535
ЗИНОВЬЕВ —ЗЛАКП
536
и Ленинский сб. XXV, стр. 48—19). В эпоху империалист, войны 3. вел примиренческую политику по отношению к «лево»-болыневист-ской группе Бухарина—Пятакова и группе Ра-дека, которые становились на путь оппортуниз­ма в вопросе о сущности империализма и не разделяли ленинских взглядов на роль и зна­чение национальных и колониальных движе­ний в империалистическую эпоху и в борьбе за социалистическую революцию (Ленин, Соч., т. XXIX, стр. 260). После Февральской револю­ции 3. был против немедленной организации 3 Интернационала и на Апрельской конферен­ции 1917, вместо курса на раскол, отстаивал тактику «захвата» циммервальдского Интерна­ционала, что вызвало резкий отпор со сторо­ны Ленина, который назвал эту тактику «архи­оппортунистической» и вредной. В своих пер­вых выступлениях на страницах «Правды» в 1917 3. вместе с Каменевым усиленно под­черкивал, что тезисы и высказывания Ленина являются его личными взглядами. В статье от 8/IV 3. писал, что российская революция вый­дет за пределы национальной революции только в том случае, если она будет поддер­жана западно-европейским пролетариатом и совершена будет одновременно с социалисти­ческой революцией на Западе. В этих строках нельзя не видеть извращения ленинского уче­ния о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую и прямого, от­каза от ленинской позиции в вопросе о по­беде социализма в одной стране, т. е. сполза­ния на позиции троцкизма. Перед Октябрем 1917 3. вместе с Каменевым выступал против Ленина и большинства ЦК, голосуя на заседа­нии ЦК 23 и 29/Х 1917 против подготовки во­оруженного восстания. Не подчинившись ре-, шению ЦК, 3. вместе с Каменевым выступил' против партии в антибольшевистской газете «Новая жизнь» и раскрыл перед буржуазией решение партии о вооруженном восстании. Ле­нин заклеймил это выступление 3. как штрейк­брехерское и изменническое и потребовал ис­ключения 3. из партии. После Октября 3. высту­пал за создание коалиционного правительства вместе с м-ками и эсерами, пытаясь этим со­рвать победу пролетарской диктатуры. 17/XI 1917 3., борясь против ленинской политики партии и отстаивая коалицию с меньшевиками и эсерами, вышел из состава ЦК. Ленин за это назвал его дезертиром. Через несколько дней 3. «признал свои ошибки» и заявил о подчине­нии партии. Ленин указал на то, что «октябрь­ский эпизод» 3. и Каменева (т. е. их предатель­ское выступление против партии) является не случайным в их политической деятельности. Этим Ленин предостерегал партию от излиш­него доверия к ним.
В первый период профсоюзной дискуссии (1920—21) 3. и Каменев занимали буферную позицию (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 624, при­мечание 35). В 1925 3. возглавлял т. н. новую оппозицию, «идейной базой» которой явилось отрицание ленинской теории построения со­циализма в одной стране, гениально развитой Сталиным. В этом же году 3. выпустил книгу «Ленинизм», в к-рой искажал основы лениниз­ма, оппортунистически извращал марксистско-ленинское учение о пролетарской диктатуре и доказывал, что главное в ленинизме—крестьян­ский вопрос. На XIV съезде партии 3. от име­ни ленинградской оппозиционной делегации, подобранной путем обмана и двурушничества,
выступал с оппозиционным содокладом по от­чету ЦК. В 1926 новая оппозиция, войдя в блок с заклятым врагом партии и рабочего класса Троцким, фактически полностью перешла на позиции троцкизма. 3. стремился сколотить блок всех антиленинских групп, и к нему по­шло все оппозиционное отребье: остатки «рабо­чей оппозиции», «демократического централиз­ма» группа (Сапронов и др.). 3. связался с международными ренегатами—Масловым, Кор-шем, Сувариным и др. В октябре 1926 3. и его сторонники подали заявление в ЦК о прекра­щении фракционной работы, но на деле про­должали сколачивать свою фракцию, по суще­ству строили свою особую партию со своей дисциплиной, своими комитетами, своими член­скими взносами. В 1927 оппозиция, руководи­мая 3., в 10-ю годовщину Октября сделала попытку уличной демонстрации против партии и сов. власти. За это 3. был исключен из партии. В 1928 3. подал заявление, в к-ром «призна­вал» свои ошибки. Он был восстановлен в пар­тии. Но заявление 3. было неискренним. 3. и вся зиновьевско-троцкистская группа основным методом своей работы сделали двурушничество, сокрытие от партии своих истинных взглядов, маскировку своих антипартийных действий ли­цемерными клятвами в верности партии. В 1932 3. поддерживал контрреволюционную группу Рютина — Галкина. Постановлением ЦКК от 9/Х 1932 3. был снова исключен из партии. 8/V 1933 3. опять подал в ЦК и ЦКК заявле­ние, где «полностью признал» свои ошибки. 3. был вновь восстановлен в партии, но и на этот раз продолжал вести свою гнусную подпольную фракционную работу, собирая силы в Ленин­граде и Москве («Ленинградский центр» и «Мос­ковский центр»). Зная о нарастании в «Ленин­градском центре» террористических настрое­ний, Зиновьев молчаливо поощрял их. 1/ХП 1934 фашистско - белогвардейским выродком, членом «Ленинградского центра», зиновьевцем Николаевым был убит член Политбюро ЦК ВКП(б) Киров. Преданный 15/1 1935 Верховно­му суду, Зиновьев признал свою политическую ответственность за убийство Кирова. Суд при­говорил его как главного организатора и наи­более активного руководителя подпольной контрреволюционной группы «Московского центра» к тюремному заключению на 10 лет. Как политический деятель 3. представляет не­превзойденный еще в истории образец измен­ника, двурушника и контрреволюционного пе­рерожденца.
Лит.: Партия против штрейкбрехерства Зиновьева и Каменева в октябре 1917 (Материалы и документы), М.—Л., 1927; Сталин П., О некоторых вопросах истории большевизма (Письмо в редакцию жури. «Про­летарская революция»), в его кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1935; его же, Об оппозиции, М., 1928; Ярославский Е., Против оппозиции, М.—Л., 1928; Резолюция VII пленума ИККИ по вопросу об оппози­ции, см. кн.: Коммунистический интернационал в до­кументах (1919—1932), Партиздат, М., 1933, стр. 680— 690; Больше революционной бдительности, «Больше­вик», М., 1935, № 1.
ЗИНОВЬЕВСН, б. Елизаветград—го­род, в 1935 переименован в гор. Кирово.
ЗИПУН, жупа н — крестьянский верхний кафтан из толстого сермяжного сукна.
ЗИЯНИЕ (лат. hiatus)—встреча двух гласных в конце одного и начале др. слова (пишу утром, беру апельсин). В стихосложении нек-рых ин-до-европейских языков 3. воспринималось как неблагозвучие, и потому его обычно избегали.
ЗЛАКИ, Gramineae—большое семейство одно­дольных растений (ок. 4 тыс. видов). Стебли


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.