50 7
«ЗЕМЛЯ II ВОЛЯ»
508
планомерность, чтобы оно не достигло «испо­линских размеров кровавой драмы». Инициа­торы «3. и в.» стремились объединить все оппо­зиционные элементы об-ва до либерально-бур­жуазных. Этим обусловливались умеренность и компромиссный характер их программы, сво­дившейся к борьбе с самодержавием и к пере­даче части помещичьей земли крестьянам за выкуп. Революционные элементы, вошедшие в «3. и в.», не удовлетворялись этой программой. что повело к серьезным разногласиям внутри общества, проявившимся особенно остро во вре­мя Польского восстания 1863, от поддержки ко­торого центр «3. и в.» уклонился, считая свою организацию не вполне подготовленной. Подав­ление Польского восстания и развитие реакции привели в конце 1863 к распаду «3. и в.».
«ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ»—крупнейшая орг-ция ре-волюц. народников (1876—79), основанная по инициативе группы чайковцев (кроме назва­ния она не имела ничего общего с обществом «3. и в.», возникшим в 60-е гг.; см. выше).
В организац. отношении «3. и в.» делилась на: а) администрацию,или центр,б) группу про­паганды среди крестьян—«деревенщики», в) то же—среди рабочих, г) то же—среди молодежи и д) группу дезорганизаторов. Во главе всей орг-ции стоял Совет. Администрация, кроме функций ЦК, выполняла информационные функции для всех групп и руководила снабже­нием революционеров паспортами. Совет созы­вался центром в особо важных случаях. В со­став Совета входили все члены партии, нахо­дившиеся в данный момент в Петербурге. Функ­ции группы дезорганизаторов: ослабление все­ми средствами правительств, механизма, осво­бождение арестованных, борьба против репрес­сий и самооборона (убийство шпионов и преда­телей). Эта группа как конспиративная поль­зовалась полной автономией. Центр был не в праве вмешиваться в ее дела.
В основу программы «3. и в.», составленной чайковцами—М. А. Натансоном, Ю. Н. Бог­дановичем, Иванчин-Писаревым, Н. Драго,— легли три основных момента: национализация земли (см. Аграрные программы), отмена нало­гов, свободная обшина. Орг-ция состояла из двух групп: северной и южной. Обе группы счи­тали неосуществимым привитие социалисти­ческих идей всему крестьянству и стремились лишь к удовлетворению таких потребностей крестьянства, в к-рых замечали элементы буду­щего социалистич. переворота, но северная группа настаивала на необходимости социали­стич. пропаганды среди крестьян для создания руководящих групп, критически относящихся к существовавшим тогда порядкам, тогда как южная группа бунтарей, отвергая пропаганду, стремилась к организации крестьянских бун­тов с требованием земли, считая переход земли к крестьянам основной предпосылкой дальней­шей социалистич. пропаганды. Деятельность «3. и в.» в деревне не дата заметных результа­тов. В городе пропаганда среди рабочих и среди учащейся молодежи была успешнее, о чем сви­детельствует Казанская демонстрация 1876.
Вскоре после своего основания партия нача­ла издавать орган «Земля и воля» и «Листок Земли и воли». Эти издания имели целью подго­товить материал для пересмотра программы, к-рый должен был производиться ежегодно. хотя фактически нечего было пересматривать, т. к. единой, обязательной для всех членов пар­тии программы не было. Основные положения
программных статей: революция—дело народ­ных масс. Ее подготовляет история, орудием к-рой являются революционеры—выразители народных стремлений. Русский народ всегда стремился к земле и воле, и поэтому «3. и в.» выдвигает аграрный вопрос как основной; «фаб­ричный» вопрос оставлялся в тени, т. к. «3. и в.» считала, что история, поставившая этот во­прос как важнейший в Зап. Европе, в России его вовсе не поставила. Действительность опро­вергла эти положения. Крестьяне не откликну­лись на пропаганду и агитацию «землевольцев», в то время как рабочие сами начали организо­вываться и создали «Юэюно-русский рабочий союз» и «Северный союз русских рабочих».
Свои неудачи «3. и в.» приписывала исключи­тельно репрессиям пр-ва. Это привело к идее о необходимости полит, борьбы для осуществле­ния полит, переворота. «Дезорганизаторская» группа, усиливая террористич. акты, фактиче­ски уже вступила на путь полит, борьбы путем единичного террора. Тщетно после убийства шефа жандармов Мезенцова «3. и в.» напоми­нала: «террор не имеет ничего общего с борьбой против основ существующего порядка. Против класса может восстать только класс, вся суще­ствующая система может быть разрушена толь­ко народом». Правительственный террор спо­собствовал усилению террора со стороны на­родников. Йа этой почве произошел раскол. Фракция террористов тайно от партии созвала свой фракционный съезд в Липецке (см. Липец­кий съезд) и выступила организованно на обще­партийном съезде в Воронеже (см. Воронеж­ский съезд) в июне 1879. На этом съезде по основным программным вопросам не было раз­ногласий, введен был лишь пункт об аграрном терроре, что ни с чьей стороны не встретило* возражений. Борьба разгорелась по вопросу о полит, терроре, в частности о цареубийстве. Победили террористы. После съезда нахожде­ние в одной партии враждующих течений раз­лагало ряды и тех и других и привело к рас­колу и к созданию двух партий: «Народной воли» и «Черного передела». «3. и в.»закончила свое существование.
Народничество 70-х гг.—в т. ч. «Земля и воля»—опиралось на эклектическую идеали-стич. теорию, вытекавшую из представлений о самобытности России и о возможности для нее некапиталистического пути к социализму через крестьянскую общину. Основным не­правильным положением «3. и в.» было отри­цание «применения» «научного социализма» к русским условиям. «3. и в.» продолжала оста­ваться на почве, по определению Ленина, «кре­стьянского социализма». Отсюда игнорирова­ние рабочего класса, убеждение в том, что в России «фабричный вопрос» не имеет того зна­чения, какое он имеет на Западе; отсюда про­истекало и скептическое отношение к возника­вшим рабочим организациям.
Но «3. и в.» создала централизованную революционную организацию со строгой парт. дисциплиной. Ею была начата пропаганда но фабриках и заводах и организована на Казан­ской площади демонстрация с участием рабо­чих. Членами организации «3. и в.» был поста­влен вопрос о политической борьбе. Во всем этом и заключается историческое значение «3. и в.».
Лит.: Ленин В., Сочинения. 3 изд., тт. I, II, IV, XV и XVI, М.—Л., 1929—30; Марне, Ленин и Плеханов. о народничестве и «Народной воле» (Сб. ст.), [M.J, 1931: Тезисы к 50-летию «Народной воли» [Отдел культуры и пропаганды ЦК ВКП(б)], М., 1931: П о к р о в с к и ii M..


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.