523
ЗЕНДСКИЙ ЯЗЫК-ЗЕНОН ЭЛЕЙСКПЙ
524
ЗЕНДСКИЙ ЯЗЫК (лучше-авестий­ский)—один из древнеиранских яз., засвиде­тельствованный в памятниках иранской рели­гиозной лит-ры зороастрийцев, в т. н. Авесте (или Зенд-Авесте .откуда и название языка) и др.
ЗЕНЗИНОВ, Владимир Михайлович (род. 1881)—один из крупнейших деятелей партии с.-р. Сын богатого купца. В 1917 примыкал к центру партии с.-р., состоял редактором газ. «Дело народа», борясь против большевиков и надвигавшейся революции. После Октябрьской революции—активный враг сов. власти; в 1918— участник Комитета членов Учредительного со­брания в Самаре и кандидат в члены Директо­рии (см. Директория Уфимская). Ныне за гра­ницей в белой эмиграции.
ЗЕНЗУБЕЛЬ—столярный инструмент, струг для выбирания на досках, брусках и т. д. чет­вертей, т. е. прямоугольных срезов.
ЗЕНИТ—наивысшая точка небесной сферы, находящаяся над головой наблюдателя. Верти­кальная линия, продолженная вверх, встре­чает небесный свод в 3. Зенит и надир отстоят от всех точек небесного горизонта на 90° и являются для него «полюсами».
ЗЕНИТНОЕ ОРУДИЕ, также противоса-м о л е т н о е—назначается для стрельбы под
македонского царя Антигона Гоната). В юно­сти примыкал к учениям киников (Кратес), ме-гариков (Стильпон) и академиков (Ксенократ). Около 300 до хр. э. основал в Афинах собствен­ную школу, названную стоической (от порти­ка—Стоа,—где 3. К. вел преподавание). Древняя Отоа, представленная 3. К и его ближайшими продолжателями Клеанфом и Хризиппом, в отличие от средней Стой и новой Стой еще не превратилась окончательно в религиозно-идеа­листическое направление вульгарной эллини­стической философии. Учение 3. ОК. отличалось эклектическим характером и обнаруживало, наряду с основным идеалистическим содержа­нием, известные материалистические тенден­ции. Философия 3. К. делится на этику, физику и логику. В своем учении об этике З.К. просла­вляет жизнь, созвучную с природой и разумом, господствующим в пей.                                 м. д.
ЗЕНОН ЭЛЕЙСНИЙ (1-я пол. 5 в. до хр. э.)— древнегреч. философ, представитель школы элеатов. В защиту основного тезиса его учи­теля Парменида, что истинное бытие едино и неподвижно, 3. Э. выдвинул систему аргументов; в них он пытался доказать невозможность мно­жества вещей во времени и пространстве и дви­жения вследствие внутренней противоречиво­сти этих понятий.
Особенно известны аргументы 3. Э. против движения: 1) аргумент, называемый дихото­мия (деление пополам): нельзя пройти огра­ниченный промежуток пространства, т. к. сна­чала надо пройти его половину, но еще рань­ше его четверть и т. д. В виду бесконечной делимости пространства до конца оно никог­да не может быть пройдено. 2) Быстроногий Ахилл не в состоянии догнать медленной чере­пахи, ибо, когда он пробежит разделяющее их расстояние, черепаха уже продвинется впе­ред. Это рассуждение можно повторять до бес­конечности. 3) Летящая стрела покоится: в каждый данный момент, «теперь», она занима­ет определенное пространство, стало быть пре­бывает в нем. Сумма этих «теперь» и образует сумму покоев. 4) Аргумент, называемый ста­дион: тела, двигающиеся с одинаковой ско­ростью, проходят в одно и то же время не­равные расстояния (одно проходит вдвое боль­ше другого). Если время соответствует про­странству, то отсюда вытекает, что нек-рый промежуток времени равен двум таким же про­межуткам. Для доказательства этого 3. Э. рас­сматривает одно покоящееся тело и два, дви­жущихся в противоположных направлениях. Парадокс здесь строится на том, что расстоя­ние, пройденное одним телом, 3. Э. исчисляет от­носительно покоящегося тела, а говоря о дру­гом теле, он имеет в виду то расстояние, на к-ром будет находиться это тело от другого, двигающегося в противоположном направле- ' нии, т. е. в расстояние,пройденное телом, он здесь включает сумму пространств, пройденных обоими телами.
Вся аргументация 3. Э. покоилась на убежде­нии, что обнаружение противоречий в чем-ли­бо свидетельствует о том, что оно не обладает истинной реальностью. Хотя 3. Э. и строил свои рассуждения, опираясь на принципы формаль­ной логики, и приходил к метафизическим вы­водам о логической невозможности понятия движения, однако он против своей воли ока­зал услугу диалектике, указав на «объектив­ную диалектику» движения, обнаружив, что в самом движении есть внутреннее противоре-
большими углами возвышения по летящим аэро­планам и дирижаблям (см. Противовоздушная оборона).
ЗЕНИТНОЕ РАССТОЯНИЕ—угловое расстояние светила от зенита, дополняет высоту до 90°. Одна из горизонтальных координат, служащая для определения положения точек на небесной сфере относительно плоскости горизонта.
ЗЕНИТ-ТЕЛЕСКОП—астрономический инстру­мент, служащий для точного измерения малых зенитных расстояний. Употребляется гл. обр. для определения географической широты.
ЗЕНКОВАНИЕ, р а з з е н к о в а н и е—обра­зование углублений для утопленных головок, винтов и заклепок; получерновая обработка предварительно просверленных или отлитых отверстий; 3. производится режущими много­резцовыми инструментами, наз. зенкера­ми, раззенковками.
ЗЕНКОВКА—инструмент для зенкования.
ЗЕНО'Н КИТИО'НСКИЙ (336—264 до хр. э.)— древнегреч. философ, основатель школы стои­ков. Родился на острове Кипре в гор. Китионе. Сын купца. Идеолог той группы рабовладель­цев античных городов-республик эпохи их упадка, которая ориентировалась на Македон­скую монархию (3. К. был другом и советником


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.