517
ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ—ЗЕМСКИЙ СУД
518
стве председателей уездных 3. с. Деятельность 3. с. протекала под контролем губернатора. Крупные землевладельцы непосредственно из­бирали земских гласных, землевладельцы сред­ней руки—уполномоченных для избрания гла­сных. Избиратели-дворяне составляли первое избират. собрание, все остальные—второе. От крестьян каждой волости сход выбирал по 1 кандидату, из числа коих губернатор назна­чал уездных земских гласных от крестьян. Губ. 3. с. избирались уездными из числа их гласных. Гласные были так распределены между изби­рат. съездами, что горсточка дворян избирала крупное большинство гласных. С 1906 губ. 3. с. избирали по 1 чл. в Государственный со­вет. Временное правительство установило обще-избирательность и всесословность 3. с, но со­хранило бюрократический контроль над ними и фактическое засилие в них землевладельче­ских элементов.
ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ, уездные и губерн­ские— исполнит, органы уездных и губ. земств. Избирались соответствующими земски-мисобраниями. Действовали под непосредствен­ным контролем губернатора и губернского по городским и земским делам присутствия, а при Временном пр-ве—под контролем его губерн­ских комиссаров.
ЗЕМСКИЕ ЧИНЫ (по-нем.—Landstande)— со­словия, имевшие право представительства в сословно-представительных сеймах земель,вхо­дивших в Священную римскую империю (духо­венство , дворянство, города), также и само пред­ставительство этих сословий.
ЗЕМСКИЕ ШКОЛЫ—существовавшие до Ок­тябрьской революции низшие начальные учили­ща для сельского населения с 3-летним (позд­нее с 4-летним) курсом, с бесплатным обучением и пособиями, содержавшиеся уездными зем­ствами с участием сельских об-в. Программа: обучение чтению и письму, арифметика, «за­кон божий» и самые первоначальные сведения по истории, географии и природоведению. В 1880 было 9.108 3. ш., в 1894—13.146, в 1904— 20.720, в 1914—28.200 3. ш.
Относительно лучше были поставлены 3. ш. в губерниях с «крестьянскими» земствами (Вят­ской и Пермской); хуже всего—в губерниях с реакционно-дворянским земством (Казанская и Симбирская). Несмотря на ограниченные про­граммы, строгий подбор учителей, учебников, книг для 3. ш. царское пр-во противодейст­вовало их развитию, урезывало земские бюд­жеты и насаждало церковно-приходские школы. Со 2-й пол. 90-х гг., со времени введения зем­ских начальников в члены училищных советов и повышения реакционной роли духовенства, 3. ш. усилили религиозное и «патриотическое» воспитание. Земские учительские школы от­крывались губернскими земствами для подго­товки учителей начальных школ.
Лига, см. при ст. Земство.
ЗЕМСКИЙ НАЧАЛЬНИК—должность, учре­жденная при Александре III в 1889 с целью административного подчинения крестьянства дворянско-помещичьему сословию. Учреждение должности 3. н., соединившей административ­ную и судебную власть над местным крестьян­ским населением и носившей в то же время ярко полицейский характер, было одним из звеньев общей цепи «контрреформ» царствования Але­ксандра III, имевших целью задушить нара­ставшую революцию и упрочить на местах дво­рянскую власть. 3. н. назначались из дворян,
местных помещиков по представлению пред­водителя дворянства или губернатора. 3. н. было несколько на уезд. 3. н. утверждал в долж­ности волостных старшин и др. выборных лиц крестьянства, имел право приостанавливать лю­бое постановление сельского или волостного схода, разрешать собственной властью жалобы на действия должностных лиц волостного и сельского управления, подвергать их денеж­ным взысканиям и аресту (а до 1904 и телесным наказаниям), временно устранять их (в т. ч. волостных судей) от должности и т. д. Земские начальники законом о преобразовании местно­го суда 1912 были формально лишены судеб­ных функций, которые однако на деле вполне восполнялись их обширными административ­ными полномочиями. Должность 3. н. просуще­ствовала до падения царизма.
ЗЕМСКИЙ СОЮЗ—1) полит, орг-ция, создан­ная в 1878 либеральными земскими деятелями; ставила задачей достижение бурж. свобод: сво­боды слова и др., неприкосновенности лично­сти, созыва нар. представительства. Значит, успеха деятельность 3. с. достигла в 1880—81 после организованного им нелегального зем­ского съезда, принявшего решение добиваться путем подачи петиций расширения прав зем­ства и участия в центр, управлении. Возник­шая приблизительно в это время контрреволю­ционная организация дворян «Священная дру­жина» проводит в 3. с. своих агентов в целях противодействия конституционному движению и борьбы с влиянием «Народной воли». Изда­вавшаяся в Женеве под редакцией М. П. Дра-гоманова газета «Вольное слово» считалась ор­ганом 3. с. В действительности же газета бы­ла создана на средства общества «Священная дружина» с провокационной целью. Под фла­гом умеренно-конституционного направления она вела борьбу с народовольцами. В 1883 3. с. прекратил свое существование. 2) Общезем-ская орг-ция, возникшая в 1904 во время Рус­ско-японской войны с целью помощи больным и раненым воинам; прекратила свою деятель­ность в 1905. 3) 3. с. вновь возник 30/VII 1914, в начале Мировой войны, под названием Все­российского 3. с. помощи больным и раненым воинам—орг-циикрупнейшей буржуазии и помещиков. Вместе со Всероссий­ским союзом городов раскинул сеть орг-ций на фронте и в тылу (см. Союз земств и горо­дов). В 1915—16 3. с. под влиянием пораже­ния рус. армии солидаризировался с програм­мой прогрессивного блока Гос. думы, отстаивая на своих съездах, в интересах успешного веде­ния войны, необходимость создания пр-ва, об­леченного доверием буржуазии. После Февраль­ской революции руководитель 3. с. князь Г. Е. Львов стал во главе Врем, пр-ва. В годы гражданской войны деятели 3. с. обслуживали белогвардейцев, оказывая помощь контррево-люц. армиям в их борьбе с сов. властью.
Лит.: Бурцев В., За сто лет, Лондон, 1897, ч. 1, стр. 208—212; Общество «Священной дружины», «Крас­ный архив», М., 1927, т. XXI; Богучарский В., Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х годах XIX в. (Партия «Народной воли», ее происхождение, судьбы и гибель), М., 1912; Граве Б., К истории классовой борьбы в России в годы империалистической войны, М.—Л., 1926.
ЗЕМСКИЙ СУД—в дореформенной России по­лицейский, следственный и судебный орган в уезде. Был учрежден при Екатерине II (1775). Состоял из избиравшихся уездным дворянством земского, или капитан-исправни­ка, и земских заседателей, ас 1837—
•47


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.