519
ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ-ЗЕМСТВО
520
из земского исправника, непре­менного заседателя от дворянства и 2 сельских заседателей от государст­венных крестьян. Был упразднен в 1862 с об­разованием уездных полицейских управлений. Судебно-следственные функции 3. с. отошли к судебным установлениям.
ЗЕМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ—умеренно-оппозицион­ное движение среди конституционно настроен­ного дворянства, возникшее в 60-х гг.—в «эпоху реформ», гл. обр. в нечерноземной полосе, сре­ди среднепоместного дворянства, стремившего­ся к расширению прав земства. А поскольку правящая бюрократия (верхи крупного дворян­ства) делать это была не склонна, 3. д. при­обрело оппозиционный пр-ву характер. К кон­цу 70-х гг., в период деятельности «Земли и во­ли» и «Народной воли», 3. д. охватило значи­тельную часть земств Центр, и Юж. России, отличаясь весьма умеренным характером либе­рально-конституционных требований, осуще­ствления к-рых земцы добивались путем мир­ных переговоров с пр-вом, побуждая его к конституционным уступкам. Представляя одно из разветвлений российского буржуазного ли­берализма, 3. д. сохранило присущие всему движению черты: умеренность, готовность к уступкам, к соглашению с властью против ре­волюционного движения пролетариата и кре­стьянства, что особенно ярко проявилось в пе­риод первой русской революции (1905).
Земцы в своей борьбе с бюрократией стара­лись показать, что они опираются на «народ­ные интересы». Отсюда стремление земской оп­позиции придать своей деятельности «народ­ный» характер—покровительство артелям ку­старей, требование подоходного налога, привле­чение к участию в земской работе т. н. «третье­го элемента» (т. е. работающих в земствах ин­теллигентов, учителей, статистиков, агрономов, врачей и т. д.). В конце 70-х гг. делается не­удачная попытка объединения 3. д.; создается политическая орг-ция—Земский союз. ОВ 1881 выпущена программа Земского союза (в Харь­кове). Эта орг-ция быстро сошла на-нет. Со 2-й пол. 80-х гг., в связи с обострением мирового с.-х. кризиса, усилением протекционистской политики пр-ва (см. Протекционизм), издани­ем нового «положения» о земствах (закон 12/VI 1890), сокращавшего компетенцию земств, оп­позиционное движение среди земцев оживилось, охватывая и земства черноземной полосы. В 90-х гг. рост массового рабочего движения дал толчок к усилению 3. д. Воцарение Николая II дало земствам повод в своих адресах намек­нуть о своих конституционных желаниях. Осо­бенно нашумел адрес тверского земства. 17/1 1895 при представлении Николаю II депутации земств он назвал эти «верноподданно высказан­ные желания» «бессмысленными мечтаниями». В 1897—98 среди земской оппозиции вновь по­явилась тенденция к объединению, выдвинута была идея издания общеземского органа. На ходатайства об этом ряда земств в 1899—900 пр-во ответило резким отказом и усилило свой нажим на земства. Нарастающий революцион­ный подъем в стране дал толчок к оживлению 3. д. В 1901—02 происходил ряд всероссийских и областных съездов: агрономических деяте­лей в Москве в феврале 1901, весной 1902 съезды—всероссийский кустарный и земских деятелей в Петербурге и съезд земских деяте­лей в Москве, к-рые демонстрировали свое оп­позиционное отношение к пр-ву и выдвинули
идею сплочения земской оппозиции в общерос­сийском масштабе. Определенной политической платформы 3. д. этого периода еще не выдвига­ло. Земцы ограничивались жалобами на пре­небрежение со стороны пр-ва интересами с. х-ва, декларациями о необходимости создания пра­вопорядка и т. д. В это время начала формиро­ваться политическая орг-ция земцев-конститу­ционалистов (Союз освобождения), создавшая за границей печатный орган «Освобождение», под ред. П. Струве. 1-й съезд земцев-конститу­ционалистов состоялся 8/XI 1903. Оформив­шаяся на нем группа земцев-конституционалн-стов действовала в полном контакте с Союзом освобождения, пользуясь его органом. Рус­ско-японская война вначале убила оппозицион­ные настроения земцев. Однако военные неуда­чи, разгром Плеве ряда земств (1902 и 1903) способствовали оживлению земского движе­ния. Рост революционного движения и разгром царской России в войне с Японией вызвали усиление З.д. На совещании земских деятелей в Петербурге 6—9/XI 1904, где присутство­вали 103 земских гласных от 33 губерний, была выработана политическая платформа с требо­ванием участия народного представительства в осуществлении законодательной власти. Но да­же и такое скромное требование оказалось слишком радикальным для меньшинства (21 че­ловек) съезда во главе с Шиповым, внесшего особое мнение, в к-ром оно признало только за­коносовещательное представительство. В ноя­бре—декабре 1904 шумно начинается эпоха банкетов, где русский либерализм впервые вы­шел на открытую политическую арену. Руково­дящая роль здесь принадлежала либеральной интеллигенции. В начале 1905 состоялось много съездов (учителей, агрономов), вынесших по­лит, требования. В конце 1905 большая часть группы земцев-конституционалистов и нек-рые члены Союза освобождения вошли в партию октябристов. Революция 1905 смела либераль­ные настроения у большинства дворян, отбро­сив их на крайние правые позиции. Рост кре­стьянского аграрного движения побудил зем­ские собрания мобилизовать свои силы для защиты помещичьего землевладения. На зем­ских выборах почти повсюду прошли правые. Во время Мировой войны 3. д. принимает ор­ганизационные формы Всероссийского земско­го союза и Союза городов (ср. Земский союз и Союз земств и городов).
ЗЕМСТВО — орган местного самоуправления царской России, созданный на основании «По­ложения о земских учреждениях» от 1/1 1864. 3. разделялись на губернские и уездные. Орга-низац. структура 3.: губернские и уездные зем­ские собрания, к-рые выбирали губ. и уездные земские управы как свои исполнительные ор­ганы, на к-рых лежало непосредственное заве-дывание делами земского х-ва. В круг ведения 3. входило: заведывание земским страхованием имуществ, благотворительными и лечебными заведениями, организация врачебной помощи населению, дело народного образования, орга­низация земской почты, устройство и поддер­жание земских дорог, статистическая деятель­ность и т. д. По существу 3. нельзя одна­ко считать органами самоуправления, так как земские управы не имели никакой исполни­тельной власти, находясь в полной зависимо­сти от местных органов самодержавия. Еще в августе 1859 министр внутренних дел в своей «всеподданнейшей записке» на имя царя гово-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.