
Землесосы производят дноуглубитель­ные работы при помощи насосов, поднимающих вместе со струей воды разрыхленные частицы грунта. Производительность их больше, чем


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.